校友何楚洪(营销01级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:29

校友风采 | 何楚洪:个人素养助力走得更远

何楚洪,杭州商学院市场营销系2001级本科毕业生,毕业后定居深圳,现为深圳方和创展商业有限公司创始人。

创业维艰,砥砺前行

何楚洪目前正处于创业阶段,于2000年初离开了就业超过10年的公司,开启了自己的创业之路。他表示身处创业初期,未来的前景充满未知,创业本来也是举步维艰,机遇与挑战并存。只是在工作了若干年,人到中年之际,对于行业的认知,个人未来发展的方向有了一些新的思考,所以想试着走上创业之路,体验创业的酸甜苦辣,找到自己价值实现的新方式,这是他创业的初衷。

由于从事的是商业地产行业,在创业过程中遇到的第一个难点便是突如其来的疫情,这是原先没有预估到的。疫情发生之后,很多商业的形态、升级、竞争关系,包括整个生态链条都发生了一些微妙的变化。何楚洪笑着表示他在刚出来创业的时候就遇到了一个不太顺利的时间点,没有做更充分的准备。不过创业最难的其实是迈出那第一步,而目前他的团队还处于第一步的过程中,其中方向性的思考和实践是他在创业第一步过程中感到最艰难的事情。

“方和”之意——智圆行方,和舟共济

关于创业理念,何楚洪说在和拍档成立公司的时候,作为公司名称的两个字——“方和”,其实就代表了他这么多年在职场以及在行业发展变革中最重要的感受,是他在经商及为人处世之路上要坚守的一些东西,也是他的创业公司的核心价值观。

他的公司名称为“方和创展”。“方”代表“智圆行方”,他希望做任何事情都要有充分的思考,运筹帷幄;同时行为要端正。他说:“其实在公司管理以及与外部合作过程中要考虑的核心问题,就是我们是不是在做专业的事情,正能量的事情,能不能跟别人有长远的合作。也就是人们常说的守正出奇,一定要做正确的事情。”

“和”代表“和舟共济”,任何事情都是很难以单一的元素收获成功的,它需要天时地利人和,需要方方面面的力量汇聚到一起才能够成功。同时这也需要大家有一种“和舟共济”的精神,就像同处一条船上的人一样,有着无论多么艰难的事都要把它做成的态度和坚持。这也是他在现在的公司里把处事和为人放在比较高的位置的原因。因为公司本身不是科技型企业,输出的成果一般是给客户的方案或者双方的合作关系,不是具象的产品,所以特别强调的便是与人打交道的能力。

仰望星空,不忘脚踏实地

对于现在的商科学子需具备的素质,特别是针对市场营销这个专业来说,何楚洪表示第一是需要有很广阔的视野,因为互联网给社会带来了翻天覆地的变化,虽然我们身在学校,但我们也要充分拥抱这个社会和世界的信息,把自己的视野拓宽。

第二是现在回过头看校园生活,他表示可能会为自己未来感兴趣的事情在大学阶段的时候多做一些知识方面的储备和实践。如果第一点是在说广度,第二点就是在说深度的问题。他还记得当时读大学时营销专业的顾春梅老师曾说可以对以后想要从事的行业有一些自己的想象和规划,可以花更多的时间和精力去做关于这方面的储备和实践。商科学习覆盖面是很广泛的,因此需要我们去聚焦到某一行业。如果在大学时期做好了规划,毕业后会大有裨益。

第三点是为人处世,商科的学生和理工科的学生不一样,一定要学会和人打交道。而这里的打交道不是说去阿谀奉承,是要能够踏实做人。何楚洪说他也面试过很多员工,见过很多同事。他觉得最后能够帮助我们在职场中走的更远的,除了出众的个人能力之外最重要的就是为人处世之道,包括在面对困难时的决绝与誓要成功的信念和态度。

商科的学生在知识体系、行业储备、为人处世这三方面都需要在大学阶段做一些思考。另外,在有了很高的视野之后还要学会脚踏实地,在思维发散的同时不要忘了落地。所以我们在整个的学习的过程中要更多的思考这些方案和项目是如何落地的,这也很重要。

“唯一的底线是:不给母校丢脸!”

在商大110周年校庆之际,何楚洪感慨,离开学校有十六年了,回忆往昔,大学是他最怀念的时光。每次当工作压力特别大的时候,他都会特别怀念大学的时光,怀念在杭商院、在杭州的日子。毕业之后也很遗憾,没有为学校做过什么,但有一点底线就是:不给学校丢脸。

“毕业之后,在工作中,学校就像我们的母亲一样,我们在外的游子要做到的就是不丢学校的脸。尽力为学校争光,全力以赴为学校添砖加瓦。”他表示母校这些年的发展很快,他也经常打开浙江工商大学的网页去浏览,看看最近发生了什么。最后他为学校的老师、师弟师妹们送上祝福,希望他们能够在这种美好的校园氛围下享受在学校的时光,同时也希望学校能够持续为中国商业的发展提供更多理论成果,输送更多人才。

出品/管院新闻中心

供稿/沈佳妙 钟佳怡 陈冬迩