设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
信息公告
专业介绍
培养方案
实践教学
毕业论文
实验中心
浙江工商大学关于印发普通本科生课程考试方式改革办法(试行)的通知
发布时间:2011-6-2 已被浏览 1660

校内各部门:

现将《浙江工商大学普通本科生课程考试方式改革办法(试行)》予以印发,请遵照执行。

二○一一年五月三十一日

浙江工商大学普通本科生

课程考试方式改革办法(试行)

第一条 为了推进我校教学方法方式改革,提高人才培养质量,加大考试方式与内容的改革力度,突出考试方式的适应性和多样性以及考试内容的实用性和灵活性,重视考查学生分析问题和解决问题的能力,在执行《浙江工商大学考试管理条例》(浙商大教2010140)的同时,特就考试方式改革及考核要求制定本办法。

第二条 学校根据“形式多样、内容灵活、注重过程、测出水平”的原则,积极稳妥地推进考试方式改革。

第三条 学校确定的考试方式有:

(一)闭卷考试:考卷包括教师考前命题和来自试题库。

(二)开卷考试:包括全开卷和一页纸开卷。

(三)大型作业:由教师布置大型作业,由一个学生独立完成或多个学生合作完成,通过教师批改后评定成绩。

(四)上机考试:事先做成题库,由学生随机抽取一套在机上完成答题。

(五)现场面试:由两位以上教师组成测试组进行当面测试给出成绩。

(六)技能测试:在实验室操作或实施,可以由教师命题或学生自主命题实验,由任课教师结合平时成绩或命题难易程度,当场给出成绩。

(七)阶段测试:指一门课程可以分若干阶段测试,按阶段测试成绩综合得出最终成绩。

(八)课程论文(设计):通过上交一篇或多篇课程论文或课程设计的方式评定考试成绩。

(九)调研报告:结合课程内容开展社会经济的调研分析,并上交调研报告,由教师批改后评定成绩。

(十)其他适合的课程考试方式。

第四条 不同的课程可以采用不同的考试方式。

根据课程内容和教学大纲要求可将课程分为:公共基础课、公共选修课、思想政治课、专业理论课、专业实务课、实验实践课等。

(一)公共基础课,通常是指英语、数学和计算机等普通共同课和部分学科共同课,以闭卷考试、阶段测试和一页纸开卷考试为主。

(二)公共选修课,通常是指通识课和任意选修课,以课程论文和开卷考试为主。

(三)思想政治课,期末考试分客观题和主观题两部分,各占50%,客观题以题库形式让学生上机考试,主观题以开卷为主。平时成绩最高可占50%,通过撰写调研报告和时事评论获得平时成绩。

(四)专业理论课,通常指理论性较强的部分学科共同课、专业核心课和专业选修课,以闭卷考试、阶段测试和大型作业为主,要增加案例性、分析性、思考性的题目。

(五)专业实务课,通常指实务性、应用性较强的专业核心课和专业选修课,以开卷考试、现场面试、技能测试和大型作业为主,内容以案例分析、综合应用、计算和逻辑分析题为主,以考核学生分析和解决实际问题的能力,原则上不进行闭卷理论考试。

(六)实验实践课,主要以技能测试、上机考试和调研报告为主进行考核。

第五条 不同的考试方式采用不同的管理要求。

(一)闭卷考试,要增加思考性和分析性题目,减少死记硬背的内容。

(二)开卷考试,要出灵活性、综合性和案例分析性题目,避免抄写教材及教案内容。

(三)现场面试,要确保客观公正,真正体现出学生的知识面和能力水平。

(四)阶段测试,必须分两个阶段及以上,测试形式必须规范,以确保成绩公正客观。

(五)上机考试,主要是计算机类课程和其他课程的客观性试题,以题库形式抽考。

(六)大型作业,必须能综合反映学生知识水平,尤其是学生相互合作能力。

(七)课程论文和调研报告,写作必须符合学术规范,严禁抄袭,一经发现该课程以零分记,不予补考,直接重学。教师必须认真批改,以确保考核质量。

(八)技能测试,仅限于实验实训课程和部分专业实务课,应加强综合性、设计性项目的考核内容,教师必须当场评定学生成绩。

第六条 考试方式的选择由任课教师提出,系(室)主任审核,分管教学院长审批,在教学大纲和授课提纲中予以明确,并在开学后两周内报教务处备案。

第七条 学校支持加大平时考核的力度,平时成绩可占到30%50%,由任课教师提出,系(室)主任审核,分管教学院长批准,在教学大纲和授课提纲中予以明确,并在开学后两周内报教务处备案。

第八条 学校支持实行“教考分离”制度。

第九条 附则

本办法适用浙江工商大学普通本科生的各类考试。本办法与学校原有考试管理条例(浙商大教2010140有冲突的,以本办法为准。

本办法由教务处负责解释。

    本办法自201191起开始实施
Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号