校友朱其龙(工商02级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:277

校友风采 | 朱其龙:无形的财富是成功的资本

朱其龙,我校工商管理06届毕业生。2005年(大三)自建B2C互联网销售平台,开始涉足消费电子行业;2008年创立至诚(香港)科技实业有限公司和科奈信品牌;2009年创立深圳市科奈信科技有限公司,是深圳市科奈信科技有限公司的创始人、董事长、总经理。朱其龙校友具有10年+耳机行业经验,对耳机行业的发展、无线技术的发展、产品定义、产品创新和技术整合创新有独到的见解,在战略规划、运营管理、流程管理和组织管理等方面具有丰富的实战经验。

从校园电商到创业起家

2004年,京东开始做互联网销售平台,淘宝在杭州也刚刚开始热起来,马云常在《赢在中国》露面,这一切激发了作为工商管理学院大三学生朱其龙的兴趣。怀揣着对电子商务的好奇,朱其龙开始了第一次创业。

在那个手机从黑白屏幕转向彩屏的年代,很多学生即使饥肠辘辘也想要一个手机,非常渴望信息的交流。朱其龙便看中这一点。大三时,在学校自建了B2C互联网销售平台,卖手机以及手机的周边配件,之后便在学校利用学生会活动、运动会、学校间外联的一些活动进行网站的推广。

也是在那时,朱其龙遇到了创业的第一次难题。因为手机型号很多,挂在网站上的各种款式的手机,实际上并没有货——手机库存不足。朱其龙只得苦苦思索,最终才钻研出了一种销售方式,只有顾客确定要,并且给完订金,朱其龙才从上游供应商处买产品,再把产品卖给顾客,这才解决了库存问题。当时的他认为电商是一种趋势,解决库存也是很重要的一种趋势。事实证明,朱其龙的想法是正确的。

朋友,真的是最宝贵的财富

朱其龙说,创业初期的经营是非常困难的,各方面都需要承担巨大的压力。那时的他,充分调动自身的人脉关系,比如室友、同学、合作伙伴等等。另外,他在学生会也认识了许多伙伴,积极发动他们帮忙推广、宣传。不久,不仅仅是浙江工商大学,下沙地区的杭电、财经大学,甚至整个杭州的各个高校都开始帮忙引荐这个网站。因为朋友的信任与认可,朱其龙的网站得以初步立足。

2008-2009年,朱其龙再次创业。2008年创立至诚(香港)科技实业有限公司和科奈信品牌;2009年创立深圳市科奈信科技有限公司。创业是痛苦的,朱其龙经历过三四次起起落落。他说有一次印象较为深刻,那是新交规推出的时候。该规定要求每个司机佩戴蓝牙耳机,他因此备了许多的库存,但由于核心芯片的匮乏,新交规执行力度不强,造成库存的不断积压。雪上加霜的是,到了后期,代理商也相继把货退回来,导致成品库存继续积压,最终亏损很大。

但最后,因为品牌信誉,朱其龙征得了供应商的信任与支持。他们允许朱其龙延期补款、补差价,这才得以渡过难关。并且,他身边的好朋友、大学时期的比较要好的同学也鼎力支持。朱其龙获得了他们的帮忙,最终熬过了最痛苦的时期。

朱其龙感谢到:“从创业开始,朋友就一直帮我。朋友,真的是最宝贵的财富。”

“人”的本质核心,是人与人之间的信任脉络

“钱的挑战,也是通过信任解决的”,朱其龙如是说道。比如说他和他的同学们,其中便有一个信任脉络。首先同学信任他,高中同学、其他学校的也信任他,把钱或者订金给他,他才能把这个钱给到上游,手机发过来了,才能发货给消费者。基本上先交钱再给货,中间有一个信任的过程,这就是信任的脉络。

信任、信用很重要。朱其龙觉得,虽然很多学生学的专业不同,但是最终都是对人的本质的把握。朋友之间的支撑、创业之中商业伙伴的支持,一切都是因为信用。朱其龙说:“这是一个人无形的财富,它也可以转化为有形。我觉得这很重要。”

大学生最重要的就是让自己养成非常好的学习能力

朱其龙认为,大学时期,要注重自己的学习能力。作为大学生,要知道自己想要什么,兴趣在哪里,应该怎么学,重点在哪里,哪一个跟哪一个相串。我们获得知识是容易的,但是将知识融会贯通,形成一个系统,成为真正有文化的人是很难的。将学的知识,串成一个系统,只有当你拥有系统思维,才会有可能成为有文化的人。“有文化”不管在创业还是做其他领域的工作,都是关键点之一。

对商大、商大学子的祝愿

“希望我的母校可以培养出更多的专业人才,能够为我们浙商大的经济发展、全国的经济发展有所助力。”朱其龙说道,“也希望商大学子在受教育的同时,能加强实践的锻炼。”他期待并相信,商大在未来会有更好的突破和发展。

出品/管院新闻中心

供稿/沈佳妙 钟佳怡 陈冬迩