设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
工商管理学院召开线上线下混合式教学座谈会
供稿人:刘亚  发布时间:2020-5-21 已被浏览 150

2020520日下午,工商管理学院召开了线上线下混合式教学座谈会,俞荣建副院长主持,各系主任及教师代表参与此会议。与会老师围绕线上教学模式的多样化、线上线下混合式教学模式的开展情况、课程建设的未来发展以及下一步的工作思路等主题,进行了深入的交流。总体上,疫情背景下管理学院线上线下混合式教学开展顺利,线上线下混合式教学已经进入常态运行和稳定轨道。

 

市场营销系楼天阳主任对教学模式进行了深度的思考,并将线上教学分成了三个阶段的认知,认为在线教学需要深入的进行课堂讨论,提出探究式、案例分析等讨论模式,并讲述了需要结合学生情况作出相应调整、把握好讨论时间,以及组织开展题目设计的不同进行的授课方式;侯旻副主任讲到如何及时掌握学生的学习状态,并积极的进行沟通督促学生学习。人力资源管理系黎常主任谈到某些涉及操作性强的课程在线上授课有一定的局限性,老师线下与线上同时授课存在不能很好兼顾的问题,并提出了教师的应对策略。讲述了老师们如何让学生在线授课时做到积极的发言,做到更好的教学互动;国际商务系肖迪主任指出此段时间老师们以线下为主、线上同时授课的难度,并提出如果要更好的进行线上授课,开展系统性培训则为迫切需要。

 

与会教师代表也围绕线上线下混合式教学技巧、心得和存在的问题等,发言交流。老师们提出,面对不同的学生有着不同的上课效果,单方面很难做到较为积极的互动;与其他老师共授一门课时,需要强化教师之间的沟通交流,以便梳理课程、对自身也是一种很好的提升;有老师是录播课程,给学生留了一定的时间进行讨论,并及时让学生作出对当下课程的反馈。也有老师在授课中突击点名,及时掌握学生听课情况,学生在线学习施加适度压力、确保专注投入。老师们都会根据学生反馈,及时调整授课形式,以求做到更好的让学生进行学习。

最后,俞荣建副院长感谢老师们倾心尽力、主动求变,克服诸多困难,为管理学院线上线下混合式教学顺利开展贡献核心力量,为老师们的责任担当、立德树人点赞。线上线下混合式教学必将成为常态,需要老师们继续探索、持续创新,打通线上线下两个空间,力求“互联网+”课程建设做到实处,在教学理念、方法和技巧上与时俱进,实现教学模式的快速转换,迎接全新时代的教学挑战。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号