设为主页 | 加入收藏夹 | English

首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
毕业论文

工商管理学院各本科专业介绍

工商管理  市场营销  人力资源管理  工程管理  国际商务

◆.工商管理

本专业是国家级特色专业(2008获批)。培养具备企业管理、经济、法律等方面知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。学生毕业后可直接报考本校的企业管理学专业硕士研究生。

主要专业课程:管理学原理、财务管理、组织行为学(英)、市场营销、企业领导学、企业生产管理、人力资源管理、企业战略管理(英)、管理诊断、管理伦理、现代管理方法与应用、西方管理理论、公共关系学、市场调研预测学、计算机原理及其应用等。

经过四年的学习和实践,要求学生能够掌握基本的经济理论和现代企业管理思想、组织、方法和手段;熟悉国家有关经济政策、方针和法规;具有较强的经济管理意识和开拓创新精神;有综合分析、解决实际问题的能力和较好的科研、写作和表达能力;能够较熟练地掌握一门外语,具有较强的阅读本专业外文书刊的能力和听、说、写、译的能力。

本专业毕业生适宜于在工商企业、咨询机构和各级经济管理部门从事管理和咨询工作,或在有关教学与科研单位从事教学和研究工作。

◆.市场营销

本专业是浙江省重点建设专业(2007年获批)。本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面专业知识和能力,能在各类企(事)业单位及政府部门从事市场营销管理以及教学、科研等方面工作的工商管理学科高级专门人才。学生毕业后可直接报考本校的企业管理学专业硕士研究生。

主要专业课程:经济学、管理学、市场营销学、会计学、经济法学、市场调研与预测学、消费心理学、国际市场营销、高级商务谈判学、现代推销学、营销战略管理、财务管理、国际贸易、通路管理、品牌与形象战略、计算机原理及其应用等。

经过四年的学习与实践,要求毕业生具有较好经济管理基础理论,系统掌握市场营销理论与实务,具有较强的市场开拓和营销管理决策能力,具有较强的社交活动能力和开拓创新的精神,具有良好的科学分析能力和计算机应用能力。适合在各类行业、各种企事业单位从事营销管理工作,或在教学、科研单位从事专业教学和研究工作。

◆.人力资源管理

本专业是校级重点建设专业(2011年获批)。尽管是新兴专业,但该专业在全国94所设有该专业的高校中排名前列。本专业培养具备人力资源管理、管理学、经济学和心理学等方面的知识和能力,能在工商企业、党政机关(组织部门与劳动人事部门)与事业单位从事人力资源管理实务的高级专门人才。学生毕业后可直接报考本校企业管理学专业硕士研究生。

主要专业课程:组织行为学(英)、人力资源管理(英)、绩效管理、薪酬管理、管理沟通、人力资源开发与培训、组织理论与职务设计、人力资源选聘与测评、跨国人力资源管理、人事心理学、劳动经济学、社会保障理论与政策、劳动法与劳动关系等。

本专业毕业生适合在各种行业(工业、商业、金融业、信息产业、房地产业等),各种类型的企业(国有企业、三资企业、民营企业)、事业单位(学校、医院、科研院所等)的人力资源管理部门,以及政府劳动人事主管部门工作。

◆.工程管理

本专业是浙江省第一个工程管理本科专业。培养具备管理学、经济学和工程技术的基本知识,掌握现代化管理科学的理论、方法和手段,能在国内外大中型企业、工程技术公司、国际经济合作公司、工程咨询与评估公司、建设单位、银行、政府建设主管部门、科研与教育部门从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。学生毕业后可直接报考本校管理科学与工程专业、相应或相近专业的硕士研究生。

主要专业课程:管理学、经济学、市场营销学、组织行为学、应用统计学、会计学、财务管理、计算机应用基础、经济法、土木工程概论、工程项目管理、工程力学、工程结构、工程经济学、管理运筹学、工程估价、合同管理、项目计划与控制、项目投资与融资等。

本专业毕业生适宜于在国内外大中型企业、工程技术公司、国际经济合作公司、工程咨询与评估公司、建设单位、银行、房地产公司、政府建设主管部门从事工程(项目)管理工作,或在科研与教学单位从事研究和教学工作。

◆.国际商务

本专业于2011年获准设置,是工商管理学院最年轻的专业。本专业旨在培养拥护党的方针政策,面向国际市场,具有开阔的视野,扎实的国际商务理论基础,基本掌握国际法规、国际惯例,具有较强的英语应用能力、人际沟通能力、协调能力和团队合作意识 , 熟悉国际商务运作的复合型、应用型国际商务经营管理人才;不仅服务于传统的对外贸易行业,而且可以在技术贸易、知识产权保护、跨国并购等行业做出贡献。使学生能在跨国公司、外向型企业以及涉外经济贸易部门、政府机构从事实际商务业务、商务活动策划、国际企业管理、法律咨询、政策研究等工作。

主要专业课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、战略管理、跨国公司管理、国际商务英语、供应链与物流管理、国际贸易项目分析、国际并购管理、国际技术转让与知识产权管理等。

本专业毕业生适宜于在涉外工商企业、咨询机构和各级经济管理部门从事管理和咨询工作,或在有关教学与科研单位从事教学和研究工作。

{返回页首}

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号