设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
工商管理学院突发事件应对实施细则
发布时间:2011-11-9 已被浏览 1614

为了建立及完善学院突发事件的应对与处理工作,切实保障广大师生员工的人身安全和财产安全,维持学院正常教育教学秩序,并尽可能避免和降低突发事件造成的影响及损失,根据相关法律法规并结合学院实际,特制定本细则。

一、适用范围

本细则中突发事件是指学院内突然发生并造成或可能造成严重危害,影响学院正常教学活动的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等。

二、事件预防

1、设立突发事件应急小组,明确任务分工和责任范围,做到分工细致,层层落实、职责分明、责任到人。

2、做好全院师生思想工作,树立“防范未然”意识,严格遵循学校以及学院各项规章制度。

3、密切关注国内外重大事件,尤其是一些涉及焦点、热点,可能引起不良影响的敏感性话题,将事故苗头和不稳定因素消灭在萌芽中。

4、以班级信息员为单位,从横交错、上下贯通,做好学院信息情报工作,随时注意师生意见、问题和困难,关心师生员工身心健康。

5、完善早晚自习管理制度,实行严格的请假、点名制度,对学生无故迟到、旷课等行为及时进行反馈、约束。

6、定期举办应急演练工作,对可能发生的突发事件进行预演,增强师生员工的公共安全意识和防灾减灾能力。

三、事件处理

1、突发事件发生后,有关当事人应第一时间赶赴现场,严格遵循“以人为本,生命第一”的原则,及时、有序、高效地组织人力物力进行救援工作,并注意保护好现场,严格控制事件危害的扩散,力图把影响和损失降到最低。

2、了解事件情况后,应按照程序及时向领导做好汇报工作,报告内容主要包括:事件发生的时间、地点、概况以及采取措施情况、进展和下步打算等。

3、落实证人和目击者,协助证人做好笔录。做好事件沟通工作,协调好各部门救援活动,明确哪个部门应该做什么、适合做什么,有需要的应尽快联系校外公安部门、消防大队、附近医院等。

4、当突发事件事态发展已可基本控制时,应着手调查事件发生原因、经过,确认相关责任,认定事件性质,形成书面报告,方便对事件处理过程进行整改和借鉴。

5、通知学生家长,通报事件的基本情况,争取家长的支持与理解。

四、善后工作

1、对突发事件造成的损失、危害进行评估,确定恢复和重建范围,并尽快恢复正常教学活动。

2、及时、准确披露突发事件信息,消除师生疑虑,防止流言对事件处理工作产生不良影响。做好信息的发布工作,积极、客观地接受社会媒体的采访报道。

3、做好事件涉及各类人群的善后工作,尤其是心理健康方面,对事件中的受害者、受影响者进行心理疏导,并做好对其的监护工作。

4、对学院有关责任人进行追究,并对事件中因违反本细则相关要求而导致事件处理受到影响或者导致事态扩大的责任人予以相应处分。

五、实施与解释

本细则自制定之日起实时生效,由院学生办公室负责解释。

浙江工商大学工商管理学院

20118

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号