设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
信息公告
校友天地
校友风采
班级存照
105周年校庆专栏
校友陈新华(管7901班)
供稿人:admin  发布时间:2013-4-18 已被浏览 1456

                                                 

  陈新华:我校管7901班毕业,高级经济师。毕业后在国家商业部饮食服务业管理局工作,历任国家商业部饮食服务业管理局处长、国内贸易部副司长;现任商务部全国绿色饭店工作委员会副主任、中国饭店协会常务副会长兼秘书长。曾获国内贸易部优秀公务员、国资委优秀共产党员称号。主编《中国饮食服务年鉴》、《中国餐饮业年度报告》、《中国品牌饭店指南》等著作,并主笔起草三项国家标准:《饭店业职业经理人执业资格条件》、《绿色饭店等级评定规定》、《酒家酒店分等定级规定》。

 

 

玉盘珍馐,人间“绿”味

——记中国饭店协会常务副会长兼秘书长陈新华校友

从企管系的毕业生,到国家国内贸易部副司长,再到中国饭店协会常务副会长兼秘书长,这是一个为中国饭店与餐饮业辛勤奋斗的人。

中国餐饮品牌

陈新华从我校企业管理系毕业时,改革开放的春风正吹遍神州大地,他被分配到国家商业部饮食服务业管理局,从此与饮食服务行业结下了不解之缘。之后,他历任国家商业部饮食服务业管理处长、国家贸易部副司长等职,国内贸易部改革后,他成为商务部全国绿色饭店工作委员会副主任、中国饭店协会常务副会长、秘书长,见证了中国饭店与餐饮业的复兴。

在陈新华的努力下,加之各地方政府和酒店的通力合作,中国美食节创办了,成为一年一度中华美食展示的舞台。中国烹饪大师名师国家标准出台了,首批中国烹饪大师名师授牌了,成为中国厨师有史以来国家级大奖。中国“金鼎奖”诞生了,成为中国美食的最高奖。中国菜创新研究院在杭州成立,杭州成了全国菜品创新的研发中心,杭州成了“中国休闲美食之都”。杨贯一基金会成立了,成为中国餐饮业的首个基金,为全国鲍翅燕肚参等高端美食提供国际化的技术和食材支持。 “中华老字号”“中国餐饮名店”“中国名菜”等,中国餐饮业有了自主品牌。

为了推动餐饮创新,他主笔起草了《中国餐饮企业调查报告》、《中国烹饪大师名师评定条件》、《饭店业职业经理人执业资格条件》、《绿色饭店等级评定规定》、《酒家酒店分等定级规定》等,中国饭店与餐饮业眼下蒸蒸日上的发展趋势,与陈新华等人的努力是分不开的。

中国菜创新

中国菜有鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽八大菜系,炒、炸、烩、煎、蒸、烧等层出不穷的烹饪方法,面对全球各国美食的挑战,作为中国餐饮行业的领航者,陈新华和他的中国饭店协会一直在思考中国菜的美味与健康,中国菜的品牌化与国际化。

长期的美食熏陶练就了陈新华堪比大师的舌头,他热爱品尝美食,也善于鉴定美食。他经常现身于中国美食节、全国饭店业技术大赛中,与中国烹饪大师、国家级评委一道品尝特色美食、品牌美食和民族美食。每当谈及心爱的餐饮行业时,他总像变了一个人似的,双眼放光,显得兴奋和激动,就像年轻了十几岁。

在陈新年的眼里,2010年中国住宿与餐饮业达到2万亿,占GDP6%,还有很大的发展潜力。他说:“如今餐饮消费已经超越了‘味’的概念,要不断探索消费者的深层次需求。不仅要品味,而且要吃得更有营养、更健康、更有文化韵味,倡导健康、时尚、有品味的美食文化享受。目前,餐饮消费出现了商务宴请、喜庆宴席、团餐消费、快餐送餐、休闲餐饮、小吃火锅等多样化的消费需求,这些需求的选择性依次是就餐环境、服务质量、菜品味道等,其中,就餐环境与卫生安全始终是摆在第一位的。”

中国菜创新发展了,陈新华等人马不停蹄,又转身投入到中国菜的工业化与国际化的工作中去了。

绿色饭店创建

中国饭店业是最早与国际接轨的行业。星级饭店、绿色饭店、经济型饭店、职业经理人、温泉度假饭店、农家乐、饭店电子商务等等,特别是绿色饭店节能、环保、安全、健康四大理念,符合低碳时代可持续发展的要求。可是在改革开放初期,我国饭店业接待服务能力有限,从国外引进了提供一次性牙刷、牙膏、沐浴液、拖鞋、洗头液、梳子等消耗品的制度,统称为“六小件”。这些用品大大方便了广大群众的旅行生活。但陈新华却发现,这些消耗品的浪费极其严重,逐渐引发了一系列环境问题。以香皂为例,一块净重30的香皂,一名客人每次只使用1/5左右,由于大量的团队客人及散客在酒店停留的时间只有1至两天左右,剩余的4/5的香皂只能在清扫房间时换掉。其他一次性卫生用品的消耗情况也大致如此。

据统计,全国上万家星级酒店一年要消耗一次性客房用品约4亿套,需要花费约20亿元。陈新华和他的全国绿色饭店委员会组织全国饭店专家,制订出台了《绿色饭店》国家标准,得到了国务院领导的充分肯定,创建绿色饭店、扩大绿色消费成为全国饭店行业的一致行动,成为“十二五”中国饭店业的发展方向。还有,饭店职业经理人制度的建立,实行饭店职业经理人职业资格认定,每年为全国饭店业培养认证一万多名职业经理人,为绿色饭店的创建提供了良好的人才基础。

随着科学发展观的普及,陈新华的“绿色饭店”理论正越来越多地为大众所接受,中国的饭店餐饮业也将更加健康。

他游走在各色美食中,倘佯在理论的海洋里;他倡导“餐饮创新”,他高喊“绿色饭店”。正是陈新华等人孜孜不倦的努力,让我国的饭店与餐饮业一日比一日健康环保,中国历史悠久的饮食文化精华得以一代一代传承。

 

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号