设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
市场营销系召开“一流课程”建设研讨会
供稿人:市场营销系  发布时间:2020-6-28 已被浏览 95

2019年6月24日,端午节前一天,市场营销系按计划召开“市场营销系一流课程改革建设研讨会”。经过将近1个月的课程组讨论,今天营销系所有任课老师齐聚一堂,学院主管教学俞荣建副院长和学科带头人范钧教授亲临会场,系主任楼天阳介绍了本次改革会议的目标要求、会议流程和安排报告的12门课程。2020年是营销系国家一流专业建设的开局之年,时不我待,任重道远! 

本次一流课程改革研讨围绕“数字化人才培养”和“两性一度”课程质量要求展开,目标是培育和建设省级和国家级一流课程。报告分为课程建设目标、教学方式创新、课程资料库建设和成果方向四个方面,其中课程建设目标需要厘清新课程的内容思维导图,以及课程体系之间的脉络关系;教学方式创新需要以翻转课堂为核心进行“线上+线下”设计课堂教学实例;课程资料围绕“课前+课中+课后”进行题库、案例库和阅读资料库建设;最后每门课程需要提出可追溯、可记录的建设成果。

上半场,首先顾老师作为课程负责人,作了《市场营销学》课程的改革和建设方向;郑兵老师作了《市场调研》、宋金柱老师代表《消费者行为学》、易开刚老师作了《营销战略和策划》、王雅娟老师做了《创新管理与新产品开发》。俞院长指出《市场营销学》作为省精品课程,必须冲国家一流课程,但是在章节的系列化案例、产教融合、学生的创新创造活动、数字营销技术特色中要有自己的特色成果,要有标志性的东西,否则很难脱颖而出。

下半场,楼天阳老师首先做了《数字营销》课程改革的设想,他也介绍了数字系列课程总体的规划;之后,左金水老师针对《营销工程》、侯旻老师针对《营销数据分析》、郭晓宇代表《战略品牌管理》、李颖灏老师最后对《服务营销》分别报告了改革的设想。全系老师针对每个报告自由发言、相互启发、热烈讨论。

这次研讨会每个课程组老师都做了精心准备,提出了本课程改革方向和建设目标,经过充分讨论,大家凝聚了共识,以课程组为单位对课程目标、内容和教学方式进行全方位的改革,充分结合线上资源,提升线下课堂“两性一度”的水平。俞院长指出,课程建设需要化大力气做出成果,也需要花钱,要做好充分的预算;范钧教授也提出要强化课程负责人的领导角色,对于各负责人的付出表示肯定,也提出了当前一流专业建设的紧迫任务.

一流课程改革,短期是为了国家一流专业建设的成果,中期是为了专业建设,长期是为营销人才培养。

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号