设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
信息公告
专业介绍
培养方案
实践教学
毕业论文
实验中心
关于2017年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通告
供稿人:zhouyi  发布时间:2017-1-4 已被浏览 162
关于2017年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通告          
校内各有关部门

   为做好2017年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请工作,现将有关事项通告如下:

        (一)项目申请接收.

  1.国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)2017年度项目申请集中接收工作自2017年3月1日开始,3月13日16时截止。应向校科研处1055室提交签字纸质申请书原件及要求报送的纸质附件材料(一式二份)。

  2.2017年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

  3.不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

  (二)申请书撰写方式。

  各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

  (三)申请人事项。

 (三)申请人事项。

  1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《2016年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》、相关类型项目及资金管理办法,于2017年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统)。已有帐号的申请人,如忘记了可点“找回用户名/密码”;没有系统账号的申请人请尽快把申请人的姓名、邮箱地址信息(不要使用雅虎邮箱,便于和国家基金委联系)发到yhh@zjgsu.edu.cn申请开户。按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

  申请人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。项目资金分为直接费用和间接费用,申请人仅需填写直接费用部分,间接费用由系统自动生成。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。
  直接费用包括设备费、材料费(不包括办公用品,如打印纸、硒鼓等)、测试化验加工费、燃料动力费(不是指汽油费,而是专用设备所消耗且能单独计量)、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费(不设比例比率限定,发放对象为直接参加项目研究、没有工资性收入的相关人员及临时聘用人员等,发放标准应当结合当地实际以及相关人员参与项目的全时工作时间等因素合理确定。劳务费范围包括项目临时聘用人员社会保险补助。)、专家咨询费、其他支出;间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要包括依托单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。《指南》所列资助强度为直接费用与间接费用之和。 
  
   申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。


          其他注意事项

  1、申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明,否则按不端行为处理。

  2、认真阅读《指南》,2017年1月初1在自然科学基金委网站公布。同时也请注意各学部的申报指南。

  3、自然科学基金委随时公布新的项目指南、通知通告和工作动态,请申请人和依托单位关注自然科学基金委网站了解相关信息。

  4、申请书纸质材料建议双面。

    5、上两年(本次指2015年和2016年)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请面上项目。

  6、上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器设备研制专项资助的项目负责人,当年不得作为申请人申请同类型项目。
     
     7、有关申请书形式审查要点
  
     1).切记按《2017年度项目指南》的限项申请规定,具有高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数累计不得超3项。不具有高级专业技术职务(职称)人员的限项申请规定:作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项;作为青年科学基金项目负责人,在结题当年可以申请面上项目;在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

     2)中级职称(有博士学位除外)申请者需提供二位2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科技人员的推荐,推荐人需注明单位及职称。
     3)申请人为在职研究生的,只能通过其在职的聘任单位申请,同时须单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件,同意函应说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等,但在职硕士研究生不得申请青年科学基金项目。
     4)申请人和主要参与者必须在纸质申请书上签字(主持人不要随意代签,以免超项)。主要参与者中有依托单位以外的人员参加,其所在单位即被视为合作单位,须在申请书信息简表中填写合作单位信息并在签字盖章页上加盖合作单位公章,填写的单位名称须与公章一致。已经在自然科学基金委注册的合作单位,须加盖单位注册公章,没有注册的合作单位,须加盖该法人单位公章。一般情况下,1个申请项目的合作单位不得超过2个。
     5)申请书中的研究起始年限一律填写2018年1月1日,并注意研究期限、经费等内容需符合指南。

    6)青年科学基金项目,申请人在申请当年1月1日未满35周岁〔1982年1月1日(含)以后出生的,女性申请青年科学基金项目可放宽年龄40周岁(1977年1月1日(含)以后出生),主要参与者应以青年为主体。
   7)经费申请时, 请申请者认真做好项目预算,了解各预科目的内涵.能源/动力费通常指的是大型仪器设备所需且能单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等;劳务费(是指用于研究生、博士后和临时聘用人员的劳务费用,以及临时聘用人员社会保险补助费用)不再设比例限制,应根据当地实际以及相关人员参与项目的全时工作时间等因素,合理确定。详见附件国家自然科学基金资助管理办法。 
    8)有在研的国家社科基金项目人员(包括作为项目负责人已经获得国家社会科学基金资助,但在当年国家自然科学基金项目申请截止日前,尚未获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》者)不能申报国家自然科学基金项目,国家社科基金项目结题需要结题证书复印件,作为附件随纸质申请书一并报送,否则形式审核不合格。详见2017年管理学部申请指南,同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。
   9)根据所申请的项目类型,准确选择“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容。要求“选择”的内容,只能在下拉菜单中选定;要求“填写”的内容,可以键入相应文字;有些项目“附注说明”需要严格按本《指南》相关要求填写。
   10)课题主要成员要详细填写成员介绍。
   11)学科代码按学科代码尽量要填写到最后一级,有利于选择专家评审.
   12)对于在线方式申请,填写完申请书,先点检查按钮后,提交并下载打印有水印最终PDF版本申请书。
   13)申请书提供的信息前后要一致(包括职称、学位、出生年月、合作者姓名等)
   14)2017年部分学科领域对\"申请代码、研究方向、关键词“实行规范化选择,即必须使用菜单下拉方式选择。
   15)国家自然科学基金委对研究内容进行相似比对,对于相似度大的项目初审不通过,并追究相关人员的责任。
   16)正在博士后流动站或工作站内从事研究的科学技术人员,可以申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,不得申请其他类型项目。该类人员申请项目时,应当提供依托单位的书面承诺,保证在项目资助期内在站工作或出站后留在依托单位继续从事科学研究,作为附件随纸质申请书一并报送。 
   17)纸质材料与电子材料的版本号必须一致。
   18)在线申请青年项目,需特别注意撰写提纲里有关附件说明,如需上传少于5篇论著首页等附件。
   19)研究领域必须附合

另补充注意事项:
 1. 增加依托单位非全职聘用人员作为申请人的要求。

  依托单位非全职聘用的境内外人员作为申请人申请国家自然科学基金项目,应当提供依托单位的聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送。
   2. 增加申请人同年申请不同类型科学基金项目时应说明的要求。

  申请人同年申请不同类型的国家自然科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

   3. 增加优秀青年科学基金项目申请时不限项的规定。

  具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)的计入总数限制范围的项目总数合计已满3项,如具备优秀青年科学基金项目申请人的条件,仍可申请优秀青年科学基金项目;不具有高级专业技术职务(职称)的人员,作为申请人申请和作为负责人正在承担的计入总数限制范围的项目数合计已满1项,如具备优秀青年科学基金项目申请人的条件,仍可申请优秀青年科学基金项目。

  4. 增加组织间国际(地区)合作研究项目的有关规定。

  直接费用大于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目计入申请和承担项目总数的限制范围,但仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为参与者不限;直接费用小于或等于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目不计入申请和承担项目总数的限制范围。
   5. 开立申请人账号前应确认申请人是否已有系统账号,避免重复开立账号。在科学基金网络信息系统已有账号的申请人如变更工作单位,应及时更改个人信息中的工作单位信息。

                        联系电话:28877174

附件1:国家自然科学基金资助管理http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab229/info48335.htm

                                      科研处
                                 2016.12.19          

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号