设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
职规大赛,筑梦未来
供稿人:新闻中心  发布时间:2019-5-22 已被浏览 98

浙江工商大学工商管理学院大学生职业生涯规划与创业大赛于4月16日下午在管院306顺利举行。出席本次比赛的评委老师有国家二级心理咨询师邓芸老师、食品学院学办主管刘媛媛老师、管理学院学办主管韦玫廷老师、管理学院团委书记毕德亮老师。

本次比赛分为初赛与决赛两个部分,首先是初赛上交职业规划书,随后就是激烈的决赛部分,选手有5分钟的PPT展示与演讲以及三分钟答辩时间,最后综合初赛文本得分与决赛现场得分角逐出优秀职业规划人。


首先是B类创意组选手的展示,第一组表示在交流访学的过程当中感受到了旅游市场的潜力以及需求,认为在旅游的过程当中也可以带来文化的碰撞,产生新的火花,把旅游作为一个文化交流的方式,因此提出了“爱游”这个创意。第二组提出“享印”这一产品,并表示相比较线下打印店,线上打印既可以提升效率,也可以为顾客提供便利,他们的目标就是让打印成为一种享受。第三组则是展示了针对盲人群体的产品-导盲GO。只有五分钟的演讲当中,他们用流利的语言清晰地介绍了产品的成长计划以及未来的规划,得到了老师与同学的热烈掌声。第四组提出“WAKE”选课产品,则可以为用户提供相关课程的信息,既可以帮助在校学生选课,也可以向想要出国留学的学生推荐留学机构。第五组提出了“I' CA”-在华外国人的短视频经营商这个创意,可以把文字转化为视频,提高用户的体验感。第六组则是在创立了贝田田文化创意室之后,希望为贝雕这一世界非物质文化遗产带来新的活力。第七组介绍了皮尔PPT”这个能为用户提供PPT教学、PPT美化的产品。它可以帮助用户提高PPT技术,互惠互利。接下来的第八组提出了一个与在校大学生息息相关的产品-“talenter”,可以帮助毕业生寻找工作,用户可以在该平台实时更改实习经历,合理匹配毕业生与公司,减少在校毕业生找工作的烦恼。第九组提出了“E.N.B-甜菊糖”,甜菊糖被称为21世纪最理想的甜味剂,为患有肥胖症、糖尿病等患者带来了福音。

在三分钟答辩过程当中,评委老师在肯定参赛选手的同时也提出了自己对于一些过程的疑问。选手灵活应对问题,展现了极强的临场应变能力。

在短暂的休息过后,就是就业组的精彩展示。1号选手工商1806李泰宇通过对自我的深度剖析,给评委展示了生动的个人形象,并且简述了对于个人与职业的认知以及未来的职业规划。2号选手何静的梦想职业是畲族文化传播者,她是生活在畲族当中的汉族人,希望可以让更多人了解到畲族文化。3号选手是1803班的刁欣越同学,她在自我探索和职业规划的基础上进行职业探索,选择了新能源等方面的工作。她的精彩发言获得了老师的认可。4号选手陈宁希望成为麦田里的守望者-乡村村官,做实事以服务大众是她的行为准则。5号选手是来自工商1703的张智敏,希望成为非遗的文化人和市场人,在大学以优异的成绩,丰富的经历,流利的口才获得了评委老师的肯定和赞许。6号选手是来自工商1701的王文韫,她与我们分享她的职业选择及其原因,丰富的大学经历更使她坚定了自己的选择。7号选手是来自营销1701的郑欣怡,她梦想成立一个帮助偏远地区儿童阅读,能够传播知识的公益团体。她用心讲解,致力于联系现实与梦想,希望探索出一条抵达梦想的道路。

经过评委老师讨论评分过后,获得就业组一等奖获得者为陈宁同学,二等奖分别是张智敏和王文韫,郑欣怡与刁新越获得三等奖。创意组的一等奖获得者是享印组,WAKE组以及Talenter组获得二等奖,三等奖获得者是ICA组以及爱游组、小皮匠组。

随后,毕德亮老师与邓芸老师分别上台为优胜者颁奖,场内掌声不断,在颁奖结束后,四位评委老师与所有参赛选手合影留念。

本次职业生涯规划大赛体现了我院学生积极向上、发奋图强的良好精神风貌。自强不息,追逐理想,永不止步,希望我院学生可以明确自己的目标,奋力拼搏,努力寻找一条抵达梦想的道路。

图/杨欣悦

文/郭莲莲

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号