设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
浙江工商大学工商管理学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行)
发布时间:2019-9-17 已被浏览 98
 

第一章  总则

第一条  为进一步激励研究生勤奋学习,努力进取,促进研究生教育创新,提高人才培养质量,根据财政部、教育部印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号),根据《浙江工商大学研究生国家奖学金评审办法》结合我院实际,特制定本实施细则。

第二条 国家奖学金的设立旨在发展中国特色研究生教育,促进研究生教育机制改革,提高研究生培养质量。

第三条 研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生。

第二章奖学金奖励标准与申报条件

第四条  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元人民币,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元人民币。

第五条 研究生国家奖学金基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

(五)至奖学金申报截止日前一年内完成志愿工作时数≥10小时;

(六)录取类别为非定向、自筹且人事档案在校、全脱产学习的博士研究生和硕士研究生。

第六条 参与研究生国家奖学金评审还应具备以下条件

()在校期间,学习成绩优良,学位课、必修课各课考试平均成绩在80分以上(其中英语考试平均成绩在70分以上)。

()在校期间,作为第一作者、通讯作者(导师排名第一、本人排名第二等同于研究生为第一作者)在国内核心以上(含)学术刊物上以浙江工商大学为第一署名单位发表的论文1篇以上(含)(国际会议被ISTPEI等检索的论文需出示检索证明);或者以前二排名在“挑战杯”国赛、“互联网+”国赛中获得一等奖(银奖)及以上奖项。

   第七条 参评年度及成果的认定说明

    2019年研究生国家奖学金参评年度为201891日—2019831日。

()论文、课题、获奖情况参照《浙江工商大学高层次教学、科研成果奖励办法》、《工商管理学院院定重要科研成果管理办法》等文件,已录用的论文需提供录用通知,但仅供参考。已获得过研究生国家奖学金的研究生,原有的申报材料(以申报日为截止时间)不得再用于本次申报。

   (二)已获得过研究生国家奖学金者,凡在上一年度申报截止时间之前取得的成果,不得再用于本次申报;用于再次申报的成果,截止时间为本次申报日。未获得过研究生国家奖学金者,成果不受参评年度限制,成果截止时间为本次申报日。

    (三)申报材料中的科研论文第一作者必须是研究生本人且第一署名单位必须是浙江工商大学。研究生本人指导教师为第一作者、研究生为第二作者的等同于研究生是第一作者。

    (四)20199月进入博士阶段的硕博连读生,其硕士阶段的相关成果可用于本次申报,其他博士生仅限于在读博期间所取得的成果。申报材料均须由各学院负责审核并签章。

 ()在第六条条件相同情况下,优先考虑学科竞赛获奖和课题结题情况。(例如,积极参加挑战杯、希望杯、调研浙江、新苗人才计划、浙江省电子商务竞赛、统计调研大赛等省级以上学科竞赛活动和各类横向/纵向课题。)若学科竞赛和课题结题情况也相同,则优先考虑志愿者时数较高的一方。

 ()其他未尽事宜,由学院评审委员会讨论决定。

第八条 凡本年度有下列情形之一的,无资格参评研究生国家奖学金:

(一)违反校纪校规受到各类处分者;
(二)所修课程成绩有不合格者;

(三)学术行为不端者;
(四)延期毕业者(因学校原因除外)

(五)本年度休学者。

第三章奖学金评审机构

第九条  学院成立院研究生国家奖学金评审委员会,由学院主要领导任主任委员,分管领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书、研究生代表任委员,报学校党委研究生工作部备案。

第十条 学院研究生教学秘书负责提供研究生学业成绩,审核科研情况,研究生辅导员负责审核社会工作及其他获奖情况,汇总申报材料,递交学术委员会讨论。

第五章 奖学金评审原则与程序

第十一条   研究生国家奖学金每年评审一次,符合评定条件的研究生,填写《浙江工商大学研究生国家奖学金申请审批表》,并在规定的时间内向学院提交审批表和科研成果等通知要求的相关材料,向学院评审委员会提出申请。

第十二条 学院根据学校下达的名额和本实施细则组织研究生国家奖学金评定工作,评定结果由学院研究生国家奖学金评定委员会讨论确定,并在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交校研究生国家奖学金评审领导小组。

第十三条  研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,综合考虑研究生的科研及其他学习成果进行评定,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

第十四条  研究生国家奖学金与校优秀研究生奖同年度可兼评,但奖金不兼得。对本年度已获得研究生国家奖学金的学生,下年度参评研究生国家奖学金时其科研及其他学习成果不得重复申报、认定。

第十五条  对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时予以答复和解决。如研究生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

第六章附则

第十六条 本办法由工商管理学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起执行。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号