设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
相约未企,相约中国博客网之父——胡之光
供稿人:student  发布时间:2013-5-25 已被浏览 1218

相约未企,相约中国博客网之父——胡之光

5月19号,图书馆二楼报告厅热闹非凡——第七届未企有约如期而至。中国博客网之父——胡之光来啦!这位曾被被评为“十大创业企业家”,《福布斯》、《商业周刊》等多家海外媒体对其进行过报道,并且被誉为“Web2.0时代的数字英雄之一”的商大校友又将带给商大学子怎样的精彩呢?

从留级生到创业家的华丽转身

他,跟很多大学生一样,混过学生会,数学挂过科,甚至还有留级经历,爱好玩网游。他就是用这么普通的说法来描述自己。但是,他的游戏没有白玩,从玩游戏本身也得到了收获。创业之初,他也曾起早摸黑地去网吧贴过海报,创业时,他们六人六床草席铺在公司的办公室里睡了7天,只为重新做好数据库。但仅因为有梦想,有着追逐梦想的勇气和毅力,他就注定不再平凡。大三的时候,他成功面试进网易,是网易杭州公司第3名员工。回忆起在网易的时光,他说:“那时候的我没有在网易干过什么技术活,但是在平时的工作中我始终留意着网易的工作方式和管理模式,这对我后来的创业起到了很大的帮助。”“机会总是亲睐于有准备的人!”还是大三那年,胡之光的朋友季华照着国外的最新热门流行,做了一个Blog网站,胡之光看到了商机,于是叫上一起生活6年的舍友三个人就这样开始了他们的博客网,一起创下了如此辉煌的业绩,成为中国的博客网之父。

与中国博客网之父面对面

问:“您是这么成功的一位创业家,在这里有没有关于创业方面的建议要传授给学弟学妹们?”

答:“经历这么多年来的一个成长,在这里我有三个方面的建议:1.先积累,这种积累包括人脉的积累,中国是个‘人治社会’,一定的人脉积累对于创业来说是非常重要的。其次,脸皮一定要厚,要有勇气,不要因为一个人的名气和身份而产生畏惧,一定要敢于去与大公司的高层进行谈判。2.明确自己要创建一个怎样的团队,团队的创建要考虑到互补性,这种互补不仅表现在专业上,还表现在性格上,考虑互补性有利于形成一个更好的组合,增加组织的绩效。3.把握时机,机遇来临的时候要充分抓住时机,有时候就是一个小小的犹豫就使你与成功擦肩而过。”

问:“大学中参加怎样的一些社团活动对以后的工作会有帮助?”

答:“作为大学生,多参加一些社团活动能使自身的整体素质得到很高的提升,对自身的个人经历和锻炼的帮助都是非常大的,学生会等一些组织会使人得到很多的锻炼,都是非常好的组织。但是,最重要的还是要看个人的兴趣爱好,不要盲目地加入很多的社团,这反而对你自身的发展并没有很大的帮助。要学会去做你真正喜欢的事情并坚持不懈地去完成它。”

    

    浙商大工商管理学院的学子们同样表现非凡。创业团队简短的PPT陈述,带给同学们的不仅是“云端商大”这样一个创业项目,更是管院学子们对创业的热情,而在场观众的热情参与更是为本次活动迎来了一次又一次的高潮。

    在短短几个小时的交流过程中,商大的学子们与胡之光学长共同探讨了如何创业和创业过程应注意的问题,彼此进行了思想的碰撞。而胡之光学长在逐梦过程中所表现出的坚持,敢为人先的创业精神也将激励更多的商大学子们,相信工商管理学院的学生们也将跟随胡之光学长的足迹,成就更多的企业家。同时希望未来企业家俱乐部未来的路更加辉煌灿烂! 

                                        文/图 记者团 王娅菲

 

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号