设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
工商管理学院寝室文明管理办法
发布时间:2009-9-23 已被浏览 3247
工商管理学院寝室文明管理办法
 
学生寝室是学生学习、生活的重要场所,是校园精神文明建设的重要阵地,更是展示学生良好思想道德素养的重要载体。为了搞好我院文明寝室的建设,促进学风建设和校园精神文明建设,制定本办法。
 
第一章     总     则
                                                                                                         
第一条  维护寝室公共利益是每个同学应尽的义务,我院学生应该积极发扬主人翁精神,增强主动参与意识,为建设一个“团结和谐、健康文明”的寝室环境而努力。
第二条  学生党员、学生干部应在保持和改善本班寝室日常文明中应起到模范作用,辅导员应经常了解本班寝室文明情况并积极做好工作。
第三条  各班各寝室应制订好“寝室文明值周表”,落实到人,做到责任明确。
第四条  各班各寝室应建立寝室长制度,寝室文明建设由寝室长负总责。寝室长的职责主要是:制订寝室文明值周表并组织值周制度的落实;督促寝室成员遵守学校各项规定,认真履行寝室文明建设的义务;及时地向学院汇报寝室成员有关学习、生活等方面的要求、困难以及寝室中发生的突发性事件;积极主动地向宿管部门反映学生在寝室生活中所遇到的困难和要求。寝室长统一纳入到我院学生干部队伍系列,进行统一管理。
第五条  充分发挥学院学生会组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用。我院学生会下设“宿管部”和“督查部”。学生会宿管部负责我院学生寝室文明建设的督促、检查和管理工作,协助学校学生公寓管理中心搞好学生寝室的管理及服务工作;学院在每幢学生宿舍楼中推选或聘任一位楼层长,楼层长为学院学生会宿管部的当然成员。学生会督查部负责对学生寝室的熄灯及遵守校规校纪情况进行专项督查。
 
第二章    细      则
 
第七条  学生应增强安全意识与法制观念。严禁违章用电,寝室内不得使用大功率的电器(如热得快、电热锅等),严禁在寝室内使用明火,自觉消除安全隐患;不留宿非本室人员(包括已退学和办理退宿人员);睡前和空室时随手锁门,妥善保管好钥匙和贵重物品;电视机、电脑等大件物品搬出宿舍楼实行登记;在寝室内不得存放易燃易爆等危险物品(酒精、硫酸、烟花爆竹等)、管制刀具和洒瓶;积极配合治安检查,发现刑事、治安案件时,注意保护现场,迅速向保卫处和学院报告。
第八条  学生应按时归宿。在正常的教学期间,学生必须在校内住宿;学生临时外出住宿必须事先请假,由寝室长负责登记报告;杭州市区的同学周末回家住宿要告知本寝室同学;如发生晚上11:30未归宿的情况,寝室长应及时向学院报告;夜晚不归宿者,产生一切后果责任自负,学院将视情节给予纪律处分。
第九条  学生应爱护公共设施,维护寝室整洁。学生不得任意损坏学生宿室楼和寝室内的公共设施;住宿区内不得放自行车、脸盆架、卫生工具及其他杂物;不得向室外扔杂物、泼水等;不在寝室内外张贴大小字报、标语、传单、不健康图画;不污损墙壁、门窗、桌椅、消防栓等公共设施。
第十条  学生应自觉维护学生宿室楼的良好秩序。不在寝室内进行打牌、酗酒、吵闹等任何影响他人正常休息和正常秩序的活动;未经宿管中心批准,任何人不得在宿舍内从事租赁、修理、经销代售等经营性和其他捐赠性活动,禁止散发各类商业广告。
第十一条  学生应自觉遵守学院学生寝室电脑管理规定。未经申请和批准,电脑一律不得随意进出学生寝室;不得跨寝室进行计算机联网;严禁保存、查阅、传播黄色或反动的影像制品;机主对电脑使用情况负全责。
第十二条  学生应自觉搞好寝室卫生。寝室成员应按照“寝室文明值周表”的安排轮流搞好寝室卫生,做到垃圾入袋并自觉投送;寝室成员应自觉维护宿舍的整洁、干净的生活环境和良好的通风状况;学校学生公寓管理中心和学院对学生寝室卫生状况进行不定期检查,检查结果纳入班级量化考评。
第十三条  学生应自觉遵守学校的作息制度,按时熄灯就寝,养成早睡早起的习惯。学生就寝前的所有准备工作,应在熄灯前做完;熄灯后应停止一切娱乐活动;个人活动不得损害他人的权益和自由;寝室熄灯后,不应大声喧哗,应保持室内安静。学生寝室的晚熄灯检查结果纳入班级量化考评。
第十四条  学生应积极参与“文明寝室”的创建活动,倡导和培养健康高雅的生活情趋。学生会宿管部要主动配合学校学生公寓管理中心,积极组织各寝室开展“特色寝室”的创建和评比,力争形成具有我院特色的寝室文化。各班所辖寝室“特色寝室”的创建和评比结果纳入班级量化考评。
 
