之江-名家论坛 | 北京大学光华管理学院副教授彭一杰莅临我院讲学

发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024年4月24日,工商管理学院(MBA学院)邀请到了北京大学光华管理学院副教授、博士生导师彭一杰老师为管理学院师生进行题为“人工智能重塑企业管理”的学术分享会。本次会议由杨雪萍老师主持,工商管理学院(MBA学院)部分硕博研究生参加了此次活动。

彭一杰教授的分享主要围绕着AI在企业管理中应用的相关内容和要点所展开。首先,彭教授介绍了该研究的实践背景——AIGC图像生成,文本生成,视频生成的技术逐渐成熟。核心算法的突破,海量互联网数据的支撑,计算能力的迅速提高让人工智能在21世纪飞速发展。由DeepMind开发的预测蛋白质三维结构的人工智能程序成为AI for Science 的引爆点,彻底改变了成千上万生物学家的研究。

接着,彭一杰教授分享了两个具体的研究问题。一个是京东集团供应链多SKU库存问题。彭教授的团队基于深度强化学习的供应链管理,采用中心式训练,分散式部署,需求信息输入的模式,对供应链进行管理。最终,经实践得出基于AI的解决方案是显著优于传统做法的。另外一个研究是以服装行业为例利用AI重塑企业管理。目前服装行业库销比难以进一步降低,销售模式的变化导致“爆款”难以稳定预测,加之社交媒体内容创意门槛变高,品牌缺少高质量的社区互动类内容等原因服装行业面临困境。彭教授介绍了多智能体重塑组织协作的模式。针对营销环节让AI参与实际的时尚品牌营销工作,如参与热点选题,场景设计,文案设计,摄影,视频剪辑,账号运营等。经实践发现,AI智能体应用下的营销数据非常好。但彭教授也指出应用中还是存在大模型之间语言风格不齐的问题,未来仍需进一步探索研究。

汇报结束后,大家围绕彭教授的分享内容进行了深入的沟通和交流。彭教授鼓励大家用发展的眼光看待AI的发展和应用,并且认为未来的公司更可能是多智能体协作模式。

通过本次讲座,参会师生们受益匪浅,对人工智能方向的研究有了新的认识和收获。研究所将继续举办此类活动,汇集不同学者,共同探讨新课题,帮助老师和同学们拓展视野,推进科研,促进创新。

嘉宾介绍

彭一杰教授本科毕业于武汉大学数学与统计学院,从复旦大学管理学院获博士学位。主要研究方向包括仿真建模与优化、金融工程与风险管理、人工智能、健康医疗等。曾主持优秀青年科学基金、原创探索计划、杰出青年科学基金等。在《Operations Research》,《INFORMS Journal on Computing》和《IEEE Transaction on Automatic Control》等高质量期刊上发表学术论文。