设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
信息公告
校友天地
校友风采
班级存照
105周年校庆专栏
校友方建辉(管891班)
供稿人:admin  发布时间:2013-4-18 已被浏览 2306
                                            

方建辉,我校管891班毕业。毕业后进入中国天正集团工作,仅仅一年时间便被评为“温州市十大优秀外来青年”之一,中央电视台、浙江电视台、温州电视台相继报道其工作业绩。1996年担任“天正集团”国贸公司总经理,一年后选择自主创业。1999年成为上海建桥学院股东;2002年创办黄山市新世纪学校;2003年任黄山市工商联副会长、黄山市温州商会名誉会长、浙江商会常务副会长;2005年创办上海建桥集团国际贸易有限公司。现任上海建桥集团国际贸易有限公司董事长。

自主创业就像是一场“豪赌”

——记上海建桥集团国际贸易有限公司董事长方建辉校友

有人渴望平淡已知的人生,踏实、安逸;也有人期待跌宕未知的人生,惊奇、易变。并无是非,这只是一种生活态度。显然,选择后者更需要勇气与智慧。这与创业很像,创业便是一种未知的,拥有许多可变因素的行为。方建辉,我校企管891班学生,在工作蒸蒸日上之际,却毅然选择自主创业,并登上了自己创业道路上的一个又一个高峰。

放弃高职位,自主创业

方建辉毕业后进入中国天正集团工作,负责进出口贸易业务。作为中国工业电器行业规模最大的企业之一,天正集团的进出口业务显得特别重要。方建辉凭着大学期间积累的丰富的专业知识,大胆尝试,并取得了巨大的成效。

正是在进出口业务上的优秀表现,方建辉被视为温州外贸业的探路人,中央一台、中央二台、温州电视台相继报道其工作业绩;也因此,他获得了“温州市十大优秀外来青年”称号;于1996年担任中国天正集团国际贸易中心总经理一职。

可以说,方建辉在毕业后短短几年时间内取得了卓越的成绩,在天正集团里应该有很好的发展空间。然而,在任国际贸易总经理一年后,方建辉放弃了在天正集团的职位,毅然选择自主创业。这样的决定无疑是一场“豪赌”,输赢的代价却是两种截然不同的人生。

“豪赌”未输,创业成绩卓然

离开天正集团之后,方建辉怀着满腔的热情,开始了自己的一段创业之路。

1996年创办南非合众电器有限公司,亲任总经理。1997-1998年短短两年间又相继创办“创维永吉电器集团公司”、“天科集团公司”,分别担任副董事长和董事。1999年周星增等友人创办上海建桥学院,方建辉积极投入,成为该学院股东。2000年开始在黄山市相继投资,兴办事业。2002年创办黄山市新世纪学校。2003年出成立黄山市新世纪公交运输有限责任公司,又与友人共同收购了徽州区皖南机床厂。

2004年方建辉来到上海,担任上海建桥集团国际贸易部总经理。上海建桥集团是一个以上海为中心,长江三角地区为龙头,实施战略拓展、创办民办大学、组建房地产公司、投资文化传媒、发展宾馆餐旅业、参与国营企业转制的集团。这又激起了方建辉的创业欲望,于2005年他创办了上海建桥集团国际贸易有限公司,并担任该公司董事长。

2009年底投资江苏新沂房地产开发。在十余年创业时间里,外贸、地产、学校等领域方建辉均有参与,并因为其热心公益,成就卓然,2003年任安徽省光彩理事会理事,黄山市海外联谊会副会长,黄山市温州商会名誉会长;2004年就任黄山市工商联常委、执委,黄山市浙江企业联合会常务副会长。

可见,方建辉并没有输掉当初那场“豪赌”,创业给方建辉带来了更多的乐趣,也让他有机会为这个社会提供更多的力量。

两所学校,创业史上的骄傲

“在我的创业史上,最值得回味和自豪的是和友人在上海创办了一所自己的大学,并且在黄山拥有属于自己的学校。”

当在创业路上磕磕撞撞,自己所创的这两所总能成为方建辉继续前行的不竭动力。方建辉说:“母校的老师对我的影响很大,他们教会了我知识,教会了我做人,教会了我怎样适应社会。”必然,在事业有成之时,方建辉也不忘回报社会,他的方式便是创办学校。

上海建桥学院虽然是一所民办大学,但是领导、管理却是相当严格规范。现在是上海市示范性高职院校重点建设单位。学院与数十所大学签订了联合办学协议,毕业就业率极高。

2002年,方建辉创办了安徽黄山新世纪学校。这是一所占地2.1万平方米,从小学到高中三年级形成12年一贯制住读式,并具备能满足2000名学生教师学习生活工作的现代化教学设备和宾馆式生活设施的现代化校园。现在已经成为安徽师范大学教育实习基地、安徽师范大学研究生课程班黄山教学点,是安徽省教育厅电教达标学校。然而,最令方建辉开心的是,黄山新世纪学校是浙江杭州商学院国际教育外语教学的合作基地。

此外,方建辉计划在黄山市中心城区的高校园区征地100亩,建设上海建桥学院黄山分院。

一场“豪赌”成就了方建辉的现在,在大学里刻苦学习打下的专业基础也使得他在错综复杂的国际贸易领域游刃有余。“成功者都是敢想、敢干的。”方建辉用这句平淡无奇的话作为他创业的总结,或许正是恰到好处。
Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号