校友赵干(工商04级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:70

校友风采 | 赵干:秉承初心,创业伴成长

赵干,我校工商管理08届毕业生,快货运联合创始人&CEO。快货运作为国内物流行业领军的科技和服务提供商,秉承“打造数字新基建,让物流更有效率”的初心,致力于加快传统物流企业转型升级,打造新一代网络货运现代物流体系,为实体经济流通增添数字智慧支持。曾获得由共青团中央主办的首届中国青年互联网创业大赛冠军,公司业务已遍布全国十余个省份。

图片

作为一名工商管理专业的学生,赵干校友表示当时选择工商大学的工商管理专业就是为了学习做企业的基本技能,在高中时就立志要打造一流的企业产生影响力从而帮助到身边的人。在校期间,从大一开始赵干校友就积极尝试众多商业实践,甚至因为学业上投入的时间不足考试挂科,提前被从章乃器学院分流回本专业。在互联网这波浪潮兴起之初,大学一毕业便加入到一家互联网创业企业进行锻炼学习,并于2014年与人联合创立快货运,致力于帮助物流行业进行数字化转型升级。

创业是千滋百味的,在采访中,赵干校友回想起一路走来数次濒临企业破产的经历,我们眼里让人心烦的低谷在赵干校友眼中却是“一定会经历的事”。当问起创业中其他难忘的故事时,赵干校友说:“真正经历过了就不会有太深的感受,保持稳定的心态去创业是比较重要的。”相信这一句话能让许多准备创业或是其他事业的同学可以有不少借鉴。他认为创业的目的不是为了发财,而是为了修炼一个更好的自己,创业的目的要与自己人生道路的长期追求相一致,这样在面临困境的时候才能平稳的渡过去。赵干校友认为大学时期建立的价值判断与人生追求才是创业路上持续坚持的动力,还介绍在校期间看遍了学校图书馆几乎所有经管类与部分人文哲学方面的书,当时很多书都是囫囵吞枣、似懂非懂,但对构建后面的认知体系却是起了很大的作用。

赵干校友回忆起“诚毅勤朴”的校训,自称这种踏实的作风对其影响深远。作为创业者需要把抬头看天跟低头看路有机的结合起来,才能穿越周期到达事业与人生的彼岸。

图片

出品/管院新闻中心