设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
工商管理学院召开2019版培养方案专家论证会
供稿人:李婧怡  发布时间:2019-1-16 已被浏览 339

114日下午13:30,工商管理学院于管理楼414召开了2019版培养方案专家论证会。

论证会邀请了浙江大学管理学院副院长汪蕾教授、浙江财经大学工商管理学院副院长倪文斌教授、浙江工业大学经贸管理学院副院长李正卫教授、浙江广腾科技有限公司总经理阮海强、杭州万事利丝绸文化股份有限公司副总经理王群峰、网赢如意仓供应链有限公司行政人事中心总监骆志木、物产中大集团股份有限公司投资部经理汪俊涵等多位高校和实务界专家参加。企管系主任向荣、营销系主任楼天阳、人力系主任黎常、国商系主任肖迪,营销系副主任侯旻等参加本次会议。工商管理学院副院长俞荣建主持本次论证会。


会议开始,俞荣建副院长阐述了我院2019版培养方案的框架,介绍了四个专业的基本情况,并介绍了我院人才培养工作的几个创新点和成果,包括共创中心的成立、双创导师的开创、金课的开展等,指出,管理学院的学生科技成果较佳,就业率好;但也描述了我院人才培养方面存在的问题,包括考研率较低,创新创业涉及的师生不多、缺乏体系性,实习基地不足、学生满意度不是很高等。进而,俞副院长提出了我院本科生人才培养方面的总目标:具有坚实伦理品质、突出创造能力与远大商业抱负的应用型、复合型、创新型“新商科”人才。

我院四位系主任分别汇报了2019版培养方案修改的具体内容,以及重点工作和存在困难。企管系向主任提出能力与课程相对应的想法,就适合开展什么的样的课程进行了简短的讨论;营销系楼主任提出了数字化营销、能力维度、专业基本能力、创新创业能力等培养人才的目标;人力系黎主任提出人文素养的培养内容;国商系肖主任表示国际商务专业对英语水平要求略高,而学生会有意避开英语课程的选择,并讨论团队合作、个人素养、专业基础三个培养维度的划分。


在座专家听完各系的汇报后,分别发表了看法。汪蕾教授指出,就培养方案设计总体看,四个专业各具特色,能够体现社会时代变化对各专业人才的需求,但建议进一步明晰人才培养的目标和定位、进一步凝练专业课、必修课和选修课,以适应学生的就业需求。倪文斌教授认为,本次培养方案设计具有较好的设计理念,也提出增加计算机类课程、加强专业知识的教学、加强实践课程建设、提高人文素养、社会心理和金融基础性课程等建议。李正卫教授认为各专业培养方案目标定位较清晰、能力要求和课程设置匹配合理,实践环节安排合适,提出适当开展以体现培养本土情怀为目标的课程、强化计算机编程课程及管理软件的运用的建议。

阮海强总经理表示培养方案的目标清晰明确、专业课程设置合理、专业课程具有本专业的独特特色,具备与时俱进的要求,并提出关注创新创业就业型人才培养,关注视野、素养、执行力、技术前沿、行业培训等方面的重点培养。王群峰副总表示培养目标清晰合理,具有时代感,课程设置科学合理,也提到,学生实践过程中存在不合理现象,实践不够踏实。骆志木总监也表示培养方案目标清晰,与目前市场定位比较匹配,建议为业务解决、数据化运营、思维开阔开设有针对性的课程。汪俊涵经理提出国际商务目标定位要区别于国际贸易,可定位为“一带一路”的综合型、复合型、创新型管理人才,培养中国进出口、跨国并购、国际资本入华领域连接点的关键人才,并提出成果展示与商务数据分析并重。

本次论证会持续四个多小时,取得了丰富的成果。

会后,俞荣建副院长及各主任对以上专家的到来和提出的建议表达诚挚的感谢,并表示,会根据论证会讨论结果,对2019版培养方案进行进一步完善。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号