设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
未来企业家俱乐部
发布时间:2017-4-14 已被浏览 2144
 

                                

浙江工商大学未来企业家俱乐部

未来企业家俱乐部(Future Entrepreneur Club)是浙江工商大学商贸实践类社团,隶属于工商管理学院,是由一群有志成为企业家的青年共同创建的,始建20025月。未企旨在成为优秀人才的聚集地,通过开展各种形式的校园活动,内部拓展活动等,使俱乐部成员具备企业家素质和人格。同时,未企还积极创建各类创业实践项目,积极搭建与社会企业家的沟通平台,为商大学子助力创业梦,为社会培养未来企业家。现俱乐部主要成员为各学院众多有实干精神的本科在读生。

俱乐部文化

未企分目标:

1 建设团结、上进、富有战斗力的团队

2 扩大俱乐部在社会和高校的影响

3 提供成员锻炼的空间

4 建立广阔的人际网

5 建立优秀的人才库

未企定位:

成为商大梦想成为企业家的优秀同学的心灵家园

未企宣言:

我们俱乐部存在的意义,在于创造一个环境,让梦想成为企业家的同学能够互相深入地交流,并感受到关怀和支持,再通过学习和实践,获得良好的精神状态和优秀的思考、做事方式,从而让自己成为企业家并帮助其他成员成为企业家

未企logo

包容的蓝色。Logo的主色是天空和大海的蓝色,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,未企人称这抹色彩为未企蓝,并将它定为社团标准色。未企正如天空大海一样,尊重和包容每个独特的人的风格。凝聚的漩涡标志着所有未企人由外向内,由下往上,为着共同的目标聚集在一起,共同奋斗,共同收获。而漩涡中心的白色象征未企人向往的未来。

未企理念

家,艰苦创业,追求卓越,追求完美

家的理念:我们的俱乐部,我们的团队,我们的家!

艰苦创业的理念:正确定位自己,严格要求自己,不断磨练自己

卓越理念::高效率,高质量,要做就做最好

完美理念:完美的工作+完美的学习+完美的情感=完美的生活

组织架构

董事层

主席团:负责社团规划和工作安排、监督和落实工作计划、处理社团临时事务和日常事务、协调统筹各部门之间的合作关系。

理事层

行政管理部(Administration Management Department ,简称AMD):协助主席以及各个部长的部门工作,在社团活动及日常事务中发挥反馈的职能;负责各类审批、财务、物资管理、年史编撰、云盘整理以及维护社团信息公开渠道。

人力资源部(Human Resource Department,简称HRD):负责组织社团纳新活动;进行社团成员的考核工作以及反馈;统一建立社团成员人事档案;协调各部门、成员间关系;组织开展社团内部培训,提升社团成员素质;策划组织社团一切内部活动。

品牌推广部(Brand Promotion Department,简称BPD):负责未企在校内外的形象建设以及未企CIS战略的实行,主要职能有社团信息渠道的管理和维护、项目宣传品的制作、未企品牌的建设和推广。

创新企划部(Innovation Planning Department,简称IPD):是未企校内外创新活动的开发者和组织者。主要负责社团校园精品活动的创新、策划、筹备和执行,以及校内外创业类活动的开发和孵化。不断推动校内外活动规范化进程的建立,旨在提高活动及项目的效率和质量。同时,还负责对接社团创业项目组,为项目组提供优质项目和优秀人才。

市场公关部(Marketing Public Relation Department,简称MPR):负责外联资源的扩展和维护、老人资源的维系和利用、校内校外社团的交流联系、谋求对外合作的可能性。

蜡笔校讯:蜡笔校讯是未来企业家俱乐部下的一个创新创业项目组,是浙江工商大学最大的信息资讯整合和双向交流平台。蜡笔校讯拥有自己的微信平台,每天推送有趣的校园信息,人物专访,校外资讯,睡前故事等。为了提高各高校同学的生活质量蜡笔校讯更是定期向用户推广合适的出行地点,贴合每个年轻人的生活方式。除此之外,蜡笔校讯在与用户双向沟通的同时更完善了客服功能,建立了属于公众号的附属个人微信号,提高了融入用户的性能,并与高校之间建立友好关系,促进高校交流。到目前为止,总用户量达到7000多,现在蜡笔正在探索其多元化盈利模式,走向更远的地方。

