设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
新生杯 | 唇枪舌剑侃天下,纵横捭阖定乾坤
供稿人:新闻中心  发布时间:2019-10-22 已被浏览 69

10月20日晚6:30,由工商管理学院与财务与会计学院合办的2019届新生杯辩论赛决赛于图书馆一楼报告厅举行。出席本次比赛的评委有浙江工商大学16级校辩论队队长黄玮宗,中国计量大学校辩论队队长谷祖博 , 浙江工商大学17级校辩论队队长杨海萌

 

经过一个多月的激烈角逐,从双方学院超过25支队伍中脱颖而出的,来自管理学院的吹马行空队一辩王惠美, 二辩郑琪琪, 三辩王俊凯, 四辩方沁)和来自财会学院的怼怼队一辩吴秋雯,二辩黄潇婧,三辩黄佳怡,四辩陈海璐)将在今晚,一决高下,共同争夺冠军的席位。

正式比赛前,先是一场精彩绝伦的表演赛。双方就伴侣应该找恋爱经验多/少的”展开了精彩辨论,双方辩友引经据典的同时结合自身或恋爱多次或单身至今的经历,不时抛出惊人之言, 引来了观众的阵阵掌声。在多次笑声与掌声中双方愉快地完成了这场辩论赛,也为接下来的决赛营造了良好的氛围。

 

有趣的表演赛之后就是一触即发激动人心的决赛。双方辩题为真人秀是否应该有剧本。正方一辩率先抛出了他们的评判标准——是否使节目更有看点,紧接着从投资方、节目组、观众三个视角去阐述“有剧本”可以带来更好的流量,也有了更高的经济效益。而在四质一中反方四辩抓住双方关于剧本定义的分歧展开质询。

接下来反方一辩以真人秀有剧本违背了观众想看真实的节目展开反驳,提出了会导致节目过于虚假,真人秀市场趋于同质化的危害来反驳正方。正方二辩则及时补充阐明“真人秀有剧本是一个部分真实的状态”的观点,反方二辩在对辩中紧抓着剧本的范畴和真人秀的虚假性攻打对方漏洞,而正方三辩在质询中丝毫不退步,步步紧咬“请问完全真实就真的好看吗?”“如果你只追求完全真实为什么不去看纪录片呢”而反三也反唇相驳正方的剧本定义和同质化问题。双方辩手你来我往,唇枪舌剑,在一次次交锋中,给观众带来了一场深刻而精彩的表演。


紧张的比赛过后,三位评委针对各位选手的表现提出独到的见解和宝贵的建议。礼仪方面,要对对方辩手予以一定程度的尊重,同时就双方的辩论表现提出更进一步的改进方案。评委指出,双方其实不必因为害怕而不敢去攻击对方论证,同时应该给予一定的论据来支撑自己的立场。

最终管理学院以6:3获得了本次新生杯决赛的冠军,同时管理学院的方沁同学获得了本次比赛最佳辩手荣誉。本次比赛为双方选手提供了磨练的机会,亦让在座学子体味到辩论的魅力,感受到拼搏向上、敢于质询的力量。 

比赛落幕,但相信这对于喜爱辩论的观众和辩手来说,辩论的乐趣才刚刚开始,而好学乐思的良好品质也将会一直延续。 


图/谢昊宸 文/辩论队



Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号