校友朱豪轲(企管84级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:256

校友风采 | 朱豪轲:对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在

朱豪轲,我校工商管理学院企管8407班毕业生,担任宁波开诚生态技术有限公司、宁波开诚工艺品有限公司、宁波开诚世纪贸易有限公司等法定代表人、董事长,经济学学士、高级经济师、宁波市蔺业经济联合会副会长、宁波鄞州区政协常委、宁波鄞州区工商联合会副会长,工商管理学院第二届校友理事会副会长,2011年2月被评为“风云甬商”。在他的带领下,相关开诚企业2017 年度入选中国战略性新兴产业环保联盟“村镇生活垃圾分散式处理典型案例”,2018 年度荣获中国固废行业细分领域“领跑及单项能力领跑企业”称号,2019 年入选年度海曙区特色优势企业,而他个人更是个人荣获海曙区“优秀企业家”称号。

图片

“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。”从上大学到工作,朱豪轲每一个脚印都走的踏实且坚定。1984年,朱豪轲进入浙江工商企管系开始了大学生活,“在我们的那个年代,考上大学如同跳龙门一样,尤其对于农村出生的人来说,感觉上大学人生就改变了。”回忆起刚进入大学时的情形,朱豪轲仍是心潮澎湃。对于来之不易的求学机会,朱豪轲目标明确,认真踏实地把握住了大学的每一天,成为企业管理的领头人是他坚定不渝的理想。除了熟练掌握专业知识,朱豪轲注重人际交往的技巧,并且博览群书,对于地理、历史、哲学等多方面的综合知识都有所涉及,为实现自己心中的梦想绸缪牖户。1988年,朱豪轲毕业后,被分配到了宁波的一家国有进出口公司从事外贸业务员的工作,凭借着过硬的专业能力,一年1000多万美金的销售额的拔尖业绩,业务能力令人艳羡。经过七年的脚踏实地,朱豪轲积累了一定的资金与人脉,已在外贸公司如鱼得水。

“欲穷千里目,更上一层楼。”从工作到创业,朱豪轲的每一步的攀登,都越来越高。工作优秀的朱豪轲并没有安于现状,在邓小平南巡之后,他敏锐地赶上了改革开放商品经济的大潮,决定走出体制内,闯出自己的一番天地。正好宁波成为改革开放的先行港口城市,于是在1996年,朱豪轲辞职成立了宁波开诚工艺品有限公司。这是一家专业从事蔺草种植、加工及农、工、科、贸相结合的外向型企业。以蔺草制品作为主业的开诚企业,经过不懈坚持,乘风破浪,披荆斩棘,事业逐渐到达巅峰,每年的销售量突破1亿多元,其中出口产品占到90%以上。即便在2008年金融危机的冲击下,宁波开诚工艺品有限公司仍以它优异的体制机制冲破重重困难,挺拔于市场之中,草制品销售仍超1亿元。2009年,开诚的各项统计数据同比不降反升,完成销售达1.45亿元。

本可以舒适守业的朱豪轲,并没有安于一隅,就像当初毅然辞职办企业一样,对于市场前景有着高瞻远瞩的他开始朝着生态产业方面的梦想前进:瞄准了鲜有人涉足的城市餐厨垃圾处理这一行业,要把餐厨垃圾变废为宝。在国家大力发展循环经济政策倡导下,结合宁波市城市生态环境建设的需要 ,2003年,朱豪轲创立了宁波开诚生态技术有限公司,致力于城市餐厨垃圾专业处置工艺与设备的研发制造。由于餐厨垃圾生态化处理无先例可循,从设备的整体到每个零部件,他们装了拆、拆了再装,不仅耗费了大量的时间和精力,而且经费投入也非常之高,随之质疑之声纷至沓来,然而朱豪轲始终锲而不舍:“科学理论上可行的事情,在现实中一定能够实现,只是我们没有找到成功的钥匙。”经过不懈的努力,企业冲云破雾。在一次次改良后,如今开诚自主研制的分拣设备已达到国内领先水平。企业始终以“践行绿色理念,让人居环境更美好”为使命,无害化、减量化、资源化、节能化、规模化处理垃圾,使开诚成为国内最早重视厨余垃圾无害化处理,日处理量最大,业内公认的工艺设备最先进的企业。公司先后获得 40多项国家专利和设备首台套等诸多荣誉,形成集工艺设计、机械制造、项目投资建设运营、终端产品产研销于一体,全力打造垃圾处置行业的“开诚”品牌, 截止目前已在60 多个项目上使用开诚有机垃圾预处理系统及设备。就这样,朱豪轲不断地挑战自我、劈波斩浪,在他的领导下,公司秉承“精致卓著,协作敦行,至善民生”的企业宗旨,不断提高和优化餐厨废弃物、城市厨余垃圾、乡镇生活垃圾分类处理及其它有机废弃物处理技术。依托国家大力发展循环经济、建设环境友好与资源节约型社会、发展低碳经济等有利政策,为中国餐厨垃圾、城市厨余垃圾、乡镇生活垃圾分类处理及其它有机废弃物无害化、减量化、资源化、规模化和节能化处理做出贡献。

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”经历了种种蜿蜒曲折,一路走来,朱豪轲始终坚定自己的方向,认认真真的对待身边的每一件事情与周边碰到的每一个人,也始终不忘当日他进入浙江工商大学的初心。面对今日的浙小商们,他语重心长地说道:“大学生真的需要好好珍惜大学的四年时光,这是学习的最好时光,这个时候,要完全静下心来学习、思考,把高中与大学的生活衔接好,不辜负大学的每一天,切记浮躁。对于专业学习,要多多了解接触与专业有关的东西,一定要做自己认为可做的事业,这是非常关键的。同时要有想法有目标,在学习过程中,以专业赋予清醒的认知与想法 。”

出品/管院新闻中心

供稿/高欢