设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学科概况
博士点
硕士点
博士点

 

企业管    技术经济及管

企业管理博士点介绍

 

本博士点设在工商管理学院,下设四个研究方向:

1.公司治理与战略管理。博士生导师为郝云宏教授、项国鹏教授。本研究方向侧重于在现代企业理论的基础上研究公司治理与战略管理问题。目前主要关注以下领域:公司治理;企业战略管理;国有资本经营与国有企业治理;企业社会责任;转型经济中的企业家成长和浙商战略转型。

2.人力资源与组织管理。博士生导师为金杨华教授、肖余春教授。本研究方向侧重于中国情景下组织行为、人力资源和创业管理研究。目前主要关注以下领域:公司创业与企业家理论;基于社会交换的员工关系管理及组织公正;商业环境中的组织伦理决策及影响因素;团队行为及知识管理理论;战略性人力资源管理。

3.营销与商务管理。博士生导师为范钧教授、易开刚教授。本研究方向侧重于服务和制造企业的营销理论、商务管理及营销与商务模式创新。目前主要关注以下领域:服务营销与服务创新、基于社会责任的营销创新、新兴产业商业模式创新、基于大数据的营销转型、顾客参与和知识管理、网络营销与消费者行为、中小企业营销与管理等。 

4.电子商务与物流优化。博士生导师为琚春华教授、肖亮教授。本方向主要围绕以下重点领域展开研究:一是研究网络环境下的企业信息化管理和虚拟企业建设,包括企业资源计划ERP、供应链管理SCM、客户关系管理CRM等的理论和实现技术;二是企业决策优化理论和实现技术,包括决策支持系统DSS理论和实现、数据仓库和数据挖掘、互联网信息抽取和分析等;三是电子商务和现代物流管理理论和实践。


{返回首}

 

 

技术经济及管理博士点介绍

     技术经济及管理是国内发展比较快的一门学科。我校2004年开始招收硕士研究生。2008年企业管理博士点设立相应培养方向(营销与创新管理)。2011年设置独立的技术经济及管理二级学科博士点。目前浙江省三个技术经济及管理博士点之一(另外两个在浙江大学和浙江工业大学)。

本二级学科的三个研究方向(技术创新管理、服务创新与政策、知识创新与知识产权管理)是以技术管理或创新管理为基础设置的,并沿着服务业应用和知识资源观理论两个方向展开。

1.技术创新管理:指导教师为盛亚教授。本方向研究既涉及微观层面的企业技术创新管理和高新技术产品营销,又涉及产业和宏观层面的技术创新、技术引进和技术扩散。研究运用管理学、经济学、社会学理论和方法,从发现和解决现实问题出发,通过规范的案例研究和定量分析,最终上升到战略和政策含义。目前研究的主要领域包括:利益相关者视角的技术创新管理、复杂产品系统创新、技术创新扩散与高新技术产品营销、商业模式创新等。

2.服务创新及政策:指导教师为李靖华教授。本方向研究服务企业的研发与创新活动,以及促进服务企业创新及其扩散的地区和产业政策。研究运用管理学、经济学、社会学理论和方法,侧重案例研究、比较研究、演化研究。目前研究的主要领域包括:服务企业研发组织、服务商业模式创新、服务创新政策,等。涉及的行业大类主要有知识密集型服务业、生产性服务业,涉及的具体行业有金融业、零售业、电信业等。研究主要结合浙江省制造业与服务业互动的实际背景,提炼企业前沿实践并进行理论探索。

3.知识创新与管理:指导教师为胡峰教授。本研究方向以经济全球化为时代背景,研究中国企业如何综合运用知识创新和管理,借助后发优势,实现跨越式的发展, 增强国际竞争能力。本研究方向的特色是突破现有知识创新和管理理论的研究视角局限及方法论局限,有机整合知识创新和管理理论与知识产权理论,从多层面、多学科、多情景的视角对主流知识创新和管理理论进行原发性、突破性的理论拓展和实证检验。在深入的理论研究的基础上,结合中国企业的实践,提出有针对性和具有操作性的政策建议。

本学科的特色:

一是鲜明的技术管理(创新管理)基础。目前全国技术经济及管理学科大致分布在两类学校:研究传统技术经济评价的学校和以现代技术管理为研究对象的学校。我校属于后者,这与国际上的技术管理(创新管理)学科相对应。

二是鲜明的服务业应用背景。依托浙江工商大学传统的商科背景,技术经济及管理学科在金融、零售等多服务领域对企业的创新活动展开研究。特别是面对近年来服务业与制造业不断融合的趋势,将技术创新理论运用于商业和服务业研究,处于全国前列。

三是突破现有知识创新和管理理论的研究视角局限及方法论局限,有机整合知识创新和管理理论与知识产权理论,对主流知识创新和管理理论进行原发性、突破性的理论拓展和实证检验。

本学科的优势:

一是在基于利益相关者的企业技术创新管理研究成果居于国内领先水平。盛亚教授于2006年在《科学学研究》发表《基于利益相关者的企业技术创新产权主体探讨》第一次提出了基于利益相关者的企业技术创新理论,将技术创新管理从关注创新过程中的活动、关注创新过程中活动的主体,进一步推进到关注创新过程中活动主体的权利。20094月出版《企业技术创新管理:利益相关者方法》一书,标志着领先地位的确立。

二是在基于大规模定制的服务创新研究成果居于国内领先水平。李靖华教授提出基于大规模定制的服务创新理论,用以化解现代服务业生产率悖论、应对服务业与制造业的融合趋势。他于2005年在《科学学研究》发表《基于大规模定制的服务创新策略》第一次在中国提出了基于大规模定制的服务创新理论框架。20097月出版《大规模定制化服务创新》一书,标志着该领域领先地位确立。

三是中国企业海外并购中的知识创新和知识产权管理研究成果居于国内领先水平。胡峰教授将跨国并购理论中知识产权转移机制的研究由发达国家企业之间和发达国家企业并购发展中国家企业,进一步拓展到发展中国家企业并购发达国家企业这样一个全新的领域,形成重要的理论创新。2010年完成的研究报告《中国企业海外并购中的知识管理:以知识产权为视角》对中国制造企业海外并购整合中所面对的知识产权转递与利用的过程进行具有操作性的研究,具有较强的创新性和实用性。

本专业从2012年起招生。


{返回页首}

 

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号