企业数智化与商务分析研究中心

发布时间:2020-11-30浏览次数:525

浙江工商大学企业数智化与商务分析研究中心是工商管理学院整合企业管理、国际商务、营销系等师资力量组建而成,共有14位教师成员(教授4人,副教授7人,讲师3人),所有成员都具有博士学位、海外留学或访学经历。中心主任孙元教授,副主任鲁其辉教授。研究中心根植于浙商大“大商科”办学特色,充分利用现代管理理论和新兴信息技术理论以及规范的管理研究方法,力求推动中国企业数智化理论和供应链管理理论的发展。

近五年来,研究所成员在企业数智化、商务管理、供应链管理、电商商务等主要研究领域取得丰硕成果,先后承担国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科基金及省部级科研项目近20项,在Information & ManagementInternational Journal of Electronic Commerce、IEEE Transactions on Engineering ManagementProduction & Operations ManagementEuropean Journal of Operational Research、International Journal of Production Economics、管理世界、管理科学学报、系统工程理论与实践、中国管理科学等高质量期刊发表论文数60余篇,多年被评为校A类研究所。中心获得了第七届高等学校科学研究优秀成果奖、商务部商务发展研究成果奖论文类优秀奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省高等教育教学成果奖、全国“百篇优秀管理案例”等国家级省部级奖项30余项。

目前研究中心致力于企业数智化、供应链管理这两个方向的科学研究与社会服务。在企业数智化方向,我们将秉承“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的研究理念,注重中西合璧,研究重点关注移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、社交网络等一大批新兴技术在企业管理中的应用理论及应用成效。在供应链管理方向,我们聚焦于供应链与金融、平台、可持续化、安全、企业与消费者行为等领域的交叉学研究,力图发展供应链金融理论与方法、平台管理机制与方法、国际税收供应链管理方法、基于行为的供应链管理理论等。同时,研究中心利用企业数智化、商务分析和供应链管理理论和分析工具,为企业数智化及供应链的现实问题提供管理诊断、人才培训等社会服务。