设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
信息公告
科研动态
学术交流
研究机构
中科院余江研究员做客工商管理学院
供稿人:zhouyi  发布时间:2013-10-28 已被浏览 1955

1025日下午,中国科学院科技政策与管理科学研究所余江研究员做客工商管理学院,为我院学生献上了一场“创新与变革:对高技术产业发展研究的一些思考”的专题讲座。讲座由院党委书记盛亚教授主持。

余江博士,现为中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员、博士生导师,中国科学院自然与社会交叉科学研究中心副主任,北京大学兼职教授和研究生导师,英文国际期刊《中国科技政策国际期刊》创刊主编。主要研究兴趣是国家科技政策、技术创新与战略管理、信息化与产业创新政策。

余江研究员多年浸淫全球化背景下新兴技术战略管理与信息产业创新政策研究,他在国际技术创新与管理学领域的主流英文国际期刊如TFSCTASMIJTMAPJMTPCommunication of ACM等发表多篇学术论文。余江研究员根据自己多年从事研究工作的经验与大家分享了一下三个方面的内容:技术突破与产业变革、创新驱动与中国的新突围以及研究工作分享。余江研究员首先从国际、国内宏观环境下信息技术以大数据对于当前产业的影响,他指出应当用新的商业模式将硬件、软件捆绑在一起,将海量的数据引入其中,构建起良好的动态的生态系统。尤其的,他还提处,我国在智能化浪潮下,不能一味的跟随跨国公司,应该通过协同创新、“官产学研用”来突破低端的路径锁定,提升在全球产业价值网络中的话语权。最后,余江研究员还与在座的老师、同学一同分享了近年来他的团队所开展的课题以及发表在国际主流期刊上的优秀研究成果,并与大家交流了自己从事研究生培养工作的经验与感悟。

讲座的最后,与会的老师、同学还就自己感兴趣的问题与余江研究员进行了沟通与交流,热烈的学术讨论一直延续到会后。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号