设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
浙商研究中心研究人员到浙师大非洲研究院调研交流
供稿人:谢江佩  发布时间:2017-5-4 已被浏览 294

为推进浙商研究中心的发展,推进浙商智库建设,2017年5月4日,浙商研究中心主任、工商管理学院副院长吴波教授,研究员岑杰、谢江佩以及浙商大人文社科处周益老师,一行4人到浙师大非洲研究院调研。首先,参观了非洲研究院的非洲博物馆并与该院的刘鸿武院长、陈明昆副院长等进行了座谈与交流。  

吴波主任大致介绍了浙商研究中心,并说明了本次调研的目的,主要包括在智库建设方面向非洲研究院取经,以及如何推进非洲研究院和浙商研究中心的合作。刘鸿武院长表示浙商研究中心与非洲研究院的结合有着巨大的合作空间,如浙商精神在非洲的传播等,两个研究机构的有效合作可以获得更大的社会影响力。陈明昆副院长从发展历史、发展战略与定位、管理制度及团队建设等方面对非洲研究院进行了详细的介绍,特别是在智库建设方面的经验。

主要经验有三个方面。一是,核心领导和专任团队是智库建设的基础。由于智库发展与高效传统科研的评价方式不同,所以必须要有一个强有力的领导和一群志同道合的专任队伍。这就需要学校层面做出强有力的支持。二是,聚焦的方向和持续的数据积累。非洲研究院集中在中非关系方面,重点关注四个方面的问题。虽然国内有很多非洲研究的机构,但是非洲研究院之所以能够脱颖而出,在于非洲研究院历来坚持持续地实地调查。其他机构或者是缺乏资金,或者是缺乏人员,或者是难以做到持续性,因而难以获得持续的数据积累。持续的数据积累,形成了非洲研究院对非洲的系统和精准理解,也形成了自身的核心能力。三是,建立与相关政府机构的稳定合作关系。独特的知识积累和系统的理解,使得非洲研究院能够有效解答中非关系方面的诸多问题,形成了自己的独特声音,进而与国内相关部门建立了稳定的合作关系。

在交流智库建设的同时,双方也进一步交流了如何有效整合双方资源,开展深入研究等问题。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号