成果回顾丨王永贵教授主编:《管理研究方法:理论、前沿与操作》

发布时间:2024-03-27浏览次数:37

立足于新时代的中国管理实践

剖析如何做高质量的管理研究

集理论和软件操作应用于一体

提高研究设计能力和创新潜力

本书立足于新时代的中国管理实践,通过构建相对完整的管理研究方法知识体系,深入剖析如何做高质量的管理研究和针对众多管理研究问题的不同研究方法,集理论和软件应用于一体,兼顾理论性与实践性、前沿性与适用性、学术性与可操作性。

本书聚焦于前沿理论,通过对研究方法的系统梳理,帮助读者形成完备的知识体系和清晰的思考脉络。书中阐述了多种管理研究方法,既包括QCA分析法、案例研究法等定性研究方法,也包括问卷调查法、实验研究法、大数据文本分析法、社会网络分析法以及对文献进行分析的元分析法等定量研究方法,并从可操作性视角完整地阐述了定性数据分析技术,如案例研究法中的数据编码技术、QCA分析法中的清晰集定性比较分析等。全书理论与实践相结合,具有很强的实践性和可操作性,在介绍相关理论研究方法的同时,结合具体示例融入研究方法的具体应用和实际操作,用较大篇幅介绍了每种研究方法所使用的分析软件及其实操训练,以便读者更好地在管理研究实践中提高研究设计能力、研究实践能力和研究创新

专家推荐

本书突破了量化或质化的常规划分,从学术贡献出发介绍前沿且相对成熟的管理研究方法,操作性强。本书所介绍的方法不仅有助于学术研究,也有助于探索新时代适合并能促进工商管理学科发展的研究范式,值得研读。

张玉利,南开大学创新创业学院院长

教育部长江学者特聘教授

本书提倡管理学者在研究中应坚持科学的原则,并主张以中国特色的研究解决实践中的难题,更好地服务社会,充分体现了管理研究之“道”。同时,本书解析了管理研究最常用的方法或者最需解决的技术问题,并提供了范例和操作步骤,详细呈现了管理研究之“术”。这是一本极有价值的管理研究方法教材。

张志学,北京大学光华管理学院博雅特聘教授北京大学中国社会科学调查中心主任

很高兴读到王永贵教授领衔编写的大作《管理研究方法:理论、前沿与操作》。本书对于商学学者而言是一项宝贵的资源,无论是博士生还是经验丰富的研究人员,都可以通过学习此书来提高研究能力和技巧。作者对研究方法的解读既新颖又实用,对各种方法提供了易于理解的清晰解释和实际例子。本书无疑可以帮助学者设计和开展更严谨、有效和有影响力的研究。我相信本书将成为管理研究方法领域的经典之作,并推荐给任何对研究方法感兴趣的人。

周政,香港大学经管学院讲座教授

钟瀚德基金讲座教授

本书全面而精练地总结了当下管理研究的主流方法,既覆盖经典知识,也强调前沿概念。尤为难得的是,本书兼具理论高度和实践指导意义,可以帮助读者高效地理解管理研究方法并付诸实践,是一部不可多得的优秀教材和参考书籍。

张娟娟,麻省理工学院斯隆管理学院John D. C. Little讲席教授

工欲善其事,必先利其器,建构中国自主的管理学知识体系,需要研究技术的不断创新,需要科学方法的大力普及。《管理研究方法:理论、前沿与操作》一书立足我国本土实践,构建管理研究方法知识体系,集定性分析与定量分析于一体,并理论研究与实践应用于一身,深入浅出,晓白流畅,是一本难得一见的优秀教材。相信本书的出版将为我国管理学研究的高质量推进提供重要的助力!

陈冬华,南京大学商学院教授

教育部长江学者特聘教授

主编简介

王永贵,博士、教授、博士生导师,浙江工商大学校长、数字创新与管理研究院院长。国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、“万人计划”哲学社会科学领军人才;教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员、高校哲学社会科学自主知识体系建设战略咨询委员会委员、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、文化名家暨“四个一批”人才、国务院政府特殊津贴专家、北京市教学名师,中国企业管理研究会副理事长、中国工业经济学会副会长、中国企业改革与发展研究会副会长、中国高等院校市场学研究会副会长、美国西北大学凯洛格商学院富布莱特访问学者,2014—2023年连续十年高被引中国学者,全球前2%顶尖科学家,《管理世界》编委、《商业经济与管理》主编、《营销科学学报》专业主编、Journal of Business Research副主编。主要研究领域为数字营销与服务营销、数字化创新、顾客关系与顾客行为、顾客创新与电子商务,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学重点基金项目等国家级课题10余项,获高等教育国家级教学成果奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖等省部级及以上科研与教学成果奖(含一等奖)近20项,研究成果发表在Journal of Marketing、Journal of Operations Management、Journal of International Business Studies、Journal of Management、Journal of Product Innovation Management以及《管理世界》和《管理科学学报》等国内外领先期刊上,出版和翻译国内外经典论著和教材20余部。其中,与现代营销之父——菲利普·科特勒教授合著教材2部、翻译菲利普·科特勒教授、大师中的大师彼得·德鲁克教授和切斯特·巴纳德教授等名作10余部,编著《客户关系管理》《服务营销》《市场营销》《数字营销》等教材多部。其中,多部教材入选国家级规划教材,《客户关系管理》获首届国家教材奖。

985、211与地方高校学界精英倾力巨献

双   对外经济贸易大学