设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
行政
教学
科研
现代商贸研究中心关于2020年度省部部共建政策类课题申报的通知
供稿人:薛津津  发布时间:2020-6-10 已被浏览 120

为进一步推动我校商贸流通领域研究工作的开展,围绕商务部近期工作任务,浙江工商大学省部部共建办公室、人文社科处、教育部人文社科重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心、浙江工商大学现代商贸流通体系建设协同创新中心面向全校联合开展2020年度省部部共建政策类课题的申报工作。有关事项公告如下:

一、选题指南

1、外部冲击对中国全球创新链的影响与对策研究

2、非传统挑战下中国主导的全球和区域价值链重构研究

3、电子商务进农村示范工作的现状评估与对策研究

4、农产品冷链物流体系发展思路、案例与对策

5、我国劳动密集型制造业国际竞争优势研究

6、我国产业对外转移趋势研究

7、提升我国外贸型专业市场的内贸服务能力研究

8、经济纾困背景下的消费券国际比较与启示研究

9、基于国内大型商贸平台的供应链模式创新与应用研究

10、我国服务消费统计估算方法与应用研究

11、我国数字贸易统计体系构建的思路研究

12、促进乡村消费扩容提质的思路与对策研究(重点方向:拓展农村消费的路径研究;快递进农村制约因素研究;电商进农村支持政策硏究)

13、促进消费与现代服务业“双升级”的思路、案例与对策研究(重点方向:生活服务业线上线下融合发展思路与对策)

14、促进消费与先进制造业“双升级”的思路、案例与对策研究

15、影响我国扩大消费和有效投资的因素及对策研究

16、数字税及其影响研究

17、出口转内销制约因素及对策建议研究

18、中小微企业减税降费绩效评估及对策

二、课题类别

获批立项的课题,通过验收评审后,由学校择优认定为省部级一般课题,计分不计奖。成果突出的,经学校讨论后,可按照省部级一般或重点课题认定,并计分计奖。

三、研究期限、资助经费

1、本次课题研究截至时间为:2021630日。

2、每项课题经费支持为3-5万元,课题立项后拨付经费2万元,结项后拨付经费1万元;成果突出的,经学校讨论后,结项后再给予2万元追加资助。

四、申报者资格要求

1、项目负责人应是我校正式教职工,应具有较高的政治素质和学术造诣,有较好的前期研究基础。鼓励45周岁以下中青年教师申报本课题。

2、课题组成员应具有合理的知识结构和年龄结构,主要研究人员要有与课题相关的实践经验和前期研究成果。

3、本次课题提倡吸收实际工作部门人员参加课题组,鼓励跨学科、跨学校、跨地区、跨系统组织优势科研力量开展实质性合作研究。

五、成果要求

1、本次课题最终成果为项目负责人为第一撰写人提交的1份不少于3万字的研究报告和13000-5000字左右的成果要报。

2、以我校为第一单位的研究成果,获得商务部相关司局及以上部门应用采纳、司局级及以上领导肯定性批示、其他省部级部门应用采纳或省部级领导肯定性批示,即视为课题通过验收。

3、未获得上述应用采纳或领导批示的研究成果,应以我校为第一单位在学校认定CSSCI期刊上至少发表1篇及以上与选题密切相关的论文,经学校讨论后,可视为课题通过验收。

六、成果标注

研究成果须标注“教育部人文社会科学重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心”(署名单位可根据具体情况使用)或中心课题资助信息、统一的立项号(非学校经费本编号或其他校内管理编号)。

七、申报时间

请申报者于2020630日前将《浙江工商大学现代商贸研究中心课题申报表》(一式四份,签字)交至现代商贸研究中心422办公室(下沙校区网络信息中心大楼)。同时将电子版发送至如下邮箱:rudy815@qq.com

联系人:朱盛妍   联系方式:28877399  短号:533579

 

附件: 2020年省部部共建政策类课题申报表

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号