设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
服务众包平台的实践与理论研究:以猪八戒网为例 讲座圆满成功
供稿人:刘佳丽  发布时间:2017-6-5 已被浏览 389

    

    63日下午,中国人民大学商学院院长毛基业教授在我校工商管理学院416会议室开展了一场题目为“服务众包平台的实践与理论研究:以猪八戒网为例 ”的学术讲座。副院长孙元教授主持了本次讲座。参与本次讲座的有校发展规划处副处长李靖华教授、校教务处副处长伍蓓教授、管理工程与电子商务学院院长助理季敏教授、我院国际商务管理系系主任肖迪副教授以及来自企管、营销、人力及国商各系的老师和研究生。

  毛基业教授分别从教学与学术研究两个角度来对案例研究进行深入的剖析。

  首先,从教学的角度介绍了以猪八戒网作为案例进行研究的原因,介绍了选题的原因、背景、创始人及其发展历程,指出当下众包、众筹流行,猪八戒网的成功有极端的启发性。并针猪八戒网转型后的未来提出诸多的问题,比如,猪八戒网能否顺利上市?这只“猪”能不能一直飞等。

  其次,从学术研究的角度分享了题目为“众包平台如何撮合服务交易—认知框架视角”的案例研究,重点定位在劳动市场型的众包,在对相关文献进行回顾的基础之上给出自己对众包的定义,最后介绍该案例研究的理论贡献与实践意义。

   最后针对电商创业方法、模式、定位等问题与会的老师及同学们进行了深入的探讨与交流。通过此次的学术讲座与交流,与会的老师及同学们获益匪浅。这不仅让我们对案例研究有了更新的认识,还对以后自身学术研究的研究方法、研究方向及研究思路有了很大的启发作用。此外,对于我院营造及构建良好的学术氛围与学术平台有着积极的推动意义。



 个人简介

        毛基业教授是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金项目获得者,第七届教育部科学技术委员会管理学部委员;曾获第五届北京市高等学校教学名师奖,北京市优秀博士论文导师;2015、2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)(爱思唯尔榜单)。

现任中国人民大学商学院院长,二级教授。1985年毕业于中国人民大学经济信息管理系;1987-2002年在加拿大学习工作,1989年获麦吉尔大学MBA学位,1995年在加拿大英属哥伦比亚大学获博士学位,并于加拿大滑铁卢大学任教,2000年获得终身教职。2004年7月到目前在中国人民大学。

        主要研究领域是电子商务与大数据应用、传统企业的互联网转型、IT外包和信息化项目管理。他是国内管理学科案例研究的领先学者和推动者,也是案例教学的坚定实践者和推动者,2010、2011、2013、2015和2016年全国百篇优秀管理案例作者。国际信息系统学会中国分会(CNAIS)理事会主席,Frontiers of Business Research in China创刊主编,曾任多个国际学术期刊的编委。




Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号