创业实践项目:项目组主要由创新企划部进行统一的开发以及管理。现行比较成功的项目组如:蜡笔校讯、七点半课间活动吧(运行良好但却因为场地原因终止)。创业项目可以将未企精神以及在未企的所学真正用于实践中,是未企人进一步成长的平台。

俱乐部活动

精品活动

未企有约

源于和未来企业家俱乐部有个约会,专注于传播创业精神,点燃创 业激情,关注大学生的未来发展,为成功人士与大学生搭建学习和交流的平台,努力为企业和社会打造准企业家。未企有约活动形式丰富,主要有采访和讲座,在 2013 年更是尝试了新式演说分享模式 TED 形式的轻讲座,作为学校和社团的精品活动之一,未企有约在学校的老师和同学中广受好评。

社企群英汇

社企群英汇又名浙江高校创业就业社团交流会,旨在通过在杭各大高校社团项目发展规划交流,和与企业之间的彼此沟通。实现社团间信息沟通,项目发展和人才与企业对接。让优质的创业企业能迅速找到志同道合的合伙人,让成熟企业的项目能更加方便的找到优秀的高校合作社团( 团队),让优秀的高校社团(团队)更加快速的找到优秀的创业团队和优质的企业项目。

作为社企群英汇的主要成员,成功举办多届社企群英汇。同时我们也积极参与到社企群英汇之中,在交流之中拓展参与者的思维,吸收和发现新的项目。

TOP-BOSS企业模拟经营大赛

TOPBOSS 是一款企业经营仿真系统 3-6 名学员组成一个参赛企业,参加者分别扮演企划、营销、生产、采购、财务、顾问和总经理角 色(可兼职),由总经理统一领导,在系统设定的宏观环境和微观环境下激烈竞争,通过商讨做出决策,以追求企业最大利润为其持续努力的目标。最后根据胜负决定标准-NPV 值判定企业经营的绩效和优胜者。其有很强的操作性和类似游戏的娱乐性,在赛前会举办专业的培训,所以参赛者不仅限于工商专业的学生,在全校范围都有很强的参与度。

未企在工商有举办七届 TOPBOSS 的经验,作为一个校级的 B 类竞赛,未企力求每次都将比赛办出新意。尝试采用 DOTA、世界杯、排位赛等多种赛制,举办地点也从室内改到室外的行云流水广场、树人广场等,力求给选手和观众更直观的比赛感受。

创业项目

未企积极创建各种形式的创业项目。

蜡笔校讯是未来企业家俱乐部下的一个创新创业项目组,是浙江工商大学最大的信息资讯整合和双向交流平台。其运营方面包括面对广大浙商大师生的免费短信服务,在特定时间向用户发送200字左右的短信,内容是未来几天的校园动态,社团活动,比赛信息等等。蜡笔校讯更是有自己的微信平台,每天推送有趣的校园信息,人物专访,校外资讯等。除此之外,蜡笔校讯在与用户双向沟通的同时更完善了客服功能,并与高校之间建立友好关系,促进高校交流。到目前为止,总用户量达到7000多,现在蜡笔正在探索其多元化盈利模式。

七点半课间活动吧是一个面向下沙各大高校的娱乐休闲场所,提供桌游桌球、各种饮品,承接各类朋友聚会、社团活动等。(运行良好,后因场地问题关闭)。

2013年,蜡笔校讯和七点半课间活动吧携手举办了万圣节鬼屋的活动,活动现场火爆,这也意味着未企创业项目在实现多元化盈利的道路上又迈出了重要的一步。

内部拓展

城市生存

这是一个只属于未企人内部的充满挑战性的活动,201211 未企开始了第一期正式的城市生存,参加人员在不算熟悉的杭州市区生活了两天一夜,并受到了浙江电视台的报道。城市生存要求挑战者不能携带钱包、手机以及任何通讯工具,以一个团队的形式在一个陌生的城市求生。挑战者通过打工,卖艺,倒卖小商品或者其他任何想得到的手段赚到钱,支持团队在特定时间段的吃饭住宿问题。城市生存一般在新成员进来后举办,并且按照部门打乱进行分组,在经过一段时间的患难与共后,小组成员会收获比以往更亲密的感情,城市生存是未企内部建设与团队凝练的一次很好的机会。