第三章     管理与奖罚
 
第十五条  各班生活委员、寝室长必须积极协助学生会宿管部和督查部开展工作,督促班内各寝室搞好寝室文明的创建工作。学期总评中该班及其所辖寝室的卫生平均成绩、寝室熄灯情况及其它违纪情况将作为该班生活委员和寝室长在该学期的工作实绩之一,并在综合测评中得以反应。
第十六条  在学校学生公寓管理中心对学生寝室的卫生、晚熄灯等情况进行例行检查的基础上,院学生会宿管部要对学生寝室的卫生情况进行不定期的抽查,院学生会督查部对学生寝室的晚熄灯情况进行不定期的抽查,院学办对学生寝室的其它违纪情况进行不定期的检查。
第十七条  根据寝室卫生检查结果和晚熄灯检查情况,分别由学生会宿管部和督查部每个月进行汇总、公示,编制报表下发到各班级并报学办及各辅导员。
第十八条  学生寝室卫生根据检查结果评定为“A、B、C、D、E”五档。凡出现“D”或“E”的寝室,通报批评本周的值日成员,并在年度内综合测评中予以扣分;对于“A”的寝室给予院内通报表扬并在年度内综合测评中予以加分。
第十九条  学期总评为“E、D”的寝室不予考虑组织发展;学期总评为“C”的寝室,该寝室内的党员考评只能为“基本合格”,学期总评为“D、E”的寝室,该寝室内的党员考评为“不合格”;学期总评为“D、E”的寝室,该寝室成员不能获“三好学生”,“优秀学生干部”等荣誉称号,不能享受困难补助等任何资助,在评定综合奖学金时降一个档次。
第二十条  违反规定未按时熄灯的,首次给予其寝舍成员院内通报;一学期内累计2次的,给予寝舍成员院内通报批评,该寝室内的党员考评只能为“基本合格”,该寝室内的学生干部和寝室长不能获“优秀学生干部”荣誉称号;累计3次的,给该寝室采取强制断电熄灯措施,责令该寝室成员写出书面检查,对该寝室不予考虑组织发展,该寝室内的党员考评为“不合格”,该寝室成员不能获“三好学生”和“优秀学生干部”等荣誉称号、不能享受困难补助等任何资助、在评定综合奖学金时降一个档次。
第二十一条  若有违反本办法第七至第十一条者,一经查实,予以全院通报批评;若屡次不改,在评定综合奖学金时降一个档次,同时取消该寝室成员的组织发展。
第二十二条  所有参与检查的学生必须保证检查情况的真实、客观和公正,若出现弄虚作假者,一经发现,除通报批评外,在其综合测评中双倍扣分。
第二十三条  凡不能及时熄灯被学校通报批评或在值勤人员督察下仍不熄灯的寝室,予以周值日人员通报批评。
第二十四条  在检查卫生、熄灯和其它违纪现象过程中,如有对检查人员辱骂或动手打人者,一经查实,给予严肃处理。
 
第三章     附      则
                                                                         第二十五条  本办法自公布之日起实施。
第二十六条  未尽事宜严格遵守《浙江工商大学学生宿舍管理条例》和学校关于宿舍文明管理的相关规定。
第二十七条  本办法由学院学生工作办办公室负责解释。
 
 
                                                                                                    工商管理学院
                                                                                                     20078
Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号