设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
2012年学生学术科技表彰大会成功举办暨第一届“工商杯”启动
供稿人:huangchaofeng  发布时间:2013-5-15 已被浏览 1199
        2013512,管理学院在图书馆一楼报告厅举行“2012年科技活动表彰大会暨第一届‘工商杯’启动仪式”。团委书记黄朝峰老师出席大会,管理学院科技达人徐丹霞、裘帅帅、蔡京三位同学作为特邀嘉宾也应邀出席,到场的还有学院2012年省级获奖、论文发表、专利发明获表彰的同学以及12届的班级同学代表。

首先,学院根据对2012年学术科技的情况进行了表彰,包括三项省级获奖,分别是获得“省挑战杯”二等奖的徐丹霞同学、获得“省职业生涯规划”大赛二等奖袁露婷同学和获得“省电子商务竞赛三等奖”的邹卉洲同学;以及2012年申请到专利的付杰等9位同学;还有发表学术论文的叶玲等9位同学;同时对指导学生获得省级奖项和专利的指导老师也进行了奖励。

图1:对获奖学生表彰

表彰大会之后,黄朝峰老师结合《学院学生科技现状调查报告》对管理学院学生科技工作进行了分析。本次调研共发放问卷1152, 回收问卷1062, 有效问卷1055份,基本覆盖管理学院大一、大二、大三的学生。从调查报告可以看出,管理学院除2007年获得过一个希望杯国家级三等奖之外,再无国家级获奖,省级奖项近三年来只获得过两个省级二等奖,再无其他奖项。新苗人才计划从2006年到2011年,2010年获得1项,20111项,其他年份都是空白,而全校平均每年能从省里获得40项左右,可喜的是2012年我院获得4项,2013年获得5项。除此之外,近两年来学生论文发表情况下降的原因是学校取消以发表论文获取学位的政策。学院学生科技近年来不太理想的原因包括信息的传达和传承不顺畅、学生团队组队困难、学生课题选题不够新颖、学生与老师缺乏沟通等。

为改变学院学生科技的现状,振兴学院的学生科技,在学院领导的支持和推动下,管理学院正式启动第一届“工商杯”学生学术科技竞赛,具体的形式是由老师提供选题,学生组队申报,学院统一配对立项,年底进行统一的评比奖励,并以此平台为基础学生去申报各类项目和比赛。第一届“工商杯”共征集课题40余项,目前配对成功30余项,仍有部分课题在征集团队过程中。

图2:活动现场                                               图3:学生科技达人访谈

大会的最后一个环节是学院2012年的三位“科技达人”跟同学们交流参加科技竞赛的经验,其中徐丹霞同学分别在2011年和2012年获得浙江省“希望杯”和“挑战杯”竞赛二等奖,裘帅帅同学获得了2011年学院唯一的新苗人才计划,蔡京同学具有参加“希望杯”和“新苗”的双重经验。三位同学分享了自己的参加学生学术科技的切身体验,为同学们讲解了如何组团,选课题,找指导老师等问题,并对同学们提出了一些宝贵建议,如:多多参与学术科技活动,组队最好建立核心三人小组、努力协调组员之间的关系、选择指导老师时让他们看到我们的诚意等等,同时学姐们与台下同学也有较好的互动,真诚的解答学弟学妹的疑惑。三位“科技达人”都表示在大学里参加学生科技活动是自己人生的一笔宝贵财富,并希望大家在大学里不要浪费青春,多参加活动做有意义的事。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号