设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
让垃圾分类成为时尚
供稿人:新闻中心  发布时间:2018-10-24 已被浏览 66

201814日召开的浙江省政府常务会议审议通过了《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》,规定:任何单位和个人都有按照规定分类投放生活垃圾的责任与义务。如违反规定,将由市容环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,将予以处罚,并将处罚信息记入信用档案。

1017日,浙江工商大学生活垃圾分类宣传教育启动仪式在下沙校区行云食堂广场举行。副校长戴文战、下沙经济技术开发区管委会城管办治废专办负责人顾登、校内相关部门负责人、后勤员工代表、学生代表等数百余人参加启动仪式。


小贴士:

你都知道生活垃圾有哪些分类吗?

分类中又包括着什么呢?

(一)有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(二)易腐垃圾,是指从事餐饮服务、集体供餐等活动的单位在生产经营中和居民在日常生活中产生的餐厨垃圾,以及农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽类动物内脏等。

(三)可回收物,是指未污染的适宜回收的可资源利用的生活垃圾,包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

(四)其他垃圾,是指除有害垃圾、易腐垃圾、可回收物以外的其他生活垃圾。县级以上人民政府可以根据需要,在前款规定的生活垃圾分类基础上再行细分。

推广垃圾分类收集的意义有哪些?

1、减少占地:生活垃圾中有些物质中有些物质不易降解,使土地收到严重腐蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。

2、减少环境污染:废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废弃料会导致农作物减产;抛弃的废弃料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可能减少危害性。

3、变废为宝:我国每年使用塑料快餐盒达30亿个,方便面碗5-6亿个,废塑料占生活垃圾的3-7%1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐融化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。生产垃圾中有30%-40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。


当今社会对于资源的可持续发展和再利用已非常重视,垃圾分类早已成为其中必不可少的一部分。随着经济的发展,城市生活垃圾总量也呈逐年增长的态势,如何使这些垃圾变废为宝,从而实现垃圾的资源化,垃圾分类回收是最好出路。

所以,作为大学生,我们更应该为垃圾分类做出积极主动的推动作用。希望同学们可以从校园垃圾分类出发,从自己做起,将垃圾分类,创造出更美的校园环境。

/网络  

/金倩倩 周佳


Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号