设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
香港大学王向华教授来我院作学术报告
供稿人:刘佳丽  发布时间:2017-12-14 已被浏览 616

       2017年12月14日下午两点,英国牛津大学社会人类学博士、香港大学文学院现代语言与文化学院教授、香港大学全球创意产业课程主任、香港亚洲研究会会长、北京大学文化产业研究院王向华教授于管理楼414会议室举行了题为“人类学和商业研究:以家族企业为例”的学术报告。活动由工商管理学院副院长吴波教授主持,由众多教师及博士生参与。

       在会议开始时,吴教授给大家隆重地介绍了王教授的研究方向,以及其对管理学研究的意义,希望青年教师和研究生从王教授的分享中有所学习和借鉴。其后,王向华教授用通俗的语言,介绍了人类学的研究方法,进一步论述人类学在管理学,尤其是中国管理学中的作用,并希望能够通过一系列的交流,加强双方的交流与合作,实现优势互补。

       王教授的报告风格轻松风趣,与传统的报告不同,其采用白板书写来替代PPT的陈述。首先,其通过同一个例子说明,中西文化的不同进而引入了家族观念不同,着重说明了同一行为在不同文化中的理解是不一样的,人的行为不能用数字和模型来解释;同理可知,不同文化下,同一行为在公司中的表现和理解不同。我们在看到企业现象的同时,也要对企业的背景和文化脉络有所了解,这样才能够理解现象背后的意义和价值,王教授以人类学视角分析了中国家族企业存在的问题,并提出解决这类问题的看法。最后,王教授认为社会科学研究中不存在普适规律,应采用个案研究(CASE BY CASE)和田野研究的方法,摈弃高度依赖数学推导和数据分析的研究方法,其本体论思想来源于 “缘起性空”的东方思想。

       在报告中,吴教授与王教授重点讨论了上个世纪70-80年代日本经济的崛起中日本企业的终身雇佣制度所起的角色。王教授通过这个问题,介绍了日本的终身雇佣制发展历程,创造的辉煌和现在的没落,剖析了其制度的利弊,对中国企业的管理的研究提供了借鉴。在报告中,王节祥等青年老师也与王教授交流对日本匠人精神的看法,王教授指出了日本中小企业注重精益生产,注重产品制造工艺的的不断进步,设置高目标,这些值得我们中国企业思考。

       在本次学术报告中,参与的师生纷纷提出自己的疑问,发表了自身的看法,思想的火花在触碰中绽放。整场报告王教授分享了他多年来的经验和体会,使在场的老师和同学都获益匪浅。报告结束后,他还与在座师生们进行了积极的交流。

       本次学术活动加强我校管理学与香港高校社会科学学科的联系,并借由香港介于中西方的桥梁作用,拓宽了浙江工商大学企业管理系国际化的研究视野,对我校工商管理专业的发展有重要意义。

王向华教授个人简介:

     王向华教授的研究方向为日本流行文化的全球化、日本公司的全球扩张、以及于创意产业框架下解读流行文化产物等。主要著作有Japanese Bosses, Chinese Workers: Power and Control in a Hong Kong Megastore (London: Curzon Press & Hawaii, USA: The University of Hawaii Press) 一书。其亦曾出版多篇有关日本的跨国公司与其经营模式、日本流行文化的全球化与国际关系等书籍文章及期刊论文。此外,他任美国桥21出版公司(Bridge21 Publications)经理,出版关于中国文化与社会的英文学术书籍,致力于中西方的学术交流事业。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号