设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
人生处处是转机------何光良采访
供稿人:student  发布时间:2012-11-21 已被浏览 1547

 

何光良,男,原浙江工商大学工商管理学院工程管理1002班的学生。浙商大考取南航第一人,目前就读于南京航空航天大学飞行学院 2+2  5班。他经历过大一大二的迷惘与无奈,却因为始终坚持梦想与善于把握机会而反转了原本平淡的生活轨迹,开启了属于自己的追梦之旅。下面让我们走进这个略显传奇却自称不过幸运而已的追梦者,还原一个真实的何光良。

记:学长当初报考南航,是不是抱着一个航空梦?

何:嗯,应该说有飞行员和海军是绝大部分男生心中一直有的梦想吧

记:学长是什么时候开始备考的?

何:今年四月,我也是早晨起床舍友收到短信才知道还有2+2的招飞模式,随即就决定报考的

记:好传奇!一瞬间就有一种命运反转的感觉。那学长在备考过程中都进行了那些方面的准备?

何:其实就是对整个招飞各个环节相应的准备吧,因为招飞是有两次上站体检的,所以期间饮食就需要特别的注意,然后就是入学的数学物理英语的复习准备,还有会准备些英语面试的内容。

记:听着就觉得辛苦加忙碌,当时都会干什么来放松啊?

何:晚上有空会选择去跑步,会从互联网上搜些关于南航,民航的资料,尤其看到些关于飞行员的视频都会心情澎湃。

记:那学长觉得再考取南航的过程中,最困难的是什么?

何:这个么,应该最困难的还是体检和公司面试阶段吧。嗯,怎么说呢,其实我们进入南航后大家经常都会谈论体检的事情,因为体检是单项淘汰的,所以没有结束全部体检之前,你都不知道自己会不会在下个项目上被淘汰。而且一路看着一起参加体检的哥们被告知淘汰,所以体检两天都感觉十分的紧张。

记:那在体检过程中有没有什么经历是印象特别深刻的?

何:我记得在外科体检有一位是脊椎不合格,医生告诉可以先行离开了,那位还是不舍得离开硬是跟我们一起做完所有的测试,医生后来也不去劝阻了。还有就是,在第一天体检时认识了两位哥们,什么项目都一起进行,进行到最后一个项目散瞳,其中一位说我们三个都能过的话一定要在南京好好聚餐一次,但其中一位就在最后一个项目中被淘汰了,另外一位也没过体检,当时觉得心里挺不是滋味的吧。

记:的确挺可惜的,那学长能通过体检应该在体能方面很注重锻炼吧。

何:会经常打篮球,打网球,轮滑。

记:果然是位运动达人。那你的朋友,家人在得知你要报2+2招飞后态度如何?

何:家人对于招飞还是十分支持的,爸妈就对我说了一句话,你喜欢就行。至

于姐姐,一开始多少有些顾虑。朋友一开始知道的并不多,也有人跟我说过这体检太严格了,基本没戏,你就当做免费去做次检查吧。

记:那这期间有什么特别令你感动,备受支持的事吗?

何:我也怕别人对自己的期望太多,万一真没通过自个会更失落,所以一直到出结果之前都比较低调的。

记:嗯,我看到学长的个性签名是生活就是一场赌博,那这一次报考南航算不算一次赌博?

何:嗯,算的。因为来南航并不代表我们就一定会成为一名飞行员了的,我们必须要通过明年四五月份国外航校的面试,然后出国学飞,面试的压力,国外学飞期间也存在着淘汰率,所以觉得这条路就像是一场赌注,想要拼尽全力为自己搏一次。
记:好勇敢的青春。对学长的勇气表示羡慕,也祝学长的航空梦早日实现。

何:谢谢,也祝你早日找到自己努力的方向。

随后,我们对何光良的一个同班同学张强强进行了采访,那么接下来就听听此好友的评价吧!

好友评价:

光良同学是一个性格温顺,做事细致谨慎,人缘超好的男生。他的饮食规律,却有一大癖好:钟情于可口可乐。身体各方面素质都很棒,全方位发展,可以说是哪种比赛缺人都能找他上的全能型选手。他是一个渴望突破,不拘泥于形式,追求自由,享受生活的人,在得知2+2招飞政策的消息时,燃起深埋内心的航天梦想,紧紧抓住机遇,全身心投入到备考中。当然,这确实是一个明智的选择。何光良作为一个寝室长,他十分有责任心,总是一丝不苟地传达所有信息、完成班委布置的任务。同时他的知识面很广,涉及政治、经济、军事多方面,会很乐意与同学交流想法,是一个极好的倾听者。经常会和室友们出去游玩,随到之处拍下照片,记忆那些美好的时光。

                                               

                                                 记者团 钱佳婵 裘玉婷

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号