设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
信息公告
校友天地
校友风采
班级存照
105周年校庆专栏
“出蓝”优秀校友讲堂——别在看起来成功的地方停留太久
供稿人:陈婷  发布时间:2018-5-2 已被浏览 170

2018年4月26日下午2点,由浙江工商大学工商管理学院主办、云企HR协会承办的出蓝优秀校友讲堂在图书馆二楼报告厅顺利举行。在出蓝讲堂前,浙江工商大学工商管理学院党委书记郝云宏为优秀校友肖燕女士颁发聘书,并参观了管理学院的校友墙。随后,工商管理学院党委副书记韩伟根向优秀校友肖燕女士介绍了学院学科建设和学院发展的情况,肖燕女士也表达了对母校快速发展的自豪之情。在党委副书记韩伟根的协同下一起来到“出蓝”优秀校友讲堂的现场,此外,出席“出蓝”优秀校友讲堂的嘉宾还有浙江工商大学校友办副主任连超老师,工商管理学院方大军老师和陈婷老师。

肖燕,工商管理学院管7801班校友,第一核电巨头阿海珐公司中国业务发展总监,负责兼并收购等业务。1981年毕业于我校,1984年考入东北财经大学商业经济管理学硕士班,1986年分配到上海财经大学任讲师。1988年考入美国密歇根大学经济学系,获全额奖学金。1990年获得经济学硕士学位。毕业后在美国第二大零售市场研究公司IRI任市场研究员。1991年在芝加哥自创美国TSR公司,主要从事中美大型设备贸易,美国公司投资中国咨询与谈判,协调安排中国各级政府,公司与各团体仿美公务、商务与参展活动等工作。1995年,受美国华特隆电气公司聘请,任中美合资上海华特隆温控有限公司总经理。1997年,任世界500强之一美国伊顿电气中国公司营销总监,1999-2007年,任德国西门子输配电集团中国公司市场总监。2009年任法国阿海珐(中国)管理有限公司业务发展总监及法国阿尔斯通(中国)投资有限公司政府与公共关系总监。期间兼任中国欧盟商会能源主席。

优秀校友肖燕女士以华兹华斯的名言一个崇高的目标,只要不渝的追求,就会成为壮举开始本次演讲。首先向我们分享了自己求学和工作的经历以及自己在学习就业中的心得体会,她说努力会让结果不一样,但努力也要有目标和信仰,成功永远是下一步目标开始。在“学习与事业”、“理工科与文科”、“理想与现实”这三个方面,“持续经营下去的人生才会是不一样的人生,所有的改变都是靠你今天的努力。今天学的东西,总有一天会有用”,而“理想与现实要有一个平衡,最好自己培养一个爱好,你并不知道自己想要什么,喜欢什么,所以你可以广泛地学习”。

最后,优秀校友肖燕女士送给同学们四句话——1.最短的路是最远的距离;2.财富与善良最近;3.原则与灵活并存;4.事业的成功弥补不了道德的缺陷,给大家以深深启发。精彩的演讲结束后,同学们踊跃提出了自己的疑问,优秀校友肖燕女士也耐心地进行解答,并给予大家很多关于学习、工作、生活以及人生道路上的建议。

讲座在大家的掌声中落下帷幕,优秀校友肖燕女士的一番演讲不仅体现了她对母校深厚的情感,也为在座的同学们点亮了一盏明灯,为同学们指明了现阶段该做的准备以及今后努力的方向。希望工商学子将肖燕学姐作为学习的榜样,经营一份属于自己的光彩人生。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号