设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
一言既出,谁与争锋 ——记管院·财会“新生杯辩论赛”
供稿人:新闻中心  发布时间:2018-10-17 已被浏览 108

10月14日晚,工商管理学院与财务与会计学院的新生杯辩论赛决赛于图书馆一楼报告厅举行。出席本次比赛的评委有浙江工商大学校辩论队队长黄玮宗,浙江理工大学校辩队队长田人铚,杭州电子科技大学电子学院辩论队教练兼校队资深辩手周钦。参赛选手分别是来自工商1803的对对队辩手陈靖凤、方莹、陈子怡,胡惠峰以及来自财会超越必胜队的叶百佳、刘铭璇、王阿密,赖齐明。

正式比赛前,先是一场精彩绝伦的表演赛。双方就“男人是不是大猪蹄子”展开了妙语连珠的辨论,引来了观众的阵阵掌声。接下来的决赛更是激动人心,正方一辩率先指出大IP具有带来资金流入,使得电影产业多元化的优点,并逐条说明三点理由来支撑。反方四辩抓住大IP不等于大IP现象进行反驳。

接下来反方一辩以文化对于电影产业发展的重要性大于钱展开辩论。正方二辩认为IP仍然处于发展期,抓住电影产业的内涵不只是电影本身,认为电影为IP的改编亦是一种创新,并以迪士尼为例,举出大IP成功案例。反方二辩以十万个冷笑话和盗墓笔记引起的向游戏行业进军的掘金热现象以及部分公司疯狂囤积IP来吸收利益的问题来反驳正方。正方三辩就对方的大IP改编偏向流量小生与同质化争辩。反方三辩围绕中国与当今这两个关键词质询正方,正方围绕发展初期反驳。双方辩手你来我往,唇枪舌剑,在一次次交锋中,给观众留下了深刻的印象。

紧张的比赛过后,三位评委针对各位选手的表现提出独到的见解和宝贵的建议。礼仪方面,要对对方辩手予以一定程度的尊重,同时就双方的辩题提出更进一步的改进方案。评委指出,双方亦可以量化数据来论证,给予一定的论据来支撑自己的辩题。

虽然最终管院惜败财会学院,但管理学院的三辩胡惠峰同学获得了本次比赛最佳辩手荣誉。本次比赛为双方选手提供了磨练的机会,亦让在座学子体味到辩论的魅力,感受到拼搏向上、敢于质询的力量。比赛落幕,而好学乐思的良好品质将会一直延续······

图;郎珊珊

                                                 文:沈佳妙

 

 

 

 

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号