设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
读书会
发布时间:2013-4-27 已被浏览 1600
 

一、社团简介

    浙江工商大学工商管理学院读书会全称中国特色社会主义理论体系读书会,成立于200211月,在工商管理学院团委的领导下,是以“解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,培养以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中国特色社会主义理论为武装、适应社会主义现代化建设发展要求的人才”为宗旨,以“读天下书,会四方友”为口号的理论学习型社团,社团现有成员55人,是进步学生掌握理论、实践知识的有效阵地。

二、社团总目标

在学院内营造关心时事、热爱读书的氛围、培养适应社会主义现代化建设发展要求的人才

三、社团分目标

1. 建设团结、进取、富有知识和内涵的团队

2. 扩大读书会在学生中的影响力

3. 提供成员锻炼的空间

4. 建立优秀的人才库

四、社团定位

  成为工商管理学院学生锻炼思考和表达能力的平台

五、社团宣言

读书会存在的意义,在于创造一个平台,让心系国家、关注社会发展的同学们能够互相深入地交流,让爱好读书、满腹经纶的同学们能够互相分享读书心得,拓宽知识面和交际圈。

六、社团核心理念

家的理念:读书会是一个温馨的大家庭,让每个成员都能感受到“家”的温暖!

不断进步的理念:读书会紧跟时代发展,不断进步,不断创新。

七、社团宗旨与口号

宗旨:解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,培养以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中国特色社会主义理论为武装、适应社会主义现代化建设发展要求的人才

口号:读天下书,会四方友

八、部门介绍:

读书会现有4个部门

学术部:

1.组织社团成员组队参加各种学术竞赛

2.准备比赛资料

3.联系各专业老师,整理出老师推荐的优秀书籍,交与宣传部在人人上公布

4.对某些比赛中文章的审阅和打分

文案部:

1.撰写活动策划、预算

2.活动必备品的购置和保存

3.社团经费报销

4..成员出勤考核

5.做好行事历

6..社团邮箱管理,做好活动档案的整理

宣传部:

1.负责活动海报、宣传单的制作以及活动中的PPT制作

2.活动摄影,活动结束后通讯报道的书写

3.社团人人和微博管理

外联部:

1.拉赞助

2.活动期间联系评委

3.沟通和联系各学院读书会和其他社团

4.教室以及其他场地、横幅、海报板的审批

九、读书会活动介绍:

1.时事评论员大赛:为让大学生早日把握时代脉搏,了解当今世界,加强思想政治教育,引领社会和谐之风;亦为缅怀先辈功绩,激发爱国热情,确立报国之志,引领大学生关注时事这一潮流,读书会每年都举办学院时事评论员大赛。我们希望通过本次活动,鼓励大学生们不断地学习与思索,增强自身的政治素养,培养自身的爱国情操,关心时代大潮中的人和事,向为世界和平与发展做出杰出贡献的国内外知名人士学习,做时代的先锋。我们也通过此次活动向校时事评论员大赛推选优秀评论员,参与更高级别的竞赛。

2.党团互动:党团互动是读书会的精品活动,旨在贯彻“党建带团建、团建促党建”原则,发挥党员的先锋作用,从多方面带动团员,形成党、团共同发展的良好格局。参赛对象为大一各个班级,各班在优秀党员和预备党员的带领下,有助于发挥优秀党员和预备党员的先锋模范作用,保持党员的先进性,也有利于同学们向党员学习,积极向党靠近,促进团组织的建设。

3.书乐同行:该活动的主旨是通过趣味的团队比赛,激发大家的阅读兴趣,让同学们感受读书的魅力,增进团结协作的能力,展现不俗的文化风采。“书籍是人类进步的阶梯”,读书是从古至今许多有志人士共同的爱好。然而当今时代,随着物质文明的高速发展,人们精神世界却日益空虚。与此同时,作为大学生的我们正享受着丰富多彩的校园生活,越来越多的人没有了阅读的习惯。因此,我们希望通过举办这次活动,用趣味的形式,激起大家读书的兴致,品味书香,展示风采,共创和谐。

4. 讲故事的人:这是我们读书会今年举办的新活动,获得了学校的重点立项。“讲故事的人”活动背景是20121011日,莫言作为第一位中国籍作家被授予诺贝尔文学家,举国期待的文学荣誉终于实现了。莫言身穿一身中山装,自诩“讲故事的人”在瑞典学院发表获奖感言。我们在惊叹莫言深厚的写作功底的同时,也意识到讲故事也是一种才能。如此,在大学生当中开展讲故事比赛显得颇有意义。
   
于此同时,中国的四大名著——《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》在这个网络小说、偶像剧、网游充斥的年代,越来越不受年轻一代的关注。许多80后、90后只知道中国的四大名著是哪些,却并未去读过这些经典。然而,这些经典是可贵的精神财富,值得我们去回味,值得我们去汲取。因此,在预赛中我们采取个人或两人组合的形式去讲说他们自己读过的经典,在决赛中我们将通过让选手自编故事的形式深化活动的题,即能使比赛层层深入,也能带领我们大学生去重温经典。
   
读书会一贯坚持书是人类的阶梯,此次活动将培养同学们看书的习惯以及表现出对于知识不仅仅是课本知识的兴趣,更让同学们能重温经典故事的甘醇,在已知的故事上,激发同学们的创造力,续写新的故事。举办此次讲故事的人比赛,旨在丰富大学生活,展现学生个人风采,丰富校园人文艺术,提高个人的修养、创新能力,充实新生们的价值感。

工商管理学院读书会人人主页:http://page.renren.com/600971648?id=600971648

工商管理学院读书会腾讯微博:http://t.qq.com/shangdaguanlixue 

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号