设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
信息公告
科研动态
学术交流
研究机构
中国人民大学商学院副院长毛基业教授做客百家百科讲坛
供稿人:zhouyi  发布时间:2013-9-26 已被浏览 1058

924下午,中国人民大学商学院副院长毛基业教授做客我校“百家百科讲坛•学者论坛”,作了题为“实证研究的理论贡献”的学术讲座。讲座由工商管理学院副院长金杨华教授主持。

毛基业教授是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2011),国家杰出青年科学基金项目获得者(2008),是国内管理学界运用案例研究方法进行理论构建的领先学者和推动者。主要研究领域包括管理信息系统的组织采纳、各类用户行为、外包和信息化项目管理以及电子商务应用。在国际国内学术刊物和重要学术会议上发表80多篇学术论文,其中多篇研究成果发表在本专业一流国际期刊。社会兼职包括国际信息系统学会中国分会(CNAIS)副主任;曾任和现任多个国际学术期刊的编委,包括Journal of the AIS (SSCI), Electronic Commerce Research and Applications (SSCI/SCI), Information & Management (SSCI/SCI), Journal of Database Management (SCI)AIS Transactions on Human-Computer Interaction等;此外还兼任面向海外发行的英文管理学期刊Frontiers of Business Research in China的创刊副主编及《信息系统学报》的创刊副主编。

毛基业教授在讲座中首先分享了以下主题:(1)以一个具体实例生动阐释了什么是管理研究中的理论,并探讨了好理论的GAS标准(普适、准确与简约);(2)理论对于管理研究的重要性;(3)基于Colquitt & Zapata-Phelan (2007) 分析了在管理研究中如何从建构新理论和检验现有理论两个维度作出理论贡献;(4)基于个人多年的发表经历及作为期刊主编和编委的审稿经历,毛教授探讨了国内研究在理论贡献方面的提升方向,并从Karl Popper的科学哲学观揭示研究的本质是一个不断拒绝错误理论、保留解释能力强的理论的过程(即“证伪”),强调在管理研究中应重视研究命题的可证伪性。在随后的互动环节中,工商管理学院韦影、程兆谦、李颖灏、吴波、朱玥、骆君、孙元及潘可文等老师以及部分同学与毛基业教授进行了交流。

此次讲座参与人数众多,学习气氛浓厚,互动环节的讨论热烈,参与人员普遍感觉收获良多,更进一步激发了我校广大师生对管理研究的热情及提升研究理论贡献的深入思考。  

供稿人:潘绵臻

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号