全球价值链研究中心

发布时间:2020-11-30浏览次数:561

浙江工商大学全球价值链研究中心(全球价值链治理研究院),成立于201612月,是聚焦于全球价值链研究的校级科学研究机构(校级智库)。

研究特色。中心专注于企业和产业层面、战略视角的全球价值链研究。近年来,探索由全球价值链向全球创新链、由同质链向异质链、由“寻求嵌入”到“自主构建”等新的研究方向,开展我国企业和产业向全球价值链中高端攀升,中国深度参与全球创新链治理等重大问题导向的理论与实证研究。主要基于浙江、长三角乃至全国的制造企业与生产性服务企业等丰富案例与大样本调查数据,采用理论研究与多种实证研究方法,从微观层面揭示异质性全球价值链治理机制、制造/生产性服务企业在全球价值链中的升级机制以及全球价值链政策等。

团队概况。中心共有专职研究人员11名,建设了众多国内外具有相当影响力的顾问学者和兼职研究员队伍。中心主任俞荣建教授、博士、博士生导师,担任国家社科重大招标项目首席专家,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“之江青年”社科学者,入选浙江省151人才工程,浙江工商大学西湖学者拔尖人才,美Montclair State University访问学者。近年TT主要研究全球价值链与创新链等问题,在国内本领域产生一定影响。TT在《管理世界》、《中国工业经济》等顶级、权威核心刊物上发表论文40余篇。研究成果荣获商务部一等奖等省部级奖励四项。国家自然科学基金评审专家,《管理世界》、《中国工业经济》等权威期刊匿名评审专家。主持国家社科重大招标项目1项、国家自然科学基金项目3项(面上、青年)、省部级项目十余项(重点项目7项)。中心学科带头人胡峰教授,博士、博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、浙江省151人才计划重点层次培养对象;许庆瑞院士弟子、中心副主任陈力田副教授就制造企业技术创新方面的研究,特色明显、具有相当的发展潜力。

研究成果。中心在全球价值链领域,取得丰富研究成果、在学界产生一定影响力。中心骨干成员近年来主持国家社科重大招标项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等近20项,在《中国社会科学》、《管理世界》、《中国社会科学文摘》、《中国工业经济》等权威期刊上发表(转载)论文50余篇,获得省部级奖项20余项。