未企课堂

未企不但注重校园活动的孵化和创新,更注重内部建设和成员培养。未企课堂由未企自己创办,自拟主题,围绕当下时事,深度探索背后的经济现象。而新的一年,未企课堂将有所改革,除却专业性的知识,更会有实用性较强课程的引进。未企课堂致力于将未企人培养成一个多方面发展的人才。

文化刊物——《商子》

《商子》是未企的内部刊物。未企人意识到要想实现俱乐部为有志成为企业家的优秀同学打造一个交流与实践平台的目标,需要良好文化氛围的营造。于是,《商子》便应运而生。《商子》集中体现了俱乐部所倡导的艰苦奋斗,追求卓越,追求完美的理念,成为鼓舞未企人不断前行的重要精神力量。

社会活动

未企的目标是:培养未来企业家,奉贤学校、社会、民族。除 了内部建设与校园影响,同时未企积极走向社会,做出贡献,同时提升自我。

每年暑假,未企都会组建暑期实践队伍,或是探究商业热点,或是致力社会公益。

此外,未企每年都会受邀出席大大小小的社会性论坛,与社会上的各界精英们共谋未来。

俱乐部荣誉

05 被评为浙江省优秀社团、校甲级优秀社团

06 未来企业家俱乐部代表队未企之星在中国计量学院举办的校荣获一等奖

07 未企之星在浙江工业大学举办的鸿雁杯杭州高校实战案例大赛决赛中荣获三等奖

08 凭借“TOP-BOSS”等多个精品活动被评为校十佳社团一等奖,校学术类明星社团

09 “TOP-BOSS”被评为校十佳活动

10 在浙江工业大学营销策划大赛中荣获三等奖、校十佳社团

11 被评为校十佳社团

12 被评为校十佳社团、在社联组织的社团文化节中荣获第一名

13 被评为校十佳社团、校十佳社团活动——“第八届未企有约系列活动

14 被评为校明星社团创新力奖、校十佳社团、校十佳社团活动——“第九届TOP-BOSS企业模拟经营大赛"

15 被评为校明星社团实践之星

发展历程

创办伊始

20024月,在浙江工商大学某教室内,资历颇深的吕福新院长在为同学们讲授创业管理的课程,一番有关创业方面的交流后,班上以黄大概为首,杨卫等20位同学深受启发,萌生了创办培养未来企业家的社团的想法。他们认为一群有志成为企业家的青年共同建设这样一个与众不同的社团在当时的浙江乃至全国高校都是具有历史性的意义的。经过讨论后,大家一致同意社团取名为未来企业家俱乐部,并由吕福新院长出任社团指导老师。同年5月,在得到院领导的大力支持后,浙江工商大学未来企业家俱乐部正式创立。

多元发展

创办以来,未企积极参与各类活动。

2004

7月,展开温州制鞋业调研暑期社会实践活动。

2005

3月,参与浙江工商大学首届高校案例分析邀请赛。

3月,创办首届浙工商生存大挑战活动。

11月,参与中西龙头饮料企业研讨会系列活动,创业牛人座谈会。

11月,参与杭州电子科大管理协会举办的 第八届杭州高校管理案例分析大赛。

05年期间,还组织参观哇哈哈等大型企业。

2006

3月,创办首届TOP-BOSS企业模拟经营大赛;参与中大杯浙江工商大学第二届模拟期货大赛

6月,举行第二届颐阳杯” TOP-BOSS企业模拟经营大赛

06年期间,还组织参观康师傅企业。

2007

3月,举办唯舞独尊未来企业家俱乐部五周年生日舞会。

4月, 参加浙江工业大学承办的厚德杯案例分析大赛。

5月,举办首届未企有约——邀请雅戈尔十大经理人做客未企。

5月,参加鸿雁杯在杭高校案例分析大赛

6-10月,与工商管理学院邓读会共同举办了第二届职业生涯设计大赛。

11月,举办第三届TOP-BOSS模拟经营大赛。

07年期间,还组织参观绿盛企业。

2008

4月,举办金蝉杯营销策划大赛;

