成果推介丨浙江工商大学殷西乐副教授在Technovation发表文章

发布时间:2024-04-10浏览次数:34

近日,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)殷西乐副教授作为通讯作者合作发表了以环境规制与制造业服务化为主题的文章。文章名为“Does environmental regulation enhance servitization in aspirant markets? Evidence from China's manufacturing sector”,刊发在Technovation。该期刊是一本涵盖了技术创新、创业和技术管理等多个学科领域的英文学术期刊,在创新方面有着较高的学术声誉,被广泛认可为该领域的顶级期刊之一。

文章概述

不同于以往侧重于产品或技术维度的环境创新研究,该论文将环境创新的范围扩大到服务化为导向的商业模式创新,进而考察了环境规制对制造企业服务化的外生冲击。借助制度理论和资源基础观理论,本文提出面临环境规制的制造企业为了缓解制度压力(自上而下视角的直接响应)、塑造资源配置和核心竞争力(自下而上视角的战略性响应),以及与利益相关者利益保持一致(社会许可视角的主动响应),从而进行服务转型。

论文研究发现,相比非环境规制行业,处于规制行业的制造企业更可能提高服务业务占比。然而,制造企业更倾向于开发产品相关的基础服务而非客户支持相关的深度服务。此外,资源冗余度正向调节了环境规制对服务化的影响。上述结果表明,开展制造业服务化、推动服务型制造是帮助企业应对环境规制的有效途径。然而,“一刀切”的环境规制政策可能会导致制造业更倾向于开发基础服务而非附加值更高的深度服务的“服务困局”。

作者简介

殷西乐浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)副教授、硕士生导师,九三学社社员。研究方向为行为公司治理和企业创新。近年来,以第一或通讯作者在TechnovationCorporate governance: an international reviewAsia Pacific journal of managementJournal of economic psychologyJournal of behavioral and experimental economic、心理学报、中国工业经济、南开管理评论等期刊发表论文20余篇。主持国家自然科学基金青年项目、浙江省哲社重点项目等多项课题。曾获第十六届天津市社会科学优秀成果二等奖、第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果青年奖、浙江工商大学第五届青年教师教学创新大赛一等奖、浙江工商大学2020届本科优秀指导教师等。