设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
党建制度
教育活动
党员发展
通知公告
创先争优专栏
十八大专栏
十九大专栏
工商管理学院简报2014年第二期
供稿人:jinyanghua  发布时间:2014-3-26 已被浏览 1516
 

浙江工商大学工商管理学院

 

2014年第2

工商管理学院党委 编            二○一四年月二六日

  喜报:学校2011-2013年目标责任制考核,工商管理学院名列第一。

  喜报:经学校评审,人力资源管理被学校推选为省新兴特色专业候选对象;国际商务成为省国际化专业候选对象。

  学院党委理论中心组开展了新学期第一次专题学习。

  学院修订班主任管理办法,今后拟为每个班级配备四年一贯制班主任。

  王晓辰副教授主讲的《组织行为学(英)》获学校第三批课堂教学示范课程。

  冯炜副教授视频公开课被确定为校级精品视频公开课。

  学院在全校率先推行早读、早锻炼项目。

  国际商务留学生迎新结束,4月初将进行首届硕士留学研究生开题答辩。

  学院实行专业课点名签到制后进行了教师采访

学校任期目标考核,工商管理学院名列第一

经校各有关职能部门针对任期目标分类考核和校任期目标工作小组评议,并报学校会议讨论决定,9个学院获2011-2013年学科性学院任期目标考核暨2013年年度综合考核优胜奖:工商管理学院、食品与生物工程学院、法学院、计算机与信息工程学院、金融学院、信息与电子工程学院、日本语言与文化学院、外国语学院、人文与传播学院。工商管理学院名列第一,并获得学校12万元奖励,这一成绩的取得是全院教职员工群策群力、共同努力的结果。

人力资源管理、国际商务分别被学校推选为省新兴特色专业和国际化专业候选对象

根据《浙江省教育厅办公室关于开展“十二五”普通本科高校新兴特色专业项目建设的通知》要求,我校可申报省新兴特色专业建设项目评审类专业5个和国际化专业1个。

经各学院积极组织申报,教务处邀请校内外专家对26个申报专业进行了现场评审,并提交校长办公会审议,在向省教育厅推荐申报的项目中,工商管理学院的人力资源管理被推选为省新兴特色专业候选,国际商务被推为省国际化专业候选。

学院党委理论中心组开展新学期第一次专题学习

工商管理学院党委理论中心组于325日开展新学期第一次专题学习,此次学习的主题为“为了深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,深化教学改革,建设好工商管理国家特色专业和两个省优势专业,积极探索管理类人才培养模式,创新人才培养机制,全面提高教育质量,努力办好人民满意的高等教育。”郝云宏院长和江辛副院长作了主题发言,学院中层干部、党委委员、各系室主任参与了学习和讨论。

郝云宏院长以生动的事例强调了立德树人的重要性,提出新形势下专业建设和教学改革的要求;江辛副院长结合教学工作,围绕教育质量提升,谈了专业建设、人才培训、教学改革、教学业绩评价、培养方案创新等方面的想法和措施;其他中层干部和党委委员、系室主任等均踊跃发言。

此次党委理论中心组学习扩大了参与范围,主题突出、学以致用、注重实效,紧密围绕学院专业建设和教学改革等问题进行深度讨论,充分体现了党组织服务学院发展、专业建设和人才培养的职能。

学院修订班主任管理办法

为了提高人才培养质量、加强学风建设、促进学生精神成人、专业成才,学院讨论并修订了班主任管理办法。新办法主要调整是今后拟为每个班级配备一名四年一贯制的班主任。

《组织行为学(英)》获学校课堂教学示范课程

经各学院申报评选,学院王晓辰副教授负责的《组织行为学(英语)》被确定为第三批课堂教学示范课程。

冯炜副教授视频公开课被确定为校级精品视频公开课

2014年度校级精品视频公开课评审工作已完成,经各学院申报、推荐和专家评审,学院冯炜副教授的《商务沟通与谈判》课程荣获校级精品视频公开课,此次全校共有6门课程入选。

学院在全校率先推行早读、早锻炼项目

迎着初春料峭的寒风,319日早晨7:10分,管理学院鼓励学生早读、早锻炼的启动仪式在管理楼西侧第二田径场边举行,我院同时也是全校范围内第一个开展这一活动的学院。虽然气温骤降,略显寒冷,但仍然挡不住管院学生参加早读、早锻炼的热情,学院郝云宏院长、金杨华书记、韩伟根副书记、范钧副院长、江辛副院长、全体辅导员及二百余位学生参加了启动仪式。仪式上,金杨华书记引经据典,作了热情洋溢的讲话,以生动的例子鼓励同学克服惰性、培养意志,养成良好的学习和健身好习惯。简短的仪式结束后,学院老师和同学们一起进行了跑步等健身活动。

此次针对一、二年级实施鼓励早读、早锻炼的活动,是学院为了推进“CEO”(责任意识、创业精神、开放视野)学生文化和人才培养目标所采取的措施之一。旨在进一步提高学生的身体素质,养成良好的生活、学习习惯。为了确保此项活动的长期有效开展,学院在制度的设定上充分调研,并征询了部分学生意见,实行了以奖代罚的倡导激励机制,对学生实行早读、早锻炼的指纹签到统计,此项活动得到了学院学生的积极响应与支持,目前试行情况较好。

国际商务留学生迎新结束,四月初将进行首届硕士留学研究生开题答辩

2014年春季国际商务留学生本科班报到14人,截至目前为止,有独立开班留学生共98人,其中国际商务班共4个国际本科班,2个工商管理硕士班。目前新生已报到人数有17人,迎新结束。4月初将进行首届硕士留学研究生开题答辩,参加答辩的留学生主要来自津巴布韦、南亚、东南亚、中亚、和比利时交流生。

学院实行专业课点名签到制后进行了教师采访

为了加强学生出勤管理、提高课堂教学纪律与质量,学院从第三周开始实行了“课堂纪律登记表”登记和任课老师签名的制度。这一制度由值日学生列表记录,并汇报给辅导员实行统一整理。为了了解措施实施后的效果,学院记者团对侯旻等四位教师进行了系列采访。教师普遍反映执行效果较好,学生的课堂纪律和出勤率有了提高。这一做法既方便了学院了解学生平时的上课情况,也对学生起到了一定的激励作用。

本期主编:方大军

本期终审:金杨华

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号