10月,举办第四届库宝网”TOP-BOSS企业模拟经营大赛;

10月,举办第二届未企有约直扣职场,如何赢在起跑线讲座;

10月,开展走进香飘飘活动。

11月,参与财经燕园精华在杭高校案例分析大赛。

2009

3月,开展决战职场讲座。

5月,组织畅游阿里巴巴公司。

6月,举办联想营销策划大赛。

10月,举办第五届TOP-BOSS企业模拟经营大赛。

11月,参与中国青年创新大赛。

2010

创办未企网站。

《商子》创刊

3月,举办第四届未企有约共享成才之路,未企与你有约系列讲座,邀请了杭州绿盛集团董事长兼总裁林东先生。

11月,举办第六届TOP-BOSS企业模拟经营大赛。[1] 

12月,组织阿里巴巴之行。

2011

5月,举办第五届未企有约,邀请到新东方杭州校长吕伟盛先生。

10月,举办种子浙商讲座

11月,协办第五届浙江高校创业就业社团交流会暨第三期社企群英汇,

11月,举办第七届TOP-BOSS企业模拟经营大赛(校内赛)

12月,举办第七届TOP-BOSS企业模拟经营大赛(全国赛),本次Topboss大赛规模空前。

2012

1月,举办大创有约

5月,举办第六届未企有约”——邀请到香港帝兰朵国际管理有限公司中国区执行总裁、浙江义乌谛兰朵百货有限公司执行总裁徐太极,浙江苏商进出口有限公司董事长占兆理,浙江稽山印染有限公司(中国印染十佳企业)总经理徐勇康先生。

5月,举办未企十年——老人经验交流会及十周年纪念晚会。

11月,举办第八届TOP-BOSS企业经营模拟大赛。

11月,组织阿里巴巴之旅。

新的生机

2013

1月,创办微信公众号。

3月,创办七点半课间活动吧。

4月,创办蜡笔校讯。

4月,第一期未企课堂开展。

4月,组织举办了城市生存活动。

5月,举办第七届未企有约,邀请到了中国博客网创始人胡之光。

6月,开展寻访最美浙江人——人物系列专访暑期社会实践活动。

8月,未企2.0的提出。对组织架构及活动做出了改革,是未企历史上的一次重大革命。

10月,承办第七届浙江高校创业就业社团交流会暨第三期社企群英汇。

10月底,举行万圣节鬼屋活动,参与人数众多,现场火爆。

11月,进行两天一夜的城市生存活动。

12月,举办第八届未企有约,首次采用轻讲座形式,成为浙商大首个爆满的民间讲座。

12月,受邀参加2013年青年创新与发展高峰论坛。

2014

3月,举办第九届TOP-BOSS企业模拟经营大赛。

3月,进行未企品牌宣传活动。

4月,开展未企课堂。

4月,受邀参加在浙江大学举办的世界青年论坛。

4月,受邀参加在宁波诺丁汉大学举办的长江三角洲大学生创业互动论坛。

10月,受邀参加在上海举办的2014第七届金投赏国际创意节,是浙江高校中唯一受邀参加此次活动的社团。

11月,开展第二届城市生存活动。

12月,受邀参加第八届浙江高校创业就业社团交流会暨第三期社企群英汇。

12月,举办第九届未企有约,创造性地采用创意无限博览会和创言无忌导师亲传式讲座的方式,邀请到若干大学生创业团队和知名企业家,取得圆满成功。

2015

3月,进行未企2.0品牌推广活动。

4月,举办第十届TOP-BOSS企业模拟经营大赛。

9月,进行暑期社会实践。

11月,在宁波开展第三届城市生存活动。

12月,举行第十届未企有约,以无人区为主题,邀请到若干的知名企业家,活动取得圆满成功。

2016

4月,举行“T.R.Y”创客时代创业文案的评比。

改变仍在继续,梦想未完待续。

未企,为你翻山越岭。

 

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号