设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
以自信为矛,以自律为盾——采访陈弘泽
供稿人:新闻中心  发布时间:2018-10-14 已被浏览 93

他,在校期间,曾获得:2018年第十届“尖烽时刻”全球商业模拟大赛中国区本科组冠军;2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛三等奖、第三届浙江省大学生经济管理案例竞赛三等奖、第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛创新创业邀请赛二等奖、浙江省大学生新苗人才计划立项、第十三届校“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十三届校“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀结题;2016年第四届大学生旅游产品设计与营销策划大赛二等奖、第二届浙江省大学生经济管理案例竞赛一等奖。

“抱歉,我来迟了一点。”他拥有温和富有磁性的嗓音,态度平易近人,骨子里又带有书香世家的独特气质。缓缓坐下,我们开始了采访。

“凡心所向,素履所往”是他的参赛宣言。他说:“这是我从木心先生的文章里读到的。这句话启示我要追逐自己的梦想。”我们可能无法理解参赛的艰辛,但这样的宣言,确实是他坚持下去的一种内驱力。从渴望成为企业家到梦想成为商界精英,他说:“你得先有个目标,有个方向,然后你才能朝着它努力。大学以来所做的一些事情,无论是学习上的事情还是课外参加的活动,都要与你的目标有关。”同时,他告诉我们,要实现目标,光有理论的学习是不够的。

创立跨境电商项目Joy House,这条道路想必是不平坦的。但是他却不是这么想的,他认为这个过程是值得享受的,大学和高中相比最大的区别就是自己有时间去做这些项目。在大一的时候,他牢牢抓住了经济公司提供的一个机会,并且组建了自己的团队去做这个项目。谈起团队的组建,他说一开始就要找志同道合的人一起,这样才能提前避免很多工作上的意见分歧。

他曾成立墙绘联盟,又在书画上颇有造诣。借着这次采访,他说:“在高二时我曾经想成为一名艺术生,因为在绘画这方面有一定天赋。而且我在画画时能更好的静下心来。”他还告诉我们:大学生培养一些兴趣爱好对生活很有帮助,当然也要自己把握好尺度,耽误了学习就完全没必要了,完全没有兴趣也是不好的。

因为自己的大学生活还没过完,所以他并没有确切的答案。这个问题的答案就像月亮一般每天都会变化,但这些变化中也有一些通性。他用三个词来给定位自己:自律,沉稳,坚持。“随着年龄的增长,你会不断的尝试更多的可能性,于是你的目标便会越来越明确。不要过于在乎别人给你贴上的标签,因为只有你自己才是最了解自己的。”

虽然短暂的采访结束了,但他给我们的启迪却如黑暗中的一盏明灯,指引着我们在黑暗中摸索。让我们祝愿他能在以后的学习生活中百尺竿头更进一步,也希望我们能向他看齐,努力完善自我,朝着自己的目标奋斗前进。

图:丁阳千慧

文:丁浩

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号