校友孟宪坤(营师981)

发布时间:2021-12-20浏览次数:87

校友风采 | 孟宪坤:量力选择道路

孟宪坤,应用数学专业毕业后于1998年进入我院市场营销师资班学习。2011年5月8日百年校庆之际,作为杰出校友代表上台发言。曾设立伟岳奖学金,并被聘为浙江工商大学客座教授、MBA导师,中国领先的数据智能服务商——浙江华坤道威数据科技有限公司创始人,2021“中国科学家论坛”科技创新先锋人物。现担任中国互联网协会理事会常务理事,杭州市余杭区工商联第十二届执行委员会副主席,第十二届杭州市余杭区政协委员,中国国民党革命委员会余杭基层委员会副主任委员,浙江省新生代企业家联谊会副会长,长江商学院浙江校友会副会长兼执行秘书长,浙江省烛光慈善基金会理事。

图片

孟宪坤校友是国内为数不多拥有10余年数据分析经验的数据智能专家之一。在校、院领导帮助和指导下,于2000年2月29日在浙江工商大学教工路校区单身教工宿舍3109室创立浙江省第一家以数据分析为核心业务的公司,为中国三大电信运营商、诺基亚、西门子、摩托罗拉等通讯行业客户提供数据咨询服务;2003年非典期间,联合政府及《杭州日报》开展SARS期间民意数据分析报告;自2004年起,连续10年发布房地产行业需求数据分析报告,并为P&G、强生、联合利华等世界知名企业提供数据处理及数据分析服务。

20多年来,孟宪坤校友带领华坤道威深入教育、电商、家居、房产、银行等行业领域,与阿里、京东、腾讯、银联、讯飞、诺亚财富、大唐网络等企业是合作伙伴,始终致力于用科学的方法赋能实体经济、推动商业智能应用实践。获中科院《互联网周刊》2016年度最具社会影响力人物,2017年度最具领导力人物等荣誉。

孟宪坤校友从未停止前行的脚步,从本校毕业后又就读于长江商学院EMBA,现清华大学博士在读。并担任中国互联网协会理事、长江商学院浙江校友会第五届副会长及执行秘书长、杭州市青年企业家协会第八届常务理事等职务。

从一开始,孟宪坤学长就深受浙商大“拥抱变革、恪守承诺、创造价值”的价值观影响。华坤道威从创建初期只有几个人的小公司,到如今成为工信部评选的“2020中国互联网综合实力前百家企业”之一,正得益于此。孟宪坤学长从最初只服务于电信领域,到公司成立第一个行业事业部——房产事业部,再到家居、教育、新零售、游戏等领域的始终不断开拓创新,包括公司现在所处的大数据领域,也在不断地追求最先进、最优秀的算法,不断优化模型并获得软著专利。拥抱变革是浙商大带给商大人的基因,这一基因也促使孟学长在企业创新实践过程中不断开拓创新、寻求进步!

孟宪坤学长表示非常感激校长,是他的认可和鼓励改变了自己人生的轨迹,让华坤道威成为浙工商学生创办公司的先例。虽然人不过二三人,地不过几平米,但却是当时浙江省第一家以数据处理为核心业务的公司。

被问到为什么选择数据处理作为创业的方向时,学长表示,数据不仅最能反映客观事实,数据本身,也是价值所在。美国管理大师戴明说过:“除了上帝,任何人都必须用数据说话。”数据并不是一个个简单、不起眼的数字,它们之间的关系在经过专业的分析和洞察之后,能让人看到新的方向、新的机遇。当把简单的运营数据转化为有价值的数据资产后,就能帮助企业和政府做出明智的决策。

谈及创业中印象深刻的一环,学长讲述了03年的一份非典民意数据报告。当时时间紧,任务重,大家连夜加班加点在各大论坛上摘取网民对杭州疫情措施的意见,并形成完整的分析报告。最终报告被登载在了《杭州日报》上,并引起了读者的普遍好评。这既是华坤道威发展道路上的一次难事,也是一个重要契机。

此外,孟宪坤学长教导我们:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——学习是工作的基础,而工作则需要更为专业和精深的技能。在这个信息爆炸的时代,获取知识的成本和所花费的时间是相对较小的;知识可以被学到,但工作中的技能则是需要在学到之后经过反复练习、内化,在不知不觉之中形成的。所以在工作中,我们更为看重的是技能,需要时间反复操练。这就是“一万小时天才理论”。

关于创业与工作,学长表示无论是怎样的选择,量力而行即可,这完全取决于个人的能力。如果你对自己的综合能力、抗风险力、抉择力等等都非常自信,那你可以选择创业。相对来说,工作的风险就比较小了,只要自己的职业技能够格就可以,算是一条比较平稳的道路。

最后,孟宪坤学长希望每一个商大学子都能拥有优秀的沟通表达能力,努力学习技能,培养独立的思考能力,树立正确的心态以及合适的野心。从学校走上社会,祝浙小商旗开得胜!

出品/管院新闻中心

供稿/郭莲莲 李孟洁 刘可欣