设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
长江学者马铁驹教授等莅临工商管理学院讲学
供稿人:薛津津  发布时间:2018-11-5 已被浏览 123

      2018年10月31日,华东理工大学商学院副院长、党委委员,教育部长江学者、国家自然科学基金杰青项目获得者马铁驹教授,和华东理工大学青年英才校长奖获得者、博士生导师、华东理工大学商学院闫宏斌教授,受邀来学院学术交流。工商管理学院院长金杨华教授出席座谈会,热情欢迎马教授和闫教授的来访并探讨合作,学院分管科研工作的孙元副院长莅临学术指导。学术交流活动由工商管理学院副院长、全球价值链研究中心主任俞荣建教授主持,肖迪副教授、聂锟副教授、鲁其辉副教授、陈力田副教授、江婷婷博士等十多位具有丰富研究经验和成果的学术骨干,以及从事相关研究的博士生、硕士生加了学术交流。

马铁驹教授在“TOP期刊论文发表”学术讲座中,分享了在TOP期刊发表论文的经验,介绍了在英文论文中最难突破的Introduction部分的撰写方法;分享了自身研究领域的心得,指出“模型+数据+仿真”三者有机结合是研究的主流趋势;马铁驹教授在“产品空间演化与产业发展”学术讲座中,从产品空间矩阵到网络谈起,分析了产品空间动态从1984年-2010年的变化,指出工业产品相似性的减弱趋势,运用“解耦”概念解释了全球角度下产业间的空间耦合性弱化现象。更进一步,马铁驹教授指出在此背景下,国家用现有的能力去发展新产业将变得更加困难,国家需要有重点的发展新产业。最后,马铁驹教授利用仿真模拟软件,模拟了中国和印度在两个25年的发展中将会出现的产业结构。闫宏斌教授在“国家自科项目申报与前沿研究心得”学术讲座中,分享了国家项目申请心得体会以及目前研究中所取得的突破我院教师、学生与闫教授交流讨论后,均深受启发。

                   

交流互动环节,与会老师学生向马铁驹教授和闫宏斌教授请教了系列问题,展开了热烈的探讨。本次学术交流会与讲座的成功召开,对与会人员学术研究、项目申报、前沿软件运用具有重要指导作用,深入了与会人员对技术演化、产品空间的相似性等相关问题的认识与思考。学术交流会的成功召开,对全球价值链研究团队研究水平提高、学院的一流学科建设工作,有着积极的推动意义。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号