设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
组织机构
管理制度
各类公示
团 委
学生会
班级联合会
社 团
班级风采
学子风采
团学简报
工商管理学院学生辅导员年度考评办法
供稿人:admin  发布时间:2015-3-30 已被浏览 559

工商管理学院辅导员年度考评办法

2014年修订)

 

第一章  总则

第一条  为切实加强我院辅导员队伍建设,不断提升大学生思想政治教育科学化水平,为学校全面提高人才培养质量提供思想政治保障和人才支持,根据《浙江工商大学辅导员年度考评办法(2014年修订)》,结合我院实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我院专职辅导员。

第三条  辅导员考评坚持专业化发展导向,坚持客观、公平、公正、公开原则,坚持工作量与工作业绩相结合、工作表现与个人职业能力相结合的考评原则。

第四条  辅导员考评每年一次,考评期为上一年度11日至1231日,由学办于每年年初牵头组织实施。

 

第二章  考核内容

第五条  辅导员考评内容包括工作量、工作质量、带班成绩、工作创新、学术科研和职业能力等五个方面。

(一)工作量。带班数量和学生人数、承担学院学生工作相关的专项工作情况(如党建工作、素质测评和评奖评优工作、学风建设、资助工作、文明寝室建设工作、共青团工作、心理辅导站工作、职业规划与就业指导工作等)。

(二)工作质量。开展所带班级学生管理、教育、服务工作和学院专项工作的完成质量情况。

(三)带班成绩。所带班级班集体建设、文明寝室建设、学习风气、学习成绩等情况,学生参加党团活动、学术科技活动、文体比赛、社会实践活动等获奖情况,学生获得校级、省级、国家级等荣誉情况。

(四)工作创新。在工作中充分发挥主观能动性,结合工作实际不断创新并取得成效的情况。

(五)学术科研和职业能力。结合工作开展思想政治教育理论研究情况,如承担课题研究、发表学术论文、出版专著、科研成果获奖等;职业能力发展情况,如主持辅导员TREES工作室、参加职业能力比赛、主持辅导员精品项目、参加辅导员论坛等情况。

 

第三章  考评等级

第六条  考评结果分优秀、称职、不称职三个等级向学校进行推荐,其中优秀推荐比例不超过辅导员人数的40%。当年度工作时间不满9个月者,不能考评为优秀等级。考核优秀的最终决定权在校学生处。

第七条  考评优秀推荐者,需在当年度符合以下条件之一:

(一)所带班级或寝室获厅级及以上先进集体荣誉;

(二)所带学生获厅级及以上先进个人荣誉(不含竞赛获奖)

(三)在学校科研处认可的学术期刊上发表思想政治教育及相关领域学术论文,其中三级期刊应为第一作者,二级及以上期刊排名前三;

(四)出版思想政治教育及相关领域著作,排名前三;

(五)主持思想政治教育及相关领域校级课题研究;参与思想政治教育及相关领域校级以上课题研究,排名前三;

(六)获得辅导员专项竞赛校三等奖及以上,如职业能力大赛等;

(七)工作或理论研究成果获得厅级(含)以上奖项的,如辅导员论坛优秀论文、高校思政研究会优秀论文等,排名前三;

(八)获得教育厅、教育部辅导员工作项目立项的,如辅导员工作精品项目、辅导员工作室等,排名前三。

第八条  在考评当年发生如下情况之一者,考评等级确定为不称职:

(一)工作失职造成重大责任事故;

(二)工作中出现影响恶劣事件;

(三)无正当理由拒不承担学校、学院安排的工作任务;

(四)拒不执行学校和学院的有关制度或决定;

(五)其它由学工委认定应该考核不称职的事项。

 

第四章  组织实施

第九条  学院成立辅导员考评工作小组,由学院书记任组长,副书记任副组长,依据本考评办法组织本学院辅导员的考评工作。

第十条  辅导员考评分为学院初评和学校考评两个阶段。

学院辅导员根据此考评细则,填写申报表格,根据自己的具体情况进行等级申报。

学院初评由学院根据本院辅导员考评细则,对辅导员进行初评考核,其中推荐优秀等级人数不超过所在学院辅导员的40%

在学院初评基础上,学生处再组织优秀等级考评。优秀等级考评由辅导员评价(占30%)和学工委(占70%)评价组成。辅导员评价由每学院派两名辅导员(不含推荐优秀的辅导员)对各学院推荐优秀的辅导员进行评价。学工委评价由学工委成员对各学院推荐优秀的辅导员进行评价。

对于学院初评为称职、不称职等级的辅导员,由学工委进行审定。学院推荐优秀但最终未获学校考评优秀者,认定为称职等级

学院辅导员考评工作小组在辅导员申报的基础上,根据辅导员的实际表现进行考评。

第十一条  操作程序按以下步骤进行:

(一)辅导员填写《浙江工商大学辅导员年度考核登记表》,并提供相关材料,交所在学院。

(二)学院组织初评,初评分为日常工作考核、辅导员互评、学院领导评分三块,其中日常考核占60%,辅导员互评占20%,学院领导占20%(考核评分细则见附件)。

在全院范围内将学院初评结果进行公示,并将初评结果和推荐优秀等级人员材料报送学生处。

(三)学生处组织学工委成员和辅导员进行优秀等级评定和称职、不称职等级审定,考核结果经公示后,报学校人事处备案存档。

 

 

第五章  考评结果效用

第十二条  辅导员年度考评结果作为省级优秀辅导员评比、专业技术职务评聘、专业技术基础岗位等级内晋级、管理绩效岗聘任的重要依据。考评优秀者,由学工部向组织部门推荐,优先确定为中层副职后备干部、优先提拔任用。

第十三条  考评为不称职者,按照学校有关规定,适时调离辅导员岗位。

第七章   

第十四条  本办法由学院负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

附件:工商管理学院辅导员日常工作量化评分细则(满分60分)

一、班级学风建设(本项基本分为20分,满分30分)

(一)毕业班学生继续升学率在15%以上者,每增加一个百分点,加0.5分。

(二)毕业班班级就业率在96%以上者,每提高一个百分点,加1分。

(三)所带班级获校学风特优班的,加2分。

(四)年度学生无任何违纪违规情况的,加2分(以学校处分文件为准)

二、班级活动开展情况(本项基本分为10分,满分10分)

(一)班会

辅导员每学期必须参加班级主题班会一次以上。对于不参加者扣1分。

(二)参加学院活动

在参加全院性的活动或由学院安排的班级集体活动中,组织不力或表现较差的扣2分。

(三)班干部队伍建设

班级干部对学院安排的工作不落实或开会无故不到,或落实工作效果明显较差的,出现一次扣0.5分。

三、常规工作完成情况(本项基本分10分)

(一)上报规定材料

上报材料不及时或材料不符合规定要求的,一次扣0.25分。

(二)班级信息上报

1、学生中存在违纪行为,辅导员了解情况但隐瞒不报,被学校、学院查处的,扣1分;

2、在所负责管理的学生中发生重大事故后不知情或不及时向有关部门和领导汇报,不积极处理,造成较大负面影响的,扣2分;

四、突发工作处理情况(本项基本分10分)

(一)在所负责管理的学生中由于工作不到位,疏于管理而发生重大事故,扣2分;

(二)班级出现突发情况,辅导员工作不及时、不认真以致造成不良影响的扣2分。

 

 

附件:1. 浙江工商大学辅导员年度考评登记表

2. 浙江工商大学辅导员年度考评学院初评结果汇总表


浙江工商大学辅导员年度考评登记表

         )年度

学院

 

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

民族

 

学历学位

 

职称

 

职务

 

带班数

 

带班

总人数

 

承担专项工作

 

工作量:

 

 

 

工作质量:

 

 

 

 

带班成绩:

 

 

 

 

工作创新:

 

 

 

 

学术科研和职业能力:

 

 

 

 

学院

考评

意见

 

□优秀       □称职      □不称职

 

学院领导签字               (公章)

                                      

学工委

考评

意见

 

 

 

         学工委领导签名             (盖章)

                               

本表一式两份,学院和学生处各存一份。

 


 浙江工商大学辅导员年度考评学院初评结果汇总表

 

学院名称:                                 年度:        

姓名

带班

数量

带班

人数

承担专项工作

学院初评

结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    学院分党委公章

                             

 

 

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号