国际商务专业

发布时间:2023-11-03浏览次数:1034

国际商务专业

●国家一流专业

●拥有本科、硕士、博士、博士后流动站的完整人才培养体系

一、发展历程

2011年,招收第一届本科生

2012年,招收第一届本科留学生

2016年,实践混班教学,实现生源、师资、课程三个维度的中外融合

2019年,培养的学生获得“挑战杯”国家金奖

2021年,获准立项国家一流专业建设点

二、专业定位

国际商务专业扎根浙江省国际化与数字化“双轮驱动”的国际商务人才需求,立足企业国际化的数字创新新生态,围绕“国际商务基础+数字技术应用+跨国公司经营+跨境电商运营”的深度融合,横向构建跨领域协同创新的国际数字商务知识体系,打造“数字+国际商务”领域坚实的专业壁垒和突出的职业竞争优势。国际商务专业矢志培养品端行正、善于创造、抱负远大,深谙数智技术、精于国际商务、能够引领数字商务,以创造力为核心、“数字+国际商务”为特色的国际商务人才。本专业毕业生可在跨国公司、涉外经济贸易部门及政府机构从事国际商务运营、国际商务活动策划、国际企业管理及政策研究等相关工作。

三、师资队伍

本专业现有专任教师12人,其中教授3人,副教授3人,所有教师皆毕业于海外高校或有1年以上海外知名商学院访学经历。国际商务专业现有省中青年学科带头人1人、省“151人才”3人、省之江青年社科学者3人、省高校领军人才培养计划1人、中国科协科技智库青年人才1人、校优秀教师2人等。期中,1位老师担任中国农学会(国家级)会员,1位老师担任中国银行业协会(省部级)科技信贷评审专家,1位老师担任浙江工商大学中非经贸研究院研究员、中非跨境电商学院特聘教授,1位老师担任国家文科综合实验教学示范中心工商管理分中心主任。近年来,本专业教师先后获得全国管理案例精英赛全国总决赛最佳教练奖、浙江省本科高校微课教学比赛二等奖、多名教师撰写的案例入选全国百优案例等多项大奖,并在《Production and Operations Management》等国际商科顶级期刊发表多篇学术论文。

四、主要课程

国际商务概论、商务分析基础、国际市场分析(英)、全球供应链与物流管理、企业国际化发展与管理(英)、国际商务策划(英)、跨文化管理(英)、国际商务英语(英)、国际贸易实务、国际商务谈判(英)、国际商法、商务数据建模与EXCEL高阶应用、机器学习商业应用、商务分析软件进阶应用、商业智能、大数据挖掘技术、国际商务礼仪(英)、国际人力资源管理等。

五、专业特色与优势

1)瞄准浙江数字经济发展的战略需求,培养定位特色鲜明。响应浙江省“开放强省”建设要求,培养符合全球化需求的商务管理人才。

2)聚焦PEAK型国际商务人才培养,培养模式创新显著。在“智慧商务”时代背景下,创新传统国际商务培养模式,采用“商数结合”的理念提升培养硬实力。

3)拥有高度国际化的高学历师资团队,获得海外、境外大学硕博士学位教师占比60%以上,在武书连排行榜获B+评级,综合实力省内第一。

4)省内唯一中外混合招生的国际商务专业,中外融合特色凸显。留学生占比近50%,中外融合培养取得卓越成效。

六、人才培养

经过多年建设,国际商务专业在人才培养反面取得显著成效:

1)学生的就业率和升学率保持在较高水平。近五年来,毕业生初次就业率均在97%以上。据浙江省教育评估院的调查,2018届国际商务本科生毕业一年后平均薪资水平5740.10元,超出全省平均水平14.31%;国内外深造和升学率22.86%,远高于12.14%的全省平均水平。

2)学生在各类重量级学科竞赛中表现优异。近五年来,本专业学生近五年学生获得省部级以上奖项50余项,主持国家级创新项目4项,省级项目6项。此外,本专业中外融合的教学模式强调中外学生优势互补、协作创新,成效显著。由中外本科生共同组成的团队在中国“互联网+”大学生创新创业大赛斩获国家铜奖。

3)毕业生具有较强的实战能力和开拓精神。本专业将知识传授与创新创业实践结合,突出培养跨境电商创业者和跨国企业经理人两类“国际化新浙商”效果明显,已成为长三角跨国企业中高端人才的重要培养基地,培养多名优秀职业经理人和成功创业者。

4)毕业生行业认可度和社会整体评价较高。据浙江工商大学本科毕业生调研报告显示:毕业生在在就业单位表现优秀,近三年来用人单位在实践动手能力、专业水平、创新能力、合作协调能力和人际沟通能力等五个方面,对本专业毕业生的好评度逐年升高。