设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
后发企业如何从追赶到前沿:海天案例的再启示学术讲座圆满成功
供稿人:刘佳丽  发布时间:2017-5-22 已被浏览 294

5月19日,宁波大学彭新敏教授在我校管理楼501会议室开展了一场题目为:“后发企业如何从追赶到前沿:海天案例的再启示”的学术讲座。本院副院长孙元教授主持了本次讲座,参与本次讲座的有副院长俞荣建教授、副院长吴波教授、院长助理王晓辰副教授等老师及研究生。

讲座上,彭教授首先以华为和海天为开篇案例,引出我们所要研究的问题。指出我国大部分企业正处于超越追赶阶段,同时提出该案例的两个研究背景为超越追赶阶段的转变和学习模式的转变。

接下来对该研究领域以往的文献进行回顾,对技术追赶、学习模式等进行深入剖析,指出双元的组织边界和前因变量,并结合案例分析了如何通过双元学习实现从追赶者到领导者的转型,以及具体的驱动机制。

此外,彭教授还详细讲述了本案例的研究设计、研究情景及对象和数据的收集方法和该案例研究的理论贡献和管理启示等。

最后,针对研究方法、数据收集和以后的研究方向等问题,与会的老师及同学们进行了深入的探讨与交流。


通过此次的学术讲座与交流,与会的老师及同学们获益匪浅。这不仅让我们对案例研究有了更新的认识,还对以后自身学术研究的研究方法、研究方向及研究思路有了很大的启发作用。此外,对于我院营造及构建良好的学术氛围与学术平台有着积极的推动意义。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号