成果推介丨王永贵丨市场营销:理论与中国实践

发布时间:2024-04-26浏览次数:23

习近平总书记强调,要“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献”。优质教材的建设,对加快推进中国自主知识体系构建具有重要意义。教育部首批市场营销专业虚拟教研室负责人、教育部高校哲学社会科学自主知识体系建设战略咨询委员会委员、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者王永贵教授全面贯彻落实党的二十大精神进教材的指示精神,立足于全面建设社会主义现代化国家新征程,突出中国式现代化背景下的市场营销理论创新和前沿探索,推出《市场营销:理论与中国实践(第3版·数字教材版)》,为构建中国市场营销学自主知识体系奠定坚实基础。

作者简介

教育部高校哲学社会科学自主知识体系建设战略咨询委员会委员,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家级高层次领军人才,国务院学位委员会工商管理学科评议组专家,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员,首届国家优秀教材奖获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,2014—2023年高被引中国学者,美国西北大学凯洛格商学院富布赖特访问学者;浙江工商大学校长、数字创新与管理研究院院长、二级教授;中国高等院校市场学研究会副会长、中国企业改革与发展研究会副会长、中国工业经济学会副会长、中国企业管理研究会副理事长;主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目等省部级及以上课题20余项;《管理世界》编委、《营销科学学报》专业主编、《商业经济与管理》主编、Journal of Business Research副主编;在《管理世界》、Journal of Marketing等期刊上发表论文百余篇;获教育部和北京市等省部级及以上科研与教学奖励10余项。

本书立足于全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴的新征程,系统阐述市场营销的核心内容和方法,拓展了对市场营销的应用,使读者更好地应对不断变化的数字经济环境。

聚焦基本概念、核心问题和关键工具以及面向未来的营销变革与创新,突出价值、体验、服务、品牌、关系、网络以及伦理与负责任营销等主题,为构建中国市场营销学自主知识体系奠定坚实基础。

以顾客价值为主线,依理解价值、锁定价值、创造价值、传播价值、交付价值和提升价值的逻辑展开,帮助读者深入了解市场营销对满足人民美好生活需要和创造人民更加幸福美好生活的价值所在。

融入课程思政元素,强化习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及社会主义核心价值观的引领作用。突出中国式现代化背景下的市场营销理论创新和前沿探索,围绕中国式现代化基本内涵增设“中国特色营销实践”专栏,帮助读者了解市场营销在推进中国式现代化建设中的重要作用。

关注数字技术及其创新应用,积极响应党的二十大报告指出的“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”的发展方向,突出本书的时代性。

充实了国内外市场营销领域的前沿理论与实践探索,引入大量有关营销实践的新探索和新案例,突出本书的前沿性和实践性。