设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
浙江工商大学工商管理学院2014年度学生工作计划
供稿人:admin  发布时间:2014-2-21 已被浏览 1035
 

2014年工商管理学院学生工作的指导思想是:在学校有关职能部门指导和学院党政直接领导下,坚持以“提升学生抱负”为目标,服务于学生的“成长成才”,围绕“专业成才、精神成人”开展工作。在学校TREES学工文化的基础上,进一步深入挖掘学院“CEO”学工文化的内涵;进一步提升学工队伍战斗力,提高学生满意度;进一步开拓工作思路,开展富有学院特色的思想教育活动,努力开创我院学生工作的新局面。

主要做好以下几个方面的工作:

一、  进一步明确新的形势与学生工作的新要求,不断更新工作理念,创

新学生工作的途经与方法。

    2014年学院新的领导班子为学院学生工作设立了更高的目标,同时提出了新的要求。我们的工作在符合高等教育人才培养的规律性要求上,要重点服务于目标要求的完成来展开,采取有效地措施在确保约束性指标的完成,争取激励性指标上面锦上添花。

二、  建设四大系统,促进学生健康成长成才,落实学生工作理念。

1、夯实学生工作的保障系统。通过各学生组织不断做实学生学习、生

活和工作的保障工作。把学风建设、班级建设要放在首位,把制度建设作为关键,指导团委抓好各级学生组织的建设和学生干部的培养;指导团委拓展学生第二课堂活动的领域,加强各类社团的建设与发展,支持社团开展有影响力的品牌活动;鼓励学生外出交流,努力营造校园国际化的环境。

在制度保障方面,依据形势发展的新要求,对原有一系列制度要进行重新梳理,力求更加有利于调动学生的积极性;加强对学生突发危机事件处理的预案建设,重点抓好“三困学生”的摸排与关注工作,确保平安校园的建设。

充分利用网络时代的新媒体,通过网站、qq、微信、微博、人人等网络载体做好学生思想教育工作。

2、 完善学生工作的发展系统。积极开展学生非智力因素发展的研究,丰富各类教育活动,促进社会主义核心价值体系的“三进”工作的开展。

进一步重视学生心理健康教育工作。要在学校心理健康中心的指导下,加强各班级心理委员的培训和学院心理辅导站的建设。

做好学生的职业生涯规划的指导工作。凭借我院人力资源专业师资和学生专业社团的优势,改变这项工作只有学办相关人员指导的局面,使得职业规划这项工作成为我院特色项目。

重视学生技能的发展,充分挖掘校友资源,着手探索师友计划;将更多优秀校友纳入到我院学生导师的队伍中来。

重视学生课外科技活动的指导,按照学院要求努力做好学生科技的组织发动、指导服务工作,带领学生积极参加校级、省级学科竞赛,继续推进第二届“工商杯”学科竞赛平台,整合学院创新项目、新苗人才计划等竞赛项目,争取将我院学生科技带上一个新台阶。

指导学生会积极开展校园文化活动,争取在各类竞赛、评比中获得好成绩。

加强团学组织的制度和流程管理,努力培养学生树立规则意识和责任意识,发挥自我管理、自我教育和自我服务的功能。

提升对学生党员发展的要求,积极探索学生入党后的后期教育,发挥党员的先锋模范作用。

积极与国外高校合作,争取推荐更多的优秀学生出国交流学习。探索国际班的教育模式,争取将国际班办出水平,办出名气。

3、强化学生工作支撑系统。加强辅导员队伍建设,及时地做好辅导员

引进、培养和提高工作,鼓励辅导员参加各类技能培训,做好内部分工安排和日常工作的指导。

在深刻理解学校“TREES”学生工作核心价值观的同时,要进一步凝炼富有学院特色的文化理念,深入挖掘学院“CEO”文化的内涵。

继续推进“全员育人、全过程育人、全方位育人”的教育体系。继续深化并完善专业导师制度、班主任制度、丰富助理班主任、学长辅导计划等。

加强学院内部学生管理的信息化建设,夯实各项管理基础,规范内部各类工作流程,使得学生管理符合学校提出的标准化、科学化和信息化。

4、  提升学生工作的服务系统。进一步强化学生工作人员的责任意识、服务意识,提升服务质量与效果,推行首问责任制。

按照“公开、公正、公平”的原则,认真组织好年度各级学生的评奖评优工作,探索网络时代学生管理系统的开发与运用。

极开拓渠道,服务于学生的考研、考证、就业等,通过各级自我服务型组织的建设,来进一步提高学生自我服务的意识和水平的提高。

认真做好学生的纪律意识教育,进一步减少违纪现象的出现频率,同时做好违纪学生的处分和教育工作,做到程序严格,处分准确。加大对违纪处理的宣传力度,发挥好警示作用。

健全学院内部困难学生的评定及各类补助的发放办法;拓宽学生勤工助学岗位,并加强对勤工助学学生的培训与人文关怀,以达到助困、锻炼、育人的功效;协助做好学生的助学贷款工作。

扎实有效地做好毕业生的就业指导、服务工作,确保完成学校下达的就业指标,深入细致地做好毕业生离校一系列工作。

积极有效的开展校友工作,对近几年的毕业生进行跟踪调查,对优秀校友进行整理、展示。加强对校友的服务工作。

三、加强辅导员队伍建设,不断提高业务能力和工作水平。

根据《中共浙江工商大学委员会关于进一步加强和改进学生思想政治工作队伍建设的实施意见》的要求,结合我院“CEO”学工文化的要求,进一步完善辅导员、班主任的选聘、培养、发展、管理、考核等机制,全力打造一支职业化、专业化、专家化的辅导员队伍。

1、结合学校拟开展的辅导员分类管理与培养的思路,加强我院原有各辅导员专业研究团队的指导;搭建各类学习交流平台,鼓励辅导员积极申报校有关思政课题及其他更高层次科研课题;鼓励并支持辅导员的各类专业技能培训。

2、普及职业生涯规划专业知识,组织部分辅导员参加心理咨询师、职业规划师等相关方面的培训,共同探讨并提升《大学生职业生涯发展与规划》《就业指导》等课程授课质量;进一步挖掘资源,鼓励辅导员在《思修与法律基础》《形势与政策》等教学课程中发挥特别的作用,促进辅导员专业化发展。

3.、创造条件,有步骤地安排辅导员外出调研学习,不断拓宽视野。组织辅导员轮流外出参加主题交流学习,与兄弟学院加强联系与沟通,充分借鉴他院在学风建设、学生管理方面的先进经验,并在内部形成学习与传达的机制。

4、进一步加强辅导员工作的业务指导,并不断强化工作责任意识与奉献意识;鼓励辅导员探索和形成自己独特的思想教育方法;努力营造辅导员良好的工作氛围;努力提高我院辅导员的待遇。

四、服从学校大局,主动协调、理顺各种关系,保质保量地完成学校下达的2014年各项工作任务,为学校“创新强校,特色名校,加快转型,跻身百强”战略目标的早日实现做出应有的贡献。                 

                                       浙江工商大学工商管理学院

                                           2014221

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号