浙商研究院

发布时间:2020-12-01浏览次数:509

浙商研究院以浙江省首批哲学社会科学重点研究基地――“浙商研究中心”和浙商博物馆为基础组建,旨在围绕海内外浙商发展中的重大现实问题,聚焦文化浙商、制度浙商、创新浙商、全球浙商、指数浙商等五个领域,开展智库研究,为政府决策建言献策,为浙商发展提供综合服务。20176月,与浙江日报报业集团签订战略框架共建协议;20177月,被认定为浙江省首批新型高校智库;201810月,被认定为浙江省新型重点专业智库。

浙商研究院以“研究浙商、服务浙商、引领浙商”为宗旨,聚焦长三角一体化和民营经济高质量发展,坚持积极为浙江省委省政府在浙商发展与民营经济方面决策提供科学建言,为浙商深化创新发展、扩大世界影响力提供综合服务,为展现民营经济高质量发展的“浙江窗口”贡献智库力量,努力建成习近平总书记对浙江工商大学提出的“在全国有位置、在全省很重要”的新型智库。

决策咨询:近三年来获得省部级及以上领导人批示51份,其中党和国家领导人批示1份(正国级),省级领导肯定性批示(含副省)50份。我院是浙江省新型重点专业智库中唯一一所专门研究浙商的智库,已在该领域的咨政研究中享有一定的社会影响力与美誉度。

科学研究:近三年来出版学术专著48部,发布了改革开放40周年浙商智库系列丛书、中华人民共和国成立70周年浙商研究院智库丛书;近三年在人民日报(理论版)、光明日报理论版、经济研究、管理世界等上发表重要论文73篇;承担了36项国家级课题、83项省部级课题;与浙江省工商联签约联合编纂关于浙商的首部志书――《浙商通志》。

数据库建设:建成浙商转型发展案例库、浙江成人创业行为调查数据库,以及浙江营商环境数据库等特有数据库。

社会服务:以咨政和咨询为核心,以品牌会议为抓手,以多元媒体为渠道,以浙商博物馆为平台,全方位提升浙商研究院社会服务能力。

一是,紧密服务政府与浙商,助推高质量发展。近三年提交研究报告87份、政府内参48篇;应邀赴国内外多家企业调研,提供精准发展方案;与多家重要浙商企业携手成立联合研究院,加入浙江省旅游产业产教融合联盟,在嘉善建立浙商研究院长三角民营经济一体化研究基地。

二是,办好品牌会议,持续提升社会影响力。连续多年承办商道论坛,

连续四届承办世界浙商大会专项活动之一的浙商文化论坛,连续两年发布《浙江省新型政商关系“亲清指数”报告》;于2018年启动智库助推民营企业高质量发展系列会议,获得较大社会影响力。

三是,智库媒体发声,提升社会影响力。研究员多次接受新华社、浙江卫视、浙江日报、国际金融报等媒体采访,所撰写的文章被学习强国节选转载,并有多篇微信公众号文章阅读量过万。

四是,以浙商博物馆为平台,展示浙商精神。研究院成立的浙商博物馆是“中国华侨国际文化交流基地”、“浙江省民营经济人士理想信念教育基地”、“中共浙江省委党校现场教学基地”、“浙江省社会科学普及基地”,成为全世界各个国家和地区的侨团、海内外政府机构、企事业单位、社会各界考察团等来浙江的必到之处。

欢迎访问浙商研究院官网:http://zsyjy.zjgsu.edu.cn