设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
丛林还是机会?专利信息在经济管理研究中的应用学术讲座圆满成功
供稿人:刘佳丽  发布时间:2017-6-5 已被浏览 201

  

     6月1日下午,中国计量大学经济与管理学院副院长郑素丽教授在我校管理楼416会议室开展了一场主题为“丛林还是机会?专利信息在经济管理研究中的应用”的讲座。技术与服务管理研究中心副主任韦影副教授主持了讲座企业管理系徐蕾副教授、杨燕、岑杰、刘璇、王节祥等博士知识产权学院王雅芬教授、杭州商学院企业管理系李玮副教授、李春友老师部分硕博士生参加了讲座。 

    讲座上,郑教授从专利制度的基本逻辑、专利相关研究领域、数据资源与数据处理三大方面详细地讲述了专利信息在经济管理研究中的应用。其中,郑教授通过最近 “高通被罚60亿”的事件进行切入主题,这使得大家对专利的基本逻辑有了更加深刻的认识。同时也引发了大家对专利开放这一新趋势的深入思考。

    座结束后,老师和同学们积极地与郑教授进行了进一步的交流与讨论。通过此次的学术讲座与交流,与会的老师及同学们获益匪浅。不仅对专利信息在经济管理中的应用有了新的认识与见解,也对自身学术研究的研究方法、研究方向及研究思路有了很大的启发作用。此外,对于我院营造及构建良好的学术氛围与学术平台有着积极的推动意义。

个人简介



    郑素丽,中国计量大学经济与管理学院教授、副院长、硕士生导师,浙江大学管理学博士、美国罗格斯,新泽西州立大学商学院访问学者(2013.4-2014.4,国家公派),浙江省“151 人才工程”第三层次培养人员,浙江省“之江青年”社科学者,自 2003 年以来一直致力于技术创新、知识管理和知识产权相关研究。近五年来主持国家自然科学基金课题3项、省部级课题项,作为主要成员参与国家、省部级重点课题6项。在国内外核心期刊《Management Decision》、《International Journal of Knowledge Management》、《管理世界》、《科学学研究》、《科研管理》和高水平国际会议上发表论文30 余篇。是美国管理学会(AOM)、国际商务学会(AIB)、国际技术管理学会(IAMOT)会员兼匿名审稿人,曾担任Journal of International Business StudiesInnovation:Management, Policy & Practice等期刊匿名审稿人。



Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号