设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
《情归佤山》,情归舞者
供稿人:student  发布时间:2012-12-9 已被浏览 1369

在纪念“一二九”运动77周年文艺汇演暨科技文化艺术节闭幕式上管理学院的舞者们以一支《情归佤山》震撼了不少观众的心灵。缭绕烟雾中那一群红衣浓彩的姑娘小伙以他们的极具爆发的动作向我们展示了青春的鲜亮与张狂。而下面就让我们走进《情归佤山》的编舞者段丽媛同学,还原一段真实而温暖的创作与训练。

问:学姐,为什么编排一支富有民族特色的佤族舞来参加“一二九”文艺汇演?

答:首先,是希望今年的舞蹈能够有鲜明的特色,从一众略带沉重的舞蹈中脱颖而出。同时,我也是出生在云南,对佤族舞有一定的了解,所以编起来就相对容易和流畅些。

问:学姐,希望用这支如此有野性舞蹈向观众传达些什么?

答:现在的大学生都普遍偏冷漠,我希望用这支舞蹈感染观众,向观众表达一种热情,甚至是张扬。不过,这当然得首先要求舞者全身心的投入于舞蹈。

问:为了呈现这一台极具张力与感染力的表演,平时有什么特殊的方法来训练舞者来使他们全情投入?

答:我们会有固定的情感培训,表情培训。比如,我们会放一段音乐,让他们凭自己的理解去表演其中的感情。我们也会定期组织大家观看杨丽萍的舞蹈,努力让大家感受那种原生态的美和全情投入的美。

问:那学姐在整个编舞和排练过程中有没有遇到什么觉得非常困难,支撑不下去?

答:在这一个月的过程中,遇到痛苦,难以坚持的时刻是不可避免的。其中主要是动作的调整和队形的变换。我们整套动作的最后定型是在正式演出一个礼拜前。不过,所有的付出最后都有了回报,我们每一次阵型变换后都是不同的同学位于相对主角的位置,这增强了每个同学在整支舞蹈中的存在感。

问:那最后学姐有什么想对一起奋斗了一个月的舞伴们说?

答:我想他们应该都记得我一直告诉他们的一句话“身体不仅仅是属于我们自己的,她还属于舞蹈的灵魂。”我希望他们将来再参加任何的表演不仅要保护好他们的身体,更要投入,以他们的肢体去构建舞蹈的灵魂。最后,我真的想感谢他们。这一个月来真的很辛苦,可大家都不轻言放弃,都拼到了最后。希望今后我们如若偶然遇到,都能温暖的问候对方,因为我们曾经一起奋斗过。

编者按:

在汇演结束后,随同舞蹈队来到一个教室参加了他们的总结大会。听他们细数这一个月的点点滴滴,看他们因离别而泪眼婆娑。忽然间明白,原来所谓知己朋友,只因为我们曾为一个目标如此靠近,而后是对这种感觉的念念不忘。

                                                  记者团  钱佳婵    

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号