工商管理学院(MBA学院)开展第十四期“科研下午茶”活动

发布时间:2024-03-04浏览次数:98

为持续深化学校、学院“六大一号工程”建设,深入推进党建与业务同向发力、共促共融,加快实施“党建+科研”融合工程,2024年3月1日下午,工商管理学院(MBA学院)开展了第十四期“科研下午茶”。浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)数字创新与服务型制造研究中心党支部缪沁男老师做了题为“平台领域新视角:价值支持型企业再创业过程研究”的学术报告。学院党委书记孙元,吴剑峰、杨雪萍、韦影、张烨等老师以及部分硕博研究生参加了此次学术交流活动。

报告中,缪沁男老师通过“蘑菇街”的发展案例向我们讲述了作为平台生态系统一类特殊参与主体,价值支持型企业“与平台主关系断裂”后,如何通过再创业来维持其生存和发展。

缪老师首先阐述了价值支持型企业专注于为特定平台生态提供定制化、创新化功能支持,以帮助平台巩固生态竞争优势。然而,发展到一定市场规模后,平台主通常会对其进行“封杀”或“掠夺式并购”,以降低潜在的“反噬”威胁,因而导致了“关系断裂”。从现实情境看,这类企业一旦离开平台就会日益衰败甚至走向死亡,因此将研究聚焦于“平台主关系断裂情境下价值支持型企业如何再创业”这一问题。

接着,缪老师介绍了文章是通过纵向案例研究方法,分析了蘑菇街在与淘宝平台关系断裂后的一系列战略行动。蘑菇街在创业之初作为淘宝平台的外部链接分享社区,为淘宝商家提供导流服务,属于典型的“价值支持型”企业。同时,蘑菇街是极少数被淘宝平台封杀后,由价值支持型企业成功再创业为独立直播电商平台的价值支持型企业,因此案例极具典型性。

该研究总结出价值支持型企业再创业的关键环节在于降低协同价值型资源专属性、构建并提高独立价值型资源差异性,具体通过“资源置换-资源筛选-资源拓展”的一系列资源编排行动予以实现。并构建了平台关系断裂情境下价值支持型企业基于“身份需求导向-资源编排行动-价值活动目标”再创业的理论链条。贡献于平台生态系统情境下参与者行动战略相关领域研究,也为高度嵌入特定平台的价值支持企业应对“大树底下不长草”困境,进行再创业提供了启示。

最后,在讨论与交流环节,与会的各位老师基于再创业过程中的资源编排、能力构建等角度就报告相关话题展开了热烈讨论与交流。通过此次活动,进一步丰富了学院党建引领下的科研活动形式,开辟了党建与业务深度融合的新渠道,大家对平台生态中价值支持型企业再创业过程有了深刻认知,再次感谢缪沁男老师带来的精彩